Популярные категории товаров:

Витамин Е

Поставить 1Поставить 2Поставить 3Поставить 4Поставить 5 5,00 (6 голосов)
Загрузка...

Витамин Е

Витамин E – представитель целой группы активных веществ-токоферолов. Из них наибольшей интенсивностью воздействия обладает альфа-токоферол. Поэтому именно это вещество обычно и называют витамином E.

Альфа-токоферол представляет собой вязкую светло-желтую жидкость, хорошо растворимую в жирах. Жирорастворимость позволяет витамину E участвовать во множестве процессов, происходящих в организме человека. Накапливаясь в жировых тканях, мышцах и мышечных органах, печени, он способствует проникновению питательных веществ в клетки этих органов.

Витамин E: состав

В состав молекулы альфа-токоферола входят всего три элемента — водород, кислород и углерод, но, не смотря на это, каждая его молекула уникальна и никогда не повторяется в природе. Синтетически воспроизвести все это многообразие оказалось невозможно, поэтому все молекулы витамина Е, получаемые в лабораториях имеют одинаковую структуру. И хотя искусственно синтезированный витамин Е способен приносить немалую пользу, действие его все же слабее натурального аналога.

Витамин E: свойства

Токоферол, также как и витамин C, считается мощнейшим антиоксидантом. Он препятствует нарушению целостности клеточных мембран под активным натиском свободных радикалов и обеспечивает поддержку нормального обмена веществ в организме.

Но главная роль этого витамина состоит в поддержании репродуктивной функции человеческого организма. Ведь недаром, название «токоферол» переводится с греческого языка как «несу потомство». Уже давно учеными всего мира было доказано, что нехватка витамина Е ведет к угасанию способности организмов размножаться.

Токоферол, так же как и бета-каротин, селен, витамин B1 и витамин B2 считается прекрасной добавкой для профилактики заболеваний глаз. Он значительно снижает угрозу развития катаракты.

Витамин E иногда называют «эликсиром молодости и красоты» за его способность стимулировать выработку женского гормона эстрогена, отвечающего за сохранение молодости кожи. Помимо внутреннего приема, витамин E часто применяют в качестве наружного средства против морщин и шелушения, а так же для ускорения регенерации верхнего слоя эпителия после различных повреждений. Кроме того, токоферол помогает лучше усваиваться витамину A, отвечающему за эластичность кожи.

Очень часто витамин E включают в состав нутрикосметики против старения, а так же препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, куда помимо токоферола входит схожее с ним по структуре вещество — Коэнзим Q10. Совместное применение этих двух компонентов многократно увеличивает эффективность воздействия каждого из них.

Что касается сердечно-сосудистой системы, то действие токоферола тут сложно переоценить. Он существенно укрепляет стенки сосудов, способствует нормальной работе всей системы кровообращения, снижает вероятность возникновения тромбов. Как и витамин B3, витамин E способен снижать количество холестерина в крови человека, что значительно уменьшает риск развития атеросклероза.

Альфа-токоферол, наряду с витаминами A, C и фолиевой кислотой (витамин B9), является обязательным компонентом витаминных комплексов для беременных женщин. Он предотвращает угрозу выкидыша на ранних сроках вынашивания и помогает в правильном формировании дыхательной системы будущего малыша.
Нехватка витамина E, так же как и недостаток магния или витамина B12, может стать причиной возникновения судорог в икроножных мышцах.
А прием этого витамина в пожилом возрасте позволяет людям надолго сохранить память и ясность рассудка.

Витамин ЕВитамин E: содержание в продуктах

Основным источником натурального альфа-токоферола признаны растительные масла, причем масла именно «холодного отжима». По количеству этого вещества их можно расположить в следующем порядке:

кукурузное
хлопковое
подсолнечное
соевое
оливковое

Богаты витамином Е орехи, семечки, бобовые культуры, продукты из цельного зерна и зелень. Некоторое количество токоферола содержат и свежие овощи — брокколи, морковь, брюссельская капуста. Однако это касается только свежих овощей, т.к. при заморозке содержание этого витамина в них снижается почти вдвое, а консервирование практически полностью разрушает витамин Е.

Продукты животного происхождения витамина Е практически не содержат. Исключение составляют только молоко, яичный желток и печень.

Большое количество токоферола содержится в рыбьем жире, куда помимо витамина Е, входят так необходимые человеческому организму витамин А и витамин D3.

Витамин E: правила употребления

Считается, что для нормального функционирования организма взрослого человека, необходимо употреблять 12 мг витамина E в сутки. Для детей младше 14 лет доза токоферола составляет от 6 до 12 мг, а для беременных не менее 16 мг в сутки. Однако, эти нормы могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека, а так же от его привычного рациона. Так, например, люди, употребляющие много животных жиров и слишком мало сложных углеводов нуждаются в более высоких дозах витамина E, чем люди, в рацион которых ежедневно включаются овощи и растительные масла.

Чтобы витамин E принес максимальную пользу организму, нужно иметь в виду, что альфа-токоферол очень чувствителен к воздействию высоких температур. Он утрачивает свои полезные свойства при контакте с воздухом и солнечным светом, а также при длительном хранении. Поэтому продукты, богатые этим витамином должны употребляться только в свежем виде, а растительные масла желательно использовать в качестве заправки. В противном случае, значительная часть витамина E будет разрушена.

Витамин E: взаимодействие с другими веществами

Токоферол оказывает активное влияние на многие другие элементы, содержащиеся в организме человека. Например, нехватка витамина E ведет к дефициту магния, что грозит нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, судорогами и болями в мышцах, нервными расстройствами. Совместный прием токоферола с селеном увеличивает полезное воздействие как одного, так и другого. Увеличить биодоступность токоферола помогает и витамин B5. А вот железо способно окислять витамин E, поэтому принимать их вместе не стоит.

Витамин E является чрезвычайно важным для человека, ведь без него человечество просто-напросто не смогло бы продолжать свой род. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять продукты, богатые витамином E каждый день, причем желательно не заменять их аптечными добавками, ведь только в натуральном виде человек может получить все разнообразие молекул токоферола, но не всегда это получается.

1. Как мы с Вами выяснили, витамин E очень важен в жизни человека и если не получается его восполнять в натуральном виде, то нужно покупать в надежном и недорогом месте — интернет-магазине iHerb. Только оцените ассортимент!
2. Чтобы не наломать дров прочитайте статью Как сделать заказ на iHerb.
3. Чтобы сэкономить 10 долларов на первом заказе воспользуйтесь купоном iHerb.
4. Чтобы совсем уже не было вопросов — прочитайте iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Друзья, как Вы чувствуете недостаток витамин E и как его компенсируете?

Оставить Отзыв

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>