Макароны: твердые и мягкие сорта пшеницы, польза или вред?

макароны твердые и мягкие сорта пшеницы

Макароны (англ. Pasta) – это популярный продукт, которые используется по всему миру, их изготавливают из твердых и мягких сортов пшеницы. Польза и вред этих изделий зависит от объема потребления, умения правильно сочетать продукты, разнообразия рациона в целом.

Если следовать гастрономическим заветам Италии, стран Азии, макароны могут стать настоящим деликатесом. С другой стороны, широко распространенная информация о вреде макарон охлаждает пыл многих любителей разнообразия. В вину продукту ставят повышенную массу тела, избыток холестерина в организме человека, заболевания сердца, сосудов, сахарный диабет и много чего еще. Все не так просто.

Попробуем разобраться, что к чему. Когда и кому макароны полезны, а когда вредны.

Макароны: состав

Состав макарон зависит от вида, бренда, также добросовестности и соответствия заявленного и фактического наполнения изделий.

Мягкие сорта пшеницы

макароны твердые и мягкие сорта пшеницы
Увеличить картинку

В макаронах из мягких сортов пшеницы намного меньше клейковины, глютена, а также клетчатки. Зато больше быстрых углеводов, потому при неумеренном потреблении есть риск скорого роста массы тела.

Состав макарон из мягких сортов пшеницы:

Витамин, минерал, макроэлемент Количество вещества на 100 граммов макарон
Жиры 1.8 г
Белки 12 г
Углеводы 74 г
Калорийность 342 ккал
Клетчатка 2.9 г
Кальций 25 мг
Железо 2.1 мг
Фосфор 190 мг
Калий 250 мг
Натрий 3 мг
Витамин B1 (тиамин) 122 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.21 мг
Витамин B3 (ниацин) 3.1 мг
Витамин B6 0.17 мкг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 34 мкг

Твердые сорта пшеницы

макароны твердые и мягкие сорта пшеницы
Увеличить картинку

Макароны из твердых сортов пшеницы имеют примерно такой же состав, калорийность. Но больший объем клетчатки, пектина. Полезных, медленных углеводов. Потому они дольше усваиваются, способствуют более долгому чувству сытости, способствуют нормальной перистальтике кишечника. При умеренном потреблении не провоцируют ожирения. В составе больше аминокислот, которые обеспечивают регенерацию организма, активизируют восстановительные процессы в клетках, тканях.

Состав макарон из твердых сортов пшеницы:

Витамин, минерал, макроэлемент Количество вещества на 100 граммов макарон
Жиры 1.55 г
Белки 13.6 г
Углеводы 63 г
Калорийность 320 ккал
Клетчатка 13.3 г
Кальций 11 мг
Железо 1.8 мг
Фосфор 138 мг
Калий 179 мг
Натрий 7 мг
Витамин B5 0.55 мг
Витамин B6 0.11 мг
Витамин B9 43 мг
Бета-каротин 0.005 мг
Витамин K 0.004 мг

Макароны: свойства

Чтобы не навредить организму, нужно понять основные свойства макаронных изделий. Тезисно их можно представить вот так:

  1. Не все макароны одинаково полезны. Существует масса сортов. Как минимум, продукты грубо делят на макароны из твердых сортов пшеницы (категория А) и мягких сортов (категория В). Вторые дешевле в производстве, конечная цена тоже ниже. Однако они быстро вызывают ожирение. Кроме того, в процессе рафинирования мягкие сорта муки теряют большую часть полезных веществ, витаминов и минералов.
  2. Цена не равна качеству. Зачастую производители берут деньги за упаковку и громкое имя. При выборе важно смотреть на состав.
  3. Основа состава макарон — это углеводы. Частью — быстрые, частью — медленные. Углеводная пища не должна составлять основу рациона. Максимальное количество макаронных изделий в сутки — 50 граммов сухого продукта, что равно 100-120 граммам отварных макарон.
  4. Диабетикам макароны противопоказаны. Поскольку основа состава — углеводы. Не известно, как отреагирует организм.
  5. Хорошие макароны должны быть насыщенного золотистого цвета. Бледные или желтые оттенки говорят о том, что продукт изготовили из обычной хлебопекарной муки с добавлением искусственного красителя.
  6. Для сохранения питательных веществ, стоит ограничиться только варкой изделий. Жарить их не нужно.
  7. Макароны сами по себе непитательны. Несмотря на обилие углеводов в составе и значительную калорийность. Вещества усваиваются за 10-30 минут, после чего чувство голода появляется снова. Особенно это выражено у макарон из мягких сортов пшеницы.

Чтобы не навредить своему здоровью, важно правильно выбрать макароны. А затем — правильно приготовить без добавления большого количества масла, жарки и прочих технологических процессов, которые повысят и без того значительную калорийность продукта.

Макароны: при похудении

макароны при похудении
Увеличить картинку

Диетологи не запрещают потреблять макароны при похудении. Но есть несколько ограничений:

  1. В день нельзя употреблять более 100-120 граммов готового продукта. Поскольку превышение спровоцирует ожирение.
  2. Способ приготовления — варка. Жарить с добавлением масла макароны не стоит. Это повысит калорийность, увеличит нагрузку на пищеварительный тракт и замедлит усвоение полезных веществ.
  3. Настоятельно рекомендуется потреблять макароны с мясными блюдами. Как гарнир. Например, с отварной куриной грудкой. Овощи также могут стать хорошим вариантом: помидоры, брюссельская капуста или брокколи. По собственному вкусу.
  4. Есть можно только макароны из твердых сортов пшеницы.

Если диета и похудение связаны с лечением сахарного диабета, инсулинорезистентности, есть макароны не стоит. Слишком велик риск разлада углеводного обмена, резкого скачка глюкозы и опасных осложнений. Хотя вопрос остается открытым. Его стоит обсудить со своим врачом.

Макароны: гликемический индекс

Гликемический индекс показывает нагрузку, которую продукт способен создать организму. Формальный признак — насколько быстро и интенсивно, до каких значений поднимается сахар в крови. Чем выше ГИ, тем тяжелее переваривается продукт. И тем сложнее справиться поджелудочной железе. Вот показатели ГИ некоторых популярных производителей макаронных изделий:

Производитель Показатели гликемического индекса на 100 граммов продукта
Шебекинские 50-55
Макфа 50
Barilla 45-50
Pasteroni 40-50
Levante 45-50
Federici 40-49

Важно! От некоторых макарон стоит держаться подальше: «365 дней», «Красная цена», безымянные расфасованные по обычным пакетам изделия. Поскольку они изготовлены из мягких сортов муки неизвестного качества. Гликемический индекс таких продуктов варьируется от 65 до 70 и даже более.

 Мучные изделия обладают высоким ГИ. Потому злоупотреблять ими нельзя.

Макароны: польза и вред для женщин

макароны польза и вред для женщин
Увеличить картинку

Вредные и полезные свойства макарон касаются массы тела, гормонального фона и обмена веществ женщин.

Польза

Среди полезных свойств:

  • Благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей за счет богатого состава. При условии, что женщина потребляет продукты в умеренном количестве.
  • Во время менструального цикла, при склонности к кровотечениям, макароны покрывают часть потребностей в железе. Благодаря чему вероятность анемий снижается.
  • Высокая концентрация калия и кальция предотвращают заболевания сосудов, сердца, остеопороз. Что особенно важно для пациенток в менопаузе.
  • При грамотном сочетании продуктов, макароны обеспечивают мать и плод необходимыми веществами.

Разумеется, полагаться на одни только макароны не стоит. Они хороши в сочетании с другими продуктами, как составная, но не основная часть рациона. Более того, речь идет только о качественных продуктах из твердых сортов муки.

Вред

Условный вред возможен при выборе неправильного изделия или злоупотреблении макаронами.

  • Высокая калорийность.
  • Основа состава — углеводы. В сочетании с первым фактором, это создает риски ожирения.
  • Низкая питательная ценность в отрыве от других продуктов.
  • При чрезмерном употреблении велика вероятность гормонального сбоя, нарушения обмена веществ. Проявиться это может как угодно: образованием перхоти, угревой сыпи, нарушениями менструального цикла и фертильности.

Макароны — составная часть рациона. Налегать на них не стоит.

Макароны: польза и вред для мужчин

макароны польза и вред для мужчин
Увеличить картинку

Мужской организм менее восприимчив к экзогенным раздражителям. Но при неумеренном потреблении можно ждать только вреда без пользы.

Польза

В числе условно полезных свойств:

  • Витамины группы В повышают устойчивость к стрессам, укрепляют нервную систему.
  • Макароны способствуют росту мышечной массы.
  • Аминокислоты, такие как триптофан, улучшают сон, предотвращают развитие тревожности. Что особенно важно, если учесть степень ежедневной нагрузки на мужчину.

Свойства условно полезные, поскольку достаточно незначительно увеличить порцию, чтобы столкнуться с обратными эффектами.

Вред

Среди вредных свойств:

  • Высокая вероятность ожирения. Особенно у склонных к полноте мужчин.
  • Способность нарушать гормональный фон. Тестостерон трансформируется в эстрогены, и жировые запасы так просто уже не убрать.
  • Высокая калорийность при недостаточной питательности.

Макароны можно потреблять в количестве до 120 граммов в день.

Макароны: польза и вред для детей

макароны польза и вред для детей
Увеличить картинку

Количество макарон в детском рационе не должно превышать 80 граммов. При этом, давать их стоит не каждый день.

Польза

Принципиальной пользы нет. Макароны не дают необходимого количества питательных веществ в день. Зато могут спровоцировать расстройства гормонального фона, а также ожирение, раннее нарушение углеводного обмена. Потому предпочтение отдают крупам, зерновым, а также овощам, мясу, рыбе.

Вред

Вреда возможен с самых разных позиций:

  • Рост массы тела.
  • Нарушения гормонального фона. Особенно в такой период, как половое созревание.
  • Гиперхолестеринемия.
  • Из-за высокой концентрации углеводов могут развиться заболевания: от угревой сыпи, перхоти до сахарного диабета.

Макароны — совершенно точно не тот продукт, которым следует увлекаться. Он содержит минимум полезных веществ. Например, железа в той же гречневой крупе в 3,5 раза больше, чем в идентичной порции макарон. Использовать их стоит разве что, чтобы разнообразить свое меню. И то, покупать рекомендуется качественные макароны из твердых сортов пшеницы. Иначе будет сложно миновать ожирение, нарушения обмена веществ и прочих негативных последствий.

Макароны, как и хлеб и картофель, это привычный нам продукт, но требующий соблюдать аккуратность в их потреблении, если есть риск нежелательного повышения массы тела. Предупредить ожирение можно умеренным питание или регулярными занятиями физической культурой или фитнесом. В этом помогут промокоды Адидас и промокоды Reebok на скидки до 70% на спортивную одежду и обувь, а спортивное питание и жиросжигатели можно приобрести в интернет-магазине низких цен по промокоду iHerb на очень популярном ресурсе добавок и органического питания с доставкой в более чем 150 стран мира.

Список использованных источников:

  1. Лечение морбидного ожирения у взрослых. Общественная организация «Российская ассоциация эндокринологов», 2016 г.
  2. Диетология. А.Ю. Барановский. Руководство. 2012 г.
  3. Исследование пищевой ценности макаронных изделий из полбы с растительными добавками. Фазуллина О.Ф., Смирнов С.О. Food Industry, №2, 2020 г.
  4. Pasta: Role in Diet, R. Giacco, G. Riccardi. Encyclopedia of Food and Health, 2016.
  5. Effect of pasta in the context of low-glycaemic index dietary patterns on body weight and markers of adiposity: a systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials in adults. Laura Chiavaroli, Cyril W C Kendall, Catherine R Braunstein, Sonia Blanco Mejia, Lawrence A Leiter, David J A Jenkins, John L Sievenpiper. 2017.
  6. Pasta. M. Sissons. Encyclopedia of Grain Science, 2004.
  7. Vitamins, minerals, and nutritional value of durum wheat. Cynthia A. Grant, Francesco Cubadda. Marina Carcea, Norberto E. Pogna, Durum Wheat: Chemistry and Technology, 2nd edition (pp.125-137), 2012.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Herbhelp.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: