Популярные категории товаров:

Масло черного тмина

Поставить 1Поставить 2Поставить 3Поставить 4Поставить 5 4,88 (17 голосов)
Загрузка...

Масло черного тмина

Масло черного тмина (англ. Black Seed Oil) — это растительное масло, получаемое путем холодного отжима семян калинджи (чернушки посевной). Это зонтичное растение специально культивируется в Восточных странах, Египте, Индии, в Крыму и Закавказье.

В нашей стране тминное масло не слишком популярно, однако это ничуть не умаляет его достоинств. В чем заключается ценность этого чудодейственного средства, и каким образом оно влияет на человеческий организм? Об этом и многом другом пойдет речь в данной статье.

Масло черного тмина: применение

Согласно археологическим исследованиям, история применения масла черного тмина  насчитывает ее менее трех тысячелетий. Особенно широко оно применялось в Азиатских странах и Африке. Еще Гиппократ в своих медицинских трактатах упоминал о целебных свойствах тминного масла, а пророк Мухаммед называл его не иначе, как «средство от всех болезней, кроме смерти».

В современной народной медицине масло черного тмина не утрачивает своих позиций. Его широко используют в качестве общеукрепляющего, профилактического и лечебного средства, применяя его как в чистом виде, так и для приготовления настоев, чаев и растирок.

Масло черного тмина: состав

Пищевая и биологическая ценность масла черного тмина заключается в его богатейшем составе. Оно содержит более ста компонентов, в том числе:

витамины — витамин E, витамин D, витамин C и практически все витамины из группы В;

предшественники витамина A (каротиноиды);

жирные кислоты;

микро- и макроэлементы – марганец, кальций, селен, натрий, цинк, железо, медь и другие;

фитостеролы;

дубильные вещества;

поли- и моносахариды;

энзимы;

алкалоиды;

сапонины.

Масло черного тминаМасло черного тмина: свойства

Богатый состав тминного масла объясняет столь обширное воздействие на человеческий организм. Свойства этого масла действительно впечатляют:

оно обладает сильным мочегонным эффектом;

ускоряет вывод токсинов и шлаков из организма;

помогает в выведении мокроты;

оказывает положительное воздействие на нервную систему;

улучшает работу сосудов и сердца;

оздоравливает кожу;

является натуральным противовоспалительным средством;

налаживает репродуктивные функции мужчин и женщин, повышает либидо;

обладает тонизирующим действием;

нормализует гормональный фон;

нейтрализует разрушающее воздействие свободных радикалов;

способствует быстрой регенерации повреждений слизистых оболочек и кожи;

помогает регулировать уровень сахара в крови;

стимулирует работу иммунитета;

улучшает функционирование системы пищеварения.

Масло черного тмина: польза

Употребление масла семян тмина особенно полезно для следующих категорий людей:

кормящих женщин — тминное масло помогает увеличить выработку молока, помогает избавиться от трещин на сосках;

людей, страдающих от заболеваний верхних дыхательных путей;

мужчин, страдающих от бесплодия, нарушения эректальной функции, простатита и аденомы простаты;

женщин, имеющих нарушения гормонального баланса, сбои менструального цикла, инфекционно-воспалительные и онкологические заболевания половой системы;

людей с заболеваниями мочевыводящей системы — мочекаменной болезни, цистита, уретрита, нефрита и пиелонефрита;

больных сахарным диабетом;

людей, склонных к ожирению.

Масло черного тмина: в косметологии

Богатейший витаминный состав и благоприятное воздействие масла черного тмина на кожный покров и волосы позволяет широко использовать его в косметических целях.

Правда в чистом виде масло черного тмина используется редко, чаще всего его применяют наружно в комплексе с другими маслами, например, с маслом виноградных косточек или миндальным маслом.

Производители косметики добавляют тминное масло в состав средств для ухода за проблемной кожей, антивозрастных кремов, лечебных и питательных масок для волос, массажных масел и антицеллюлитных обертываний.

Масло черного тминаМасло черного тмина: для лица

Обладая выраженным бактерицидным, противогрибковым, противовоспалительным действием, масло черного тмина является отличным натуральным средством ухода за кожей лица. С его помощью можно избавиться от таких проблем, как:

экзема;
кожные заболевания грибковой этиологии;
угревая сыпь;
псориаз;
крапивница;
дерматит;
лишай;
герпес;
бородавки.

Кроме того, масло тмина заметно смягчает, разглаживает и питает кожу, приводит ее в тонус.

Масло черного тмина: для волос 

Масло черного тмина давно зарекомендовало себя и в качестве натурального и эффективного средства для ухода за волосами и кожей головы. Оно помогает справиться с перхотью и себореей, обеспечивает питание волосяных луковиц, что непременно сказывается на росте и укреплении волос.

Обычно масло семян черного тмина используется в виде масок, правда во избежание аллергических реакций в чистом виде наносить его не рекомендуется. Наилучшим вариантом будет комбинация тминного масла с травяными отварами или другими маслами, к примеру, с кокосовым маслом или жожоба.

Масло черного тмина: для похудения

Не меньшую пользу масло черного тмина может принести и людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Причем эффективно оно и как пищевая добавка, снижающая аппетит и тягу к сложным углеводам, и как наружное средство.

Есть несколько способов использования тминного масла для похудения. Самый популярный из них — постепенное введение чистого масла в рацион по определенной схеме. Наружное же применение этого средства помогает подтянуть кожу и избавиться от целлюлита. Для приготовления антицеллюлитной смеси к тминному маслу добавляют эфирное масло цитрусовых. Полученный состав наносят на проблемные зоны и тщательно массируют кожу, хорошо разминая проблемные участки в течении 3-5 минут. Для подтяжки кожи к тминному маслу добавляют натуральное ментоловое масло или масло перечной мяты. Эффект становится заметен уже после 30 массажных процедур, причем проводить их можно ежедневно.

Масло черного тмина: в гинекологии

Масло черного тмина несет огромную пользу для женского здоровья. Оно эффективно снимает любое воспаление и раздражение женских репродуктивных органов. Кроме того, входящие в состав тминного масла растительные гормоны, помогают устранить гормональные нарушения,  наладить цикл, уменьшить болезненность менструаций, снизить неприятные симптомы менопаузы.

Для поддержания женского здоровья масло черного тмина можно применять как наружно, нанося на пострадавшие участки, так и внутрь в виде лечебных отваров и напитков. Например, при поликистозе используется напиток из смеси тминного масла, меда, тертого имбиря и чеснока. При воспалительных заболеваниях женской половой сферы отлично помогает смесь отваров ромашки и шалфея с добавлением масла черного тмина.

Масло черного тмина: как принимать

Прием масла черного тмина внутрь проводится курсами по 3-4 месяца. При необходимости курс повторяют, но не раньше, чем через 2 месяца после окончания предыдущего.

Дозировка масла зависит от возраста:

детям старше 6 лет достаточно принимать по пол чайной ложки масла в день;
взрослым — по 1 чайной ложке.

Необходимое количество масла добавляют в теплое питье и выпивают через полчаса  после приема пищи.

Масло черного тминаМасло черного тмина: вред

В целом масло черного тмина признано безопасным для человека. Однако, как и все сильнодействующие препараты, оно хорошо переносится лишь в рекомендованной дозировке. Причем детский организм реагирует на превышение нормы значительно острее. Передозировка тминного масла может вызвать повреждение слизистых желудка и кишечника и стать причиной сильного расстройства пищеварения. В некоторых случаях употребление этого масла может вызывать сильные аллергические реакции.

Масло черного тмина: противопоказания

Не смотря на то, что случаи непереносимости масла черного тмина встречаются довольно редко, некоторым людям использовать его не рекомендуется вовсе.

Прежде всего, это касается беременных женщин, так как тминное масло может стать причиной маточного кровотечения и выкидыша. Противопоказано это масло и для людей,  недавно перенесших переливание крови, полостные операции и особенно трансплантацию органов — усиленный иммунный ответ может привести к их отторжению. Во избежание возникновения гипотонии не стоит употреблять масло черного тмина людям с пониженным давлением.

Масло черного тмина: в капсулах

Итак, в пользе чистого масла черного тмина сомневаться не приходится. Но оно имеет один существенный недостаток — употреблять его внутрь не слишком приятно из-за специфического вкуса и тягучей консистенции. Однако отчаиваться не стоит — современная фармацевтическая промышленность позволяет использовать масло тмина в виде желатиновых капсул. В отличие от жидкого варианта такая форма гораздо удобнее, особенно для детей. К тому же в плане транспортировки капсулы гораздо практичнее, чем жидкое масло в бутылке.

Масло черного тмина: отзывы

Люди, использующие масло черного тмина в лечебных и профилактических целях в большинстве своем остаются довольны результатом. Многие на собственном опыте убедились, в его лечебных качествах и утверждают, что тминное масло, без преувеличения, можно назвать лекарством от всех болезней. Женщины, использующие его в составе масок и для обогащения шампуней, отмечают значительное улучшение состояния волос. Немало положительных отзывов и от тех, кто использовал тминное масло для оздоровления кожных покровов. Люди утверждают, что оно действительно помогает избавиться от шелушения, снимает раздражения, очищает кожу и выравнивает цвет лица.

Масло черного тмина: купить, цена

1. Купить масло черного тмина рекомендуем на сайте iHerb. Там есть жидкое масло в бутылках и в капсулах!
2. Заказать очень просто — Как сделать заказ на iHerb!
3. Если заказываете впервые, то обязательно используйте при заказе код iHerb. Скидка 10 долларов! Учтите КэшБэк-сайты не возращают деньги за покупки на iHerb!
4. Провести оплату и оформить доставку очень просто: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

От каких болезней Вам помогло масло черного тмина?

Один отзыв к Масло черного тмина

  • Шаман  ::

    Масло черного тмина люблю покупать в жидком состоянии, чтобы при воспалении горла выпить пол столовой ложки для антисептической обработки горла, масло его еще приятно смягчает и снимает кашель. Ну и, конечно, попадая в организм помогает быстрее расправиться с разного рода простудами)

Оставить Отзыв

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>