Витамин Е

Поставить 1Поставить 2Поставить 3Поставить 4Поставить 5 5,00 (6 голосов)
Загрузка...

Витамин Е

Витамин E (англ. Vitamin E) – представитель целой группы активных веществ-токоферолов. Из них наибольшей интенсивностью воздействия обладает альфа-токоферол. Поэтому именно это вещество обычно и называют витамином E.

Альфа-токоферол представляет собой вязкую светло-желтую жидкость, хорошо растворимую в жирах. Жирорастворимость позволяет витамину E участвовать во множестве процессов, происходящих в организме человека. Накапливаясь в жировых тканях, мышцах и мышечных органах, печени, он способствует проникновению питательных веществ в клетки этих органов.

Витамин E: состав

В состав молекулы альфа-токоферола входят всего три элемента — водород, кислород и углерод, но, не смотря на это, каждая его молекула уникальна и никогда не повторяется в природе. Синтетически воспроизвести все это многообразие оказалось невозможно, поэтому все молекулы витамина Е, получаемые в лабораториях имеют одинаковую структуру. И хотя искусственно синтезированный витамин Е способен приносить немалую пользу, действие его все же слабее натурального аналога.

Витамин E: свойства

Токоферол, также как и витамин C, считается мощнейшим антиоксидантом. Он препятствует нарушению целостности клеточных мембран под активным натиском свободных радикалов и обеспечивает поддержку нормального обмена веществ в организме.

Но главная роль этого витамина состоит в поддержании репродуктивной функции человеческого организма. Ведь недаром, название «токоферол» переводится с греческого языка как «несу потомство». Уже давно учеными всего мира было доказано, что нехватка витамина Е ведет к угасанию способности организмов размножаться.

Токоферол, так же как и бета-каротин, селен, витамин B1 и витамин B2 считается прекрасной добавкой для профилактики заболеваний глаз. Он значительно снижает угрозу развития катаракты.

Витамин E иногда называют «эликсиром молодости и красоты» за его способность стимулировать выработку женского гормона эстрогена, отвечающего за сохранение молодости кожи. Помимо внутреннего приема, витамин E часто применяют в качестве наружного средства против морщин и шелушения, а так же для ускорения регенерации верхнего слоя эпителия после различных повреждений. Кроме того, токоферол помогает лучше усваиваться витамину A, отвечающему за эластичность кожи.

Очень часто витамин E включают в состав нутрикосметики против старения, а так же препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, куда помимо токоферола входит схожее с ним по структуре вещество — Коэнзим Q10. Совместное применение этих двух компонентов многократно увеличивает эффективность воздействия каждого из них.

Что касается сердечно-сосудистой системы, то действие токоферола тут сложно переоценить. Он существенно укрепляет стенки сосудов, способствует нормальной работе всей системы кровообращения, снижает вероятность возникновения тромбов. Как и витамин B3, витамин E способен снижать количество холестерина в крови человека, что значительно уменьшает риск развития атеросклероза.

Альфа-токоферол, наряду с витаминами A, C и фолиевой кислотой (витамин B9), является обязательным компонентом витаминных комплексов для беременных женщин. Он предотвращает угрозу выкидыша на ранних сроках вынашивания и помогает в правильном формировании дыхательной системы будущего малыша.

Нехватка витамина E, так же как и недостаток магния или витамина B12, может стать причиной возникновения судорог в икроножных мышцах.

А прием этого витамина в пожилом возрасте позволяет людям надолго сохранить память и ясность рассудка.

Витамин ЕВитамин E: содержание в продуктах

Основным источником натурального альфа-токоферола признаны растительные масла, причем масла именно «холодного отжима». По количеству этого вещества их можно расположить в следующем порядке:

кукурузное,
хлопковое,
подсолнечное,
соевое,
оливковое.

Богаты витамином Е орехи, семечки, бобовые культуры, продукты из цельного зерна и зелень. Некоторое количество токоферола содержат и свежие овощи — брокколи, морковь, брюссельская капуста. Однако это касается только свежих овощей, т.к. при заморозке содержание этого витамина в них снижается почти вдвое, а консервирование практически полностью разрушает витамин Е.

Продукты животного происхождения витамина Е практически не содержат. Исключение составляют только молоко, яичный желток и печень.

Большое количество токоферола содержится в рыбьем жире, куда помимо витамина Е, входят так необходимые человеческому организму витамин А и витамин D3.

Витамин E: правила употребления

Считается, что для нормального функционирования организма взрослого человека, необходимо употреблять 12 мг витамина E в сутки. Для детей младше 14 лет доза токоферола составляет от 6 до 12 мг, а для беременных не менее 16 мг в сутки. Однако, эти нормы могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека, а так же от его привычного рациона. Так, например, люди, употребляющие много животных жиров и слишком мало сложных углеводов нуждаются в более высоких дозах витамина E, чем люди, в рацион которых ежедневно включаются овощи и растительные масла.

Чтобы витамин E принес максимальную пользу организму, нужно иметь в виду, что альфа-токоферол очень чувствителен к воздействию высоких температур. Он утрачивает свои полезные свойства при контакте с воздухом и солнечным светом, а также при длительном хранении. Поэтому продукты, богатые этим витамином должны употребляться только в свежем виде, а растительные масла желательно использовать в качестве заправки. В противном случае, значительная часть витамина E будет разрушена.

Витамин E: взаимодействие с другими веществами

Токоферол оказывает активное влияние на многие другие элементы, содержащиеся в организме человека. Например, нехватка витамина E ведет к дефициту магния, что грозит нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, судорогами и болями в мышцах, нервными расстройствами. Совместный прием токоферола с селеном увеличивает полезное воздействие как одного, так и другого. Увеличить биодоступность токоферола помогает и витамин B5. А вот железо способно окислять витамин E, поэтому принимать их вместе не стоит.

Витамин E является чрезвычайно важным для человека, ведь без него человечество просто-напросто не смогло бы продолжать свой род. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять продукты, богатые витамином E каждый день, причем желательно не заменять их аптечными добавками, ведь только в натуральном виде человек может получить все разнообразие молекул токоферола, но не всегда это получается.

Витамин Е: купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей витамина Е:

1. Купить витамин Е по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При первом заказе, дается промокод iHerb и вы сэкономите 5 долларов на стоимости всей посылки и 5% на все последующие! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе скидки уже не будет и даже кэшбэк-сайты не вернут проценты с покупки, т.к. цены совсем невысокие! А еще мы советуем промокод М Видео, промокод Мосцветторг и промокод Ламода — тут вы сможете купить цветы, подарок и одежду со скидками!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Как вам помогает витамин Е? Ваш отзыв очень важен для новичков!

Оставить Отзыв

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>