Лактоферрин

Поставить 1Поставить 2Поставить 3Поставить 4Поставить 5 4,77 (13 голосов)
Загрузка...

Лактоферрин

Лактоферрин (англ. Lactoferrin, Lactotransferrin) — многофункциональное соединение, белок, входящий в состав многих секреторных жидкостей млекопитающих и человека. Впервые лактоферрин был идентифицирован в коровьем молоке в 1939 году, а в 1960 году этот белок был выявлен и в молоке женщин. С тех пор и по сей день, он является предметом интереса многих ученых.

Лактоферрин: белок

Лактоферрин — это один из представителей транспортных белков, отвечающих за доставку ионов железа в клетки и осуществляющих контроль над уровнем этого элемента в крови и других биологических жидкостях человеческого организма. Помимо грудного молока, этот белок присутствует в плазме крови, слезах, слюне, желчи и секрете поджелудочной железы. Одна молекула лактоферрина обратимо связывает 2 иона железа, а также ионы цинка, меди и прочих металлов переходной группы. Причем в слабокислой среде, когда на фоне острого воспалительного процесса наблюдается усиленная выработка молочной и других кислот, снижающих pH тканей, этот процесс протекает более активно.

Лактоферрин: в молоке

Лактоферрин является одним из важнейших полифункциональных белков, содержащихся в грудном молоке. От его количества зависит интенсивность формирования иммунной системы грудничка. Чем выше концентрация лактоферрина в материнском молоке, тем меньше и легче болеет ребенок.

Согласно данным исследователей, количественное содержание этого белка у кормящих женщин — весьма индивидуальный показатель. Возможно, это связано с тем, что состав грудного молока зависит от многих факторов, в том числе питания, вредных привычек, послеродовой депрессии. Достоверно известно, что максимальное количество лактоферрина присутствует в молозиве, в зрелом же молоке его примерно в 7 раз меньше, хотя содержание этого и других защитных белков увеличивается по мере взросления ребенка. Например, на четвертом году грудного вскармливания концентрация лактоферрина в молоке практически равняется его содержанию в молозиве. Именно по этой причине длительное кормление грудью самым благоприятным образом сказывается на здоровье и развитии малыша. Некоторые производители практикуют добавление лактоферрина в состав искусственных молочных смесей, но процесс этот крайне затруднительный и дорогостоящий, поэтому в больших объемах не осуществляется.

Лактоферрин: состав

В состав лактоферрина входят 2 формы белка:

  • железоненасыщенная (аполактоферрин),
  • железонасыщенная (хололактоферрин).

Соотношение этих форм в грудном молоке непостоянно и зависит от периода лактации. На первых трех месяцах кормления преобладает хололактоферрин, позже его постепенно замещает аполактоферрин, обеспечивающий транспортировку железа сквозь слизистые кишечника в кровоток.

ЛактоферринЛактоферрин: свойства

Полезные свойства лактоферрина весьма разнообразны. Большинство из них основывается на уникальной способности этого белка связывать и транспортировать ионы железа, хотя некоторые механизмы его действия еще не до конца изучены. К основным функциям лактоферрина относятся:

  • бактерицидная — лактоферрин связывает железо, необходимое для роста и жизнедеятельности бактериальной микрофлоры. Кроме того, этот белок обладает способностью окислять и разрушать оболочку бактерий, вызывая их гибель;
  • антивирусная — лактоферрин препятствует попаданию вирусов в клетки, а в случае если проникновение все же произошло, этот белок стимулирует рост макрофагов, гранулоцитов и прочих клеток-защитников, подавляющих вирусную активность на ранних стадиях развития инфекции. Таким образом, лактоферрин действует по отношению огромного количества возбудителей, в том числе гепатита С, герпеса, полиомелита, ротавируса, цитомегаловируса и вируса иммунодеффицита человека.
  • противогрибковая — лактоферрин разрушает стенки окисляет цитоплазму клеток рода Candida, которые провоцируют развитие грибковых заболеваний кожных покровов и слизистой оболочки ротовой полости;
  • противораковая — лактоферрин ингибирует рост раковых опухолей и метастазов путем связывания избыточных ионов железа, необходимых для питания патогенных клеток, и ослабления повреждающего действия свободных радикалов, провоцирующих развитие онкозаболеваний;
  • иммуномоделирующая — лактоферрин играет одну из ключевых ролей в развитии врожденного иммунитета человека;
  • противотоксическая — лактоферрин способствует выведению токсинов и канцерогенов из организма;
  • пробиотическая — действуя как пребиотик, лактоферрин стимулирует рост жизненно важных пробиотиков в кишечнике, существенно улучшая работу желудочно-кишечного тракта.

Лактоферрин: применение

Практически каждые один-два года исследователи открывают все новые и новые свойства лактоферрина, расширяющие область применения этого белка. Наиболее перспективной сферой его использования является медицина. Уже сейчас он зарекомендовал себя как одно из перспективных терапевтических средств против воспалительных процессов пародонта, в том числе пародонтита и гингивита. Высоко оценивается роль лактоферрина и в клинико-диагностической практике.

Выделенный из молока и высушенный лактоферрин используется при производстве детского молочного питания, безалкогольных напитков, биопродуктов для похудения и спортивных добавок. Кроме того, этот белок входит в состав некоторых кормов и препаратов для животных.

Лактоферрин является весьма перспективным ингредиентом в сфере производства ухаживающих средств и средств личной гигиены. Есть веские основания полагать, что этот белок оказывает стимулирующее воздействие на выработку основных компонентов молодости кожи: гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина. В этом смысле лактоферрин действует подобно всем известному «витамину молодости» — коэнзиму Q10.

ЛактоферринЛактоферрин: детям

Исходя из того, что лактоферрин — это один из главнейших элементов грудного молока, несложно догадаться, что особенно полезен он детям. Этот белок защищает новорожденного от возбудителей различных инфекций до той поры, пока не начнет работать его собственный иммунитет. Проведенные американскими учеными исследования подтвердили тот факт, что при введении лактоферрина в рацион недоношенных детей устойчивость их организма к инфекциям повышается на 50%.

Существует и еще одна немаловажная функция лактоферрина – он является фактором клеточного роста и развития желудочно-кишечного тракта младенца и способствует формированию его микрофлоры.

Анализ на лактоферрин

Анализ на лактоферрин используется в качестве наиболее информативного метода лабораторной диагностики и прогнозирования воспалительных и инфекционных процессов. Биологическим материалом для данного исследования служит кровь пациента.

Повышенный уровень лактоферрина свидетельствует о наличии одного из состояний:

  • острый период воспаления бактериальной природы;
  • ревматоидный артрит;
  • беременность;
  • злокачественные образования (рак молочной железы, яичников, пищевода, кишечника, желудка, лейкоз, лимфосаркома, лимфогранулематоз).

Снижение количества лактоферрина в составе крови характерно для:

  • вирусной инфекции;
  • обострения системной красной волчанки;
  • раке и аденоме простаты;
  • хронических воспалениях щитовидной железы аутоиммунного генеза;
  • патологических изменениях органов гепатобилиарной системы — печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

ЛактоферринЛактоферрин: в кале

В последнее время одним из наиболее достоверных способов выявления патологических процессов в кишечнике считается определение концентрации лактоферрина в кале. Диагностическая значимость этого метода подтверждена в ходе проведения целого ряда исследований. Доказано, что фекальный лактоферрин — весьма чувствительный маркер характеристики воспалительных процессов, протекающих в кишечнике. По количеству лактоферрина в кале можно не только дифференцировать заболевание и определить степень его активности, но и проследить эффективность проводимого лечения. Этот метод исследования наиболее актуален по отношению к следующим патологиям:

  • колоректальный рак любой стадии;
  • синдром раздраженной кишки;
  • болезнь Крона;
  • язвенный колит.

Лактоферрин: БАД

Как и многие элементы молока лактоферрин выпускается в виде БАДов. Лактоферрин прекрасно сочетается с другими активными веществами. Чаще всего его комбинируют с колострумом и витамином C, но в продаже можно встретить препараты, в которых лактоферрин соседствует с различными растительными экстрактами, например, куркумой или желтокорнем канадским.

Лактоферрин: препараты

Препараты с лактоферрином чаще всего выпускаются в форме капсул – в таком виде легче сохранить полезные свойства этого белка. Что касается состава, то препаратов, в которых содержится только лактоферрин, не так уж и много.

1). Одной из таких добавок является «Lactoferrin» (60 капсул) от американского производителя Jarrow Formulas. Этот препарат рекомендуется в качестве средства для укрепления иммунной системы организма. В состав каждой капсулы входит 250 мг активного вещества – этого более чем достаточно для удовлетворения ежедневной потребности взрослого человека в данном белке.

Рекомендации по применению: принимать по 1 капсуле в день вместе с пищей или по указанию врача.

Среди комбинированных препаратов с лактоферрином особым спросом пользуется:

2). «Colostrum with Lactoferrin Plus» (120 капсул) производства компании Symbiotics. Эта пищевая добавка хорошо зарекомендовала себя как эффективное средство для поддержания ослабленного иммунитета и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В ее состав входит не только лактоферрин и молозиво, но и уникальный комплекс Immulox, который, благодаря насыщенным пролинам и дополнительным пептидам обеспечивает повышенную иммунную защиту организма.

Рекомендации по применению: принимать по 2 капсулы дважды в день на пустой желудок, запивая водой или другим напитком. В период физического или экологического стресса дозировку можно увеличить в 3 раза.

ЛактоферринЛактоферрин: инструкция

Каждая пищевая добавка с лактоферрином в обязательном порядке снабжается инструкцией, в которой содержится информация о составе, дозировке и способе употребления препарата. Пренебрегать этими рекомендациями не стоит, поскольку при неправильном употреблении лактоферрина его эффективность может существенно снизиться.

Лактоферрин: как принимать

Однозначного ответа на вопрос, как принимать лактоферрин, нет. Одни препараты рекомендуется употреблять на пустой желудок, другие — во время или после еды. Что касается дозировки, то, согласно мнению специалистов, здоровому человеку вполне достаточно получать 60 мг лактоферрина в день. Однако изменение образа жизни, наличие каких-либо заболеваний, а так же возраст могут увеличить потребность в этом белке в 2-3 раза (от 120 до 180 мг в сутки).

Лактоферрин: противопоказания

Лактоферрин прекрасно переносится организмом даже в младенчестве, поэтому практически не имеет противопоказаний. Единственной категорией людей, которым категорически не следует принимать подобные препараты, являются люди с непереносимостью лактоферрина или других компонентов, входящих в состав добавки. В отличие от большинства БАДов, беременным женщинам лактоферрин принимать можно, но предварительно все же лучше обсудить это с лечащим врачом.

Лактоферрин: отзывы

Пищевые добавки с лактоферрином заслужили немало положительных отзывов. Большинство людей отмечают благотворное влияние этих препаратов на работу желудочно-кишечного тракта: уже после первых дней их приема пропадает вздутие живота и тяжесть в желудке, налаживается стул. Многие говорят о том, что лактоферрин заметно укрепляет иммунитет. Немало и тех, кто утверждает, что употребление лактоферрина хорошо сказывается на состоянии кожи и цвета лица. Конечно, существуют и негативные отзывы об этом препарате. Например, некоторые люди уверяют, что прием пищевых добавок с лактоферрином не принес никакого ощутимого эффекта, впрочем, многие из них признаются, что изначально не имели никаких проблем со здоровьем, а, следовательно, такую оценку нельзя назвать объективной.

ЛактоферринЛактоферрин: цена

Цена на лактоферрин может варьироваться в достаточно широких пределах. Однако, как уже говорилось, процесс получения этого белка весьма затратен, поэтому найти качественный лактоферрин по низкой цене практически нереально. В лучшем случае это будет препарат с минимальным содержанием данного вещества, но ожидать какой-либо пользы от такого продукта не стоит. Оптимальным вариантом будет приобретение лактоферрина американского производства. Эти добавки отвечают самым жестким требованиям контроля качества ингредиентов и содержат столько активных веществ, сколько в необходимо организму, а иногда и больше. Огромный ассортимент таких препаратов представлен на сайте ниже. Помимо лактоферрина здесь можно купить добавки, которые не так просто отыскать в обычных аптеках, например, йохимбе, сывороточный протеин, гликолевая кислота или метилсульфонилметан. При этом цены на все препараты в несколько раз ниже, чем в российских интернет-магазинах и обычных аптечных пунктах.

Лактоферрин: купить

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей лактоферрина:

1. Купить лактоферрин по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. Перед заказом обязательно посмотрите действует ли сейчас промокод iHerb и вы можете сэкономить 10-20 % на стоимости всей посылки! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе скидки уже не будет и даже кэшбэк-сайты не вернут проценты с покупки, т.к. цены совсем невысокие!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Как вам помогает лактоферрин?

Оставить Отзыв

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>