Семена Чиа

семена чиа

Семена Чиа (англ. Chia Seeds) — относительно новый продукт для улучшения здоровья и красоты, ставший популярным во многих странах мира. В последние двадцать пять лет имело место переосмысление в определении медицины, возрождение, которое усиливает значимость нашей культуры питания и образа жизни. Семена Чиа повышают культуру питания. Медицина не только определена для лечения болезней и расстройств, но и для профилактики заболеваний. Например, смех — это лекарство, так как исследования показали, что он способствует укреплению иммунной системы. Физические упражнения это хорошее лекарство для сердечно-сосудистой стимуляции, стимуляции мышц и их гибкости, и вытесняют токсины, давая вам ощущение благополучия. Но самое главное лекарство, особенно для профилактики заболеваний — это наша диета. Необходимо наше содействие в поставке организму надлежащей гидратации и необходимых питательных веществ, для эффективного поддержания здоровья.

Поскольку вопрос, каким может быть оптимальная диета, время от времени  эмоционально воздействует на многих людей, в данной статье мы познакомим вас с “супер едой” (суперфуд), и с этим мнением согласится большинство. Он известен как Семена Чиа. Семена Чиа родом из Южной Америки и были главным продуктом в рационе майя и ацтеков на протяжении веков, и служили в качестве разменной валюты. Сегодня, они вызывают интерес многих людей для пользы здоровья и использования в кулинарии. Оказывается, что южноамериканский главный продукт — богатый источник питательных веществ и антиоксидантов.

Семена Чиа: полезные свойства

Семена Чиа обладают большим количеством полезных свойств для здоровья человека. Ниже мы рассмотрим основные из них.

1.Диабет

семена чиа
Увеличить картинку

Семена Чиа могут играть важную роль в регулировании уровня инсулина. Помогают уменьшить устойчивость к инсулину и уменьшают аномально высокий уровень инсулина в крови.

Исследования показали, что при приеме семян Чиа гель, который образуется в желудке, создает физический барьер между пищеварительными ферментами и углеводами, которые расщепляют их, таким образом, замедляя преобразование углеводов в сахар.

В дополнение к очевидной пользе для диабетиков, замедление в превращении углеводов в сахар дает потенциал для повышения выносливости организма. Углеводы действуют как топливо для энергетики нашего тела. Продление преобразование в сахар стабилизирует метаболические изменения, уменьшая скачки максимумов и минимумов, создавая большую продолжительность в сохранение энергии.

2.Гидрофильные свойства

Одним из исключительных качеств семян Чиа являются его гидрофильные свойства, которые способны поглощать жидкость в 12 раз больше своего веса. Способность семян удерживать воду дает возможность продлить гидратацию организма. Жидкость и электролиты обеспечивают среду, которая поддерживает жизнь всех клеток организма. С семенами Чиа организм удерживает влагу, более эффективно регулирует поглощение питательных веществ и жидкости. Большая эффективность в использовании жидкости организмом сохраняет электролитный баланс.

Семена Чиа — исключительный гидрофильный коллоид для диеты 21-го века. Гидрофильные коллоиды (водянистое, студенистое, подобное клею вещество) формируют основные элементы всех живых клеток. Падение уровня гидрофильных коллоидов вызывает некроз клеток.

3.Запас Омега-3

семена чиа
Увеличить картинку

Еще одним уникальным качеством, которым обладают семена Чиа — высокое содержание масел, и самый богатый источник омега-3 жирных кислот. Они содержат примерно в 3-10 раз больше концентрации масел и 1,5-2 раза больше белковой концентрации, чем другие зерновые. Эти масла, ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, в которых ваш организм нуждается, чтобы помочь в эмульгировании и поглощении жирорастворимых: витамина  A, витамина D, витамина E и витамина K. Чиа богат линолевой кислотой, который организм не может производить. Из богатого количества линолевой кислоты, синтезируется арахидоновая кислота, которая в свою очередь важна в обмене веществ, особенно в синтезе простагландинов и лейкотриенов, и является существенным компонентом рациона.

Ненасыщенные жирные кислоты очень важны для дыхания жизненно важных органов и упрощают  транспортировку кислорода в кровь для всех клеток, тканей и органов. Они также помогают поддержать упругость и смазывание всех клеток и объединиться с белком и холестерином, чтобы сформировать мембраны, которые скрепляют клетки тела.

Ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормальной деятельности желез, преимущественно надпочечников и щитовидной железы. Подпитывая клетки кожи, они имеют большое значение и для здорового состояния слизистых оболочек и нервов. Жирные кислоты связаны с нормальным функционированием репродуктивной системы. Ненасыщенные жирные кислоты, сотрудничая с витамином D в принятии кальция, предоставляют доступ к тканям, стимулируя превращение каротина в витамин А, помогают в усвоении фосфора. Семена Чиа содержат полезные триглицериды в правильной пропорции, для снижения уровня холестерина на стенках артерий.

4.Источник белка

В качестве источника белка, Чиа, после приема, переваривается и всасывается очень легко. Это приводит к быстрой транспортировке к тканям и утилизации клетками. Эта действенная ассимиляция делает Чиа очень эффективной в период развития тканей, прежде всего, в периоды роста, особенно у  детей и подростков. Также для роста и регенерации тканей во время беременности и в период лактации, и регенерацию мышечной ткани для поддержания хорошей физической формы спортсменов, штангистов и т.д.

Чиа семена также являются источником белка для вегетарианцев и не содержат холестерин. 28 грамм семян Чиа содержит 4,4 грамма белка, что составляет 10% дневной нормы.

5.Клетчатка

Семена Чиа — прекрасный источник клетчатки, в 28 граммах которого содержится колоссальные 10 граммов клетчатки. Это — одна треть ежедневного рекомендуемого потребления клетчатки в день. Клетчатка связана с уменьшением воспалений, понижением холестерина и регулированием функции кишечника и имеет особое значение для здоровья пищеварительной системы.

6.Зубы и кости

семена чиа
Увеличить картинку

Порция семян Чиа содержит 18% рекомендуемого ежедневного потребления кальция, являясь прекрасным способом поддержания здоровья костей и полости рта и предотвращения остеопороза.

Как богатый источник кальция, Чиа содержит важный минеральный бор, который действует как катализатор для поглощения и использования кальция телом.

7.Минералы

Две столовые ложки семян Чиа содержат 18 процентов нормы кальция, 35 % фосфора, 24 % магния и приблизительно 50 % дневной нормы марганца. Эти питательные вещества помогают Вам предотвратить гипертонию и поддержать здоровый вес, и важны для энергетического метаболизма и части синтеза ДНК.

Марганец —  малоизвестный питательный минерал, но очень важный для состояния здоровья. Полезен для ваших костей и помогает вашему телу использовать другие существенные питательные элементы, такие как биотин и тиамин.

Фосфор также помогает вам поддержать здоровые кости и зубы, и используется телом, чтобы синтезировать белок для клетки и роста ткани и восстановления.

8.Антиоксиданты

Чиа семена богаты антиоксидантами, которые помогают защитить организм от свободных радикалов, старения и рака. Высокий антиоксидантный профиль также помогает им иметь длительный срок хранения, который может длиться почти два года без охлаждения.

9.Сытость

семена чиа
Увеличить картинку

Содержащийся в индейке триптофан и аминокислота, также есть и в семенах Чиа. В то время как триптофан ответственен за тягу ко сну после плотного ужина, он также помогает отрегулировать аппетит, здоровый сон и улучшает настроение.

Сочетание белков, клетчатки и гелеобразующее свойство семян Чиа способствует эффекту насыщения. Сытость является ощущением того, что вы удовлетворены едой, и Чиа помогает снизить тягу к еде между приемами пищи. Это свойство семян Чиа активно используется при похудении.

10.Сердце

Согласно Кливлендской Клинике, семена Чиа, улучшают кровяное давление у людей с диабетом, и также увеличивают здоровый холестерин, понижая общее количество.

11.Жир живота

Обладая эффектом стабилизации сахара в крови, Чиа также борется с устойчивостью к инсулину, которая может быть связана с увеличением жира живота.

Употребление в пищу

Индейцы майя, ацтеки, и инки  использовали Чиа как ценный продукт своего рациона и как энергетическую пищу. На языке майя Чиа означает «сила», и семена славились как «индийская беговая еда», потому что спортсмены и воины употребляли их для преодоления больших расстояний или во время сражений.

Семена Чиа, как и Ягоды Годжи, гарциния камбоджийская, экстракт зеленого кофе, в качестве ингредиента, являются мечтой для людей, сидящих на диете. Существуют неограниченные способы включить Чиа в свой рацион. Семена нужно замочить в чистой воде перед использованием. Менее чем за 10 минут семена поглотят в 9 раз больше воды от своего веса, и их легко использовать в приготовлении блюд.

Оптимальное соотношение воды и семян для приготовления геля, для большинства рецептов, это 9 частей воды на 1 часть семян. Семена, поглощая воду, насыщают клетки воды, поэтому, когда они смешиваются с продуктами питания, вытесняют калории и жир без изменения вкуса. Чиа гель также работает в качестве заменителя жира во многих блюдах.

Мягкий, ореховый аромат семян Чиа хорошо сочетается как со сладкими так с солеными блюдами. Используйте Чиа семена в пирогах и фруктовых коктейлях, можно посыпать в каши и салаты, и добавить в выпечку вместо льняного семени или мака. Гелеобразующий характер Чиа делает его идеальной и питательной заменой пектина в варенье. Независимо от того, в какое блюдо вы его добавляете, вы можете увеличить питательную ценность любой еды с добавлением Чиа семени.

Приготовление Чиа геля

семена чиа
Увеличить картинку

Налейте воду в закрывающийся пластиковый контейнер и медленно добавляйте семена в воду, одновременно смешивая  венчиком (соотношение 9 к 1). Этот процесс поможет избежать образования комков. Подождите пару минут, взбейте снова и дайте постоять от 5 до 10 минут. Взбейте снова перед использованием или хранением в холодильнике (гель будет держаться до 2-х недель). Вы можете добавить эту смесь в джемы, желе, горячие или холодные овсяные хлопья, йогурты, горчицу, кетчуп, острые соусы и  т.д.

Добавьте гель, от 50% до 75% от общего объема, в любое вышеупомянутое блюдо. Вы заметите очень гладкую структуру с целостностью неповрежденного аромата. 50-70% геля сместят калории и жир, включив компонент, который состоит из 90% воды. Используйте в качестве заменителя жира, для энергии и выносливости, или для улучшения вкуса и качества пищи. Можно также гель добавлять в вашу выпечку (пироги, печенье и тд.), при этом уменьшив пропорцию воды до 8 к 1 части семян Чиа для увеличения срока годности.

Наружный слой семян Чиа набухает при смешивании с жидкостью с образованием геля. Это свойство помогает использоваться семена как заменитель яиц для снижения уровня холестерина и увеличить содержание питательных веществ в пищевых продуктах и выпечке. В качестве замены одного яйца, смешайте 1 ст. ложку Чиа с 3 столовыми ложками воды и оставьте на 10-15 минут.

Непищевые полезные свойства

Помимо питательных свойств, семена Чиа обладают дополнительными преимуществами. Они также использовались индейцами и миссионерами в качестве припарки при огнестрельных ранениях и других серьезных травмах. Они заполняли раны семенами, чтобы избежать инфекций и способствовали быстрому выздоровлению. Припарки на глаза помогут в их очищении и убирают любые инфекции.

Семена Чиа: заключение

Существует множество преимуществ за пределами информации, изложенной в этой статье, и этот ценный клад еще предстоит изучить. Семена Чиа, имеющие качественно уникальное ситуативное богатство, вместе с глубоким питательным профилем, является одним из самых полезных и выгодных продуктов для человека и предназначены стать Древней Едой будущего.

Семена Чиа: отзывы

Большинство отзывов на семена Чиа положительные. Покупатели отмечают улучшение в работе пищеварительной системы, особенно кишечника. Также авторы отзывов отмечают улучшения роста ногтей из-за содержания кальция. Поклонники вегетарианского стиля питания высоко оценивают за содержания ненасыщенных жирных кислот омега-3.

Купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей семян Чиа:

Купить сушеные и в составе каш!

1. Купить семена Чиа по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При заказе можно использовать Айхерб промокод и получить выгоду — !скидка 10% для новых и 5% для действующих покупателей, а также выгодные Акции до 60%! Рекомендуем обязательно воспользоваться, также при втором заказе также можно рассчитывать на скидки или вернуть часть средств через кэшбэк-сервисы, которые оказывают помощь возврата процентов с покупки на и без того невысокие цены! Посмотрите и используйте выгодные акции через промокод Сбермаркет на первый заказ, промокод Яндекс Маркет на май 2023 для получения дополнительной скидки, промокоды Летуаль и промокоды Ашан для экономии до 70% в официальных интернет-магазинах!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Как вам помогают семена Чиа? Ваш отзыв очень важен для новичков!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Herbhelp.ru - сайт об iHerb, добавках и питании
Комментарии: 2
  1. Лера

    Семена чиа разбухают и дают эффект насыщенности, чтобы не переедать лишнего. Особенно актуально перед сном)

  2. Lyudonka

    Немаленький список полезных свойств! Обязательно надо заказать и попробовать! Почитала отзывы на iherb — народ доволен!

Добавить комментарий