Чем морская рыба полезнее речной: 8 причин

чем морская рыба полезнее речной

Вопрос о том, чем морская рыба полезнее речной, уже многие годы волнует любителей пресноводных. На качество жизни человека напрямую влияет потребляемая им пища. Многие существующие болезни начинаются с ошибок в выборе меню. Правильное сбалансированное питание — это ключ к здоровой и счастливой жизни, хорошему самочувствию и отличному настроению каждый день. Ниже перечислены 8 причин, почему обычно стоит отдать предпочтение морской рыбе.

1.Пищевая ценность

Повара по всему миру научились готовить практически любую рыбу, каким бы сложным ни был путь от водоема до тарелки на столе. Как и разные виды мяса, разновидности рыб будут отличаться друг от друга по вкусу, размеру, мягкости и пищевой ценности. Говоря о пищевой ценности, человек имеет в виду как минимум 4 показателя: калорийность, белки, жиры и углеводы.

Ориентируясь на цифры, можно легко подобрать себе подходящий вариант обеда в зависимости от собственных потребностей. Пищевая ценность наиболее распространенных видов рыб представлена в таблице. Все значения рассчитаны на 100 грамм продукта. Значения таблицы усреднены на основании состава нескольких видов речной и морской рыбы. Кроме того, показатели будут меняться в зависимости от сорта рыбы и способа приготовления.

Вид рыбы Речная Морская
Белок, г от 15 до 21 от 12 до 23
Жиры, г от 5 до 20 г от 0,9 до 30
Углеводы, г от 0,9 до 3 от 0,3 до 1
Калорийность, ккал от 70,50 до 102 от 100 до 300
Витамин A, мкг 0,01-0,03 0,02-0,12
Витамин B1, мг 0,11-0,25 0,11-0,33
Витамин B6, мг 0,11-0,23 0,11-0,42
Витамин D, мкг 0,001 2-6
Фосфор, мг 125-315 120-430
Калий, мг 101-275 246-450
Кальций, мг 15-30 20-45
Магний, мг 20-170 20-190
Йод, мкг 0,1-113 0,20 — 915
Железо, мг 0,4-4,2 0,3 до 7,2

Чем морская рыба полезнее речной — нутриенты

Рассмотрим чем морская рыба полезнее речной на примере некоторых важнейших нутриентов.

  • Благодаря содержащемуся магнию потребление рыбы помогает избежать проблем с сердцем.
  • Фосфор же отвечает за здоровье костей и суставов.
  • Йод держит под контролем уровень обмена веществ, гормоны щитовидной железы.
  • Пиридоксин (витамин В6) называют одним из главнейших стимуляторов обменных процессов, поэтому его нехватка остро ощущается организмом. Потребление рыбы помогает предостеречься от многих заболеваний, поддержать хорошее самочувствие и даже продлить молодость.
  • Наиболее питательной диетологи называют все же морскую рыбу, калорийность которой значительно выше, выше же и содержание белка.
  • Содержание жира в некоторых разновидностях обитателей моря может испугать своим количеством. В одном лишь угре содержится до 30 г жира на 100 г продукта. Среди речных особей особой жирностью отличается сельдь (около 20 г).
  • Однако рыбий жир относят к самому полезному, ведь он состоит из тех жирных кислот, которые никак не навредят фигуре, совсем наоборот — поддержат женское и мужское здоровье, укрепят волосы и ногти, а также помогут очистить кожу от несовершенств.

Для правильного выбора мало опираться на одну лишь пищевую ценность продукта, важно знать и о других причинах, которые располагают в пользу морских жителей.

2.Естественное питание

Как правило, морская рыба или вылавливается из дикой природы, или выращивается на специальных фермах, расположенных далеко от береговой линии. Море намного больше по площади, чем река, поэтому питание морских жителей происходит естественными и привычными им продуктами.

При ее выращивании производитель не использует комбикорм, в отличие от работы с речными обитателями. Естественное питание гарантирует экологическую чистоту и безопасность рыбы. Питание искусственным кормом может испортить привычный натуральный вкус блюда, поэтому люди все чаще стараются выбирать продукт у проверенного производителя.

чем морская рыба полезнее речной
Увеличить картинку

3.Химия при выращивании

Выращивание рыбы в искусственно созданных условиях происходит в несколько этапов:

  1. Для начала производитель тщательно выбирает взрослую рыбу, подходящую по определенным характеристикам для искусственного разведения.
  2. Далее икру, полученную от взрослой особи, помещают в пробирки, дожидаясь рождения мальков. Их впоследствии перемещают в более объемный резервуар.
  3. Специалисты осуществляют непрерывное наблюдение за малышами, составляют расписание кормления.
  4. Когда мальки немного подрастают (примерно до 150 г), их отправляют в специальные участки в реке или пруде, где они продолжают расти и набирать граммы.
  5. Кормление осуществляется специальным концентрированным кормом, который помогает быстрее набрать вес и приобрести товарный вид. Ради профилактики заболеваний для рыб часто применяют лекарственные средства или химические растворы, те, что помогают поддерживать здоровье и привлекательный внешний вид продукта.
  6. По достижении целевого веса рыбу достают из водоема и отправляют на рынок.

Ни один человек не застрахован от приобретения химически выращенной рыбы. Помогает лишь тот факт, что морскую рыбу чаще всего добывают через ловлю, в то время как речная вырастает на искусственно созданных фермах.

чем морская рыба полезнее речной
Увеличить картинку

4.Речная рыба заражена

Все продукты, которые попадают на обеденный стол, должны быть не только вкусными, а также качественными и безопасными. Гельминты — нередкие гости внутри речной рыбы. Эти маленькие черви-паразиты живут не только в мышцах и кишечнике, как привыкли думать любители речных обитателей. Глисты обнаруживаются в глазах, печени и даже в жабрах различных особей. Нередко встречаются паразиты и в уже приготовленном продукте, например в соленой селедке. Как правило, к этому моменту паразиты уже мертвы и выглядят как свернутая спираль, однако удовольствия поедание червей вряд ли вызовет.

Частым заболеванием, передающимся от рыбы к человеку, стал описторхоз. В последние годы прирост по числу зараженных держится высоким и продолжает увеличиваться. Главным носителем болезни называют представителя карповых пород. Личинки описторхов увидеть невооруженным взглядом невозможно, они слишком маленькие, хотя последствия для здоровья могут оказаться огромными.

Описторхоз вызывает нарушения в работе печени, ее увеличение, а также болезнь ведет к нарушению функций желчевыводящих путей. При запущенных формах и отсутствии лечения диагноз может перерасти в онкологию, или даже привести к летальному исходу. Таким образом, защититься от заражения опасной болезнью при потреблении речной рыбы поможет тщательное приготовление. Высокие температуры уничтожают паразитов. Однако, чтобы точно не обнаружить у себя положительный тест на гельминтов, следует отдать предпочтение морским особям.

чем морская рыба полезнее речной
Увеличить картинку

5.Моря и океаны чище

Исследователями не раз доказано, что реки в большинстве своем подвержены загрязнению. Промышленные предприятия, бытовые отходы и человеческий фактор превращают реки в потоки мусора. И даже там, где загрязнения не видны, в воде обнаруживаются химические вещества и опасные бактерии. Моря и океаны имеют большую площадь, а соответственно они гораздо чище. В их воды вливается меньше промышленного мусора, так как предприятия чаще стоят на пресной воде. С точки зрения экологической безопасности, лучше отдать предпочтение морской рыбе. Она намного реже бывает заражена чем-то, и реже наносит вред человеческому организму.

чем морская рыба полезнее речной
Увеличить картинку

6.Польза

Медики в один голос кричат: «Морская рыба приносит больше пользы, чем речная». Морские обитатели действительно обладают большим запасом питательных веществ и микроэлементов по сравнению с жителями речных водоемов. Марганец, медь, фтор и йод помогают справляться с множеством недугов, поддерживать здоровье и внешний вид. Омега-3 жирные кислоты также преобладают в рыбе морской.

Речную рыбу нельзя назвать бесполезной. В ней обнаруживаются все те же питательные элементы, однако в количественном плане их намного меньше, так же, как и ненасыщенных жирных кислот. Не стоит принижать достоинство пресноводных, так как они также являются надежным источником сбалансированного белка, который при этом быстро и легко усваивается. Однако при выборе продукта все же следует проявлять осторожность.

чем морская рыба полезнее речной
Увеличить картинку

7.Опасность при потреблении

Большим преимуществом морской рыбы является редкое наличие мелких костей. При потреблении речной особи существует опасность подавиться косточкой. В процессе приготовления повару часто приходится освобождать мясо от нежелательных «иголочек». Также рекомендуют выбирать в качестве ингредиентов для детских блюд именно морские сорта, чтобы исключить опасность травм.

Кроме того, чистить морскую рыбу намного проще, чем речную. Вторая обладает жесткой чешуей, от которой не так просто избавиться. Профессионалы кухни редко используют для приготовления блюд обитателей пресных вод, отдавая предпочтение особям из моря.

чем морская рыба полезнее речной
Увеличить картинку

8.Рыбий жир и масла

О пользе Омега-3 жирных кислот слышал каждый, кто хоть раз задумывался о собственном питании и здоровье. Морскую рыбу называют важнейшим источником полезного вещества, отвечающего за женское здоровье, состояние кожи, волос и ногтей, а также за работу всего организма в целом. Особенно ценится для поддержания здоровья масло печени трески.

Биодобавку используют даже для лечения ревматизма и снятия боли в суставах. Масло печени трески пользуется популярностью у спортсменов, которые употребляют ее для восстановления мышц. Регулярный прием биологически активной добавки оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой, иммунной, нервной и репродуктивной систем. БАД подходит как для взрослого человека, так и для ребенка. Масло печени трески можно применять вне зависимости от пола: оно одинаково полезно для здоровья мужчин и женщин.

Еще одно важное замечание: в одной чайной ложке масла печени трески содержится всего 41 калория и 4,5 г жира, а количество приносимой организму пользы и вовсе не сосчитать.

Другим источником полезных жирных кислот называют масло арктического криля. Криль — это животное небольших размеров, имеющее сходство с омаром. Его постоянное место обитания — Атлантический океан. Масло криля содержит те же Омега-3 жирные кислоты, что и рыбий жир. Многие люди используют масло арктического криля как альтернативу ему. Ниже приведены функции, которые выполняет биологически активная добавка в организме:

  1. нейтрализует воспалительные процессы в организме, снижая уровень белка-индикатора (СРБ) минимум на 20%;
  2. настраивает правильный уровень холестерина;
  3. нормализует количество триглицеридов, вредных жиров, находящихся в крови;
  4. освобождает организм от вредного холестерина;
  5. способствует стабилизации и улучшению женского здоровья, налаживая цикл;
  6. помогает нормализовать микрофлору кишечника;
  7. способствует укреплению памяти и усилению способности к запоминанию;
  8. борется с воспалениями суставов и тканей.

Потребление жирных кислот необходимо в любом возрасте. Важно лишь найти для себя подходящий источник Омега-3. Современной нутрициологией открыто немало БАДов, которые помогают справляться с нехваткой витамина D и с нарушениями в усвояемости полезных жирных кислот.

чем морская рыба полезнее речной
Увеличить картинку

При доступности таких ценных нутриентов в достаточном количестве, можно употреблять просто полезную и разнообразную рыбу, ну а если найти ее хорошего качества нет возможности или, например, некоторые люди не переносят запах рыбы, то можно по промокоду на iHerb приобрести эти важные рыбные масла в виде желатиновых капсул в одноименном надежном американском интернет-магазине.

Делить рыбу на «плохую» и «хорошую» не стоит, так как «плохим» бывает лишь некачественный продукт. При отсутствии возможности потреблять морскую рыбу, не следует отказываться от речной. Рыба является хорошей альтернативой мясу за счет легкой усвояемости белка. Морские разновидности выигрывают во многих аспектах и приносят большую пользу организму. Забота о здоровье начинается с правильного питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Herbhelp.ru - сайт об iHerb, добавках и питании
Добавить комментарий