Масло мирры

масло мирры

Масло мирры (англ. Myrrh oil, лат. Commiphora myrrha) – эфирный продукт, который получают из смолы дерева Мирра, или Коммифоры мирровой. Использовать масло стали еще в древности как средство для проведения религиозных обрядов. Впервые его задействовали в Египте, где проводили процедуры мумифицирования. Затем о целебных свойствах узнали в Древней Греции, после чего масло стало одним из самых ценных.

Сейчас масло мирры является эффективным средством по уходу за кожей и волосами. Оно помогает разгладить мелкие морщины, снять воспаление в акне и ускорить заживление. Также используется в ароматерапии для расслабления и успокоения нервной системы.

Масло мирры: растение

Растение мирра внешне отличается от других деревьев семейства Бурзеровые. Оно небольшое по высоте (до 3-х метров) и напоминает кедр. Листья каплевидные, а на концах веток растут шипы. В период цветения появляются ярко-красные побеги. Произрастает на местности с экваториальным климатом: в странах Аравийского полуострова, Африки, на берегу Индийского океана.

Масло мирры: производство

В производстве масла главную роль играет смола мирры – камедь. В дереве специально делают надрезы, чтобы вещество вытекало из коры и застывало под воздействием кислорода. Смолу собирают и обрабатывают по одной из двух технологий:

  1. Технология углекислотной экстракции. Главное преимущество в том, что этот метод обеспечивает полноценное извлечение веществ. Объем экстракта в сырье и на выходе одинаковый. Поэтому полученное масло достаточно агрессивное, высококонцентрированное. Его нужно использовать с осторожностью. Аромат ярко выражен, консистенция вязкая, при этом качество наиболее высокое.
  2. Технология паровой дистилляции, при которой из клеток растения высвобождается эфир под действием пара. На выходе масло вязкое, но не такое густое, как после углекислотной экстракции. Оттенок варьируется от бледно-желтого до янтарного.

Поэтому перед использованием масла нужно прочитать инструкцию и способ его производства. В зависимости от технологии, способы применения масла будут отличаться. Масло мирры, полученное в результате углекислотной экстракции, используется в меньших количествах или в разбавленном виде.

Интересно! Производство масла мирры началось до нашей эры в Древнем Египте. До 13 века до нашей эры его запрещалось использовать в неритуальных целях: только при мумифицировании и обрядах. Свойства мирры упоминаются в Евангелии, а христианская церковь нередко использовала ее вместе с ладаном.

Масло мирры: запах

масло мирры
Увеличить картинку

Запах масла мирры ценится так же, как и свойства самого эфира. Он ярко выражен и имеет древесные нотки из-за камеди. Мирра считается натуральным афродизиаком, который способен расслабить тело и разум, придать раскованности и спокойствия. Также запах положительно влияет на психоэмоциональное состояние. После аромапроцедур нормализуется сон, меньше беспокоят головные боли, легче бороть депрессию. Как правильно и безопасно проводить аромапроцедуры, читайте в разделе «Масло мирры: как применять».

Масло мирры: состав

Свойства масла мирры обусловлены его химическим составом. Большая часть компонентов – сложные терпены и их производные, терпеноиды:

  • пинен,
  • лимонен,
  • селинен,
  • линалоол,
  • кариофиллен,
  • бисаболен,
  • гермакрен,
  • кодеин и т.д.

Также в состав входят другие вещества:

  • фенолы (эвгенол);
  • уксусная и мирролевая кислота.

Важно! Одним из самых ценных компонентов в составе миррового масла является кодеин. Это вещество входит в большинство лекарственных препаратов против жара и кашля. Благодаря болеутоляющим свойствам используется при болевом синдроме слабой и умеренной степени выраженности.

Масло мирры: лечебные свойства и польза

масло мирры
Увеличить картинку

Лечебные свойства масла мирры широко известны. В первую очередь, эфир положительно влияет на состояние кожи: смягчает, разглаживает морщины и борется с симптомами проблемной кожи. Поэтому его часто добавляют в косметические средства, хотя применения в чистом виде намного эффективней.

На этом польза эфира не заканчивается. Как действует мирровое масло:

  1. блокирует центры воспаления, приводящие к болям и отечности;
  2. устраняет инфекции и препятствует заражению через поврежденную кожу;
  3. ускоряет регенерацию ран;
  4. уничтожает свободные радикалы;
  5. стабилизирует нервную систему и нормализует сон.

Кроме того, сесквитерпены, входящие в состав масла, обеспечивают его антибактериальные и противогрибковые свойства. Исследования показали, что вещество проявляет активность в отношении некоторых штаммов бактерий, в том числе кишечной палочки, золотистого стафилококка, синегнойной палочки и грибков Кандида. Эти микроорганизмы вызывают целый спектр заболеваний: нарушения пищеварения, воспалительные поражения различных органов и тканей1.

Противомикробные свойства масла мирры также делают его полезным для полости рта. С его помощью можно снять воспаления десен или вылечить инфекции, которые повреждают зубы и накапливаются в зубном налете. Мирровый эфир можно использовать для полоскания, но не глотать. В результате исследования это подтвердилось: люди полоскали рот 4 раза в день в течение недели, после чего у 50% испытуемых полностью прошла боль, а у 19% заживились язвы2.

Масло мирры: применение

Масло мирры разрешено к применению в таких случаях:

  1. в косметологических целях (для ухода за кожей лица и тела, волосами);
  2. кожные воспаления (акне, сыпь);
  3. инфекции, в том числе грибковой природы (стригущий лишай, эпидермофития стопы);
  4. головная боль;
  5. паразитарные инфекции (трихомониаз и лямблиоз);
  6. депрессия, эмоциональные расстройства.

Стоит отметить, что в официальной медицине масло мирры как самостоятельное средство используется редко. Зато давно стало популярным в Аюрведе – народной индийской медицине. Сейчас ученые активно проводят исследования вещества и успешно подтверждают его потенциал при описанных показаниях.

Кроме лечебных целей, мирровое масло можно применять в быту. Например, устранять плесень, которая появляется на влажных стенах и других поверхностях. Эфир эффективно борется с грибками вида Aspergillus niger и Aspergillus flavus.

Масло мирры: действие

Как действует масло мирры? Оно ингибирует белки, связанные с ремоделированием тканей, т.е. их реорганизацией или обновлением. Это влияет на структуру тканей, ускоряет процессы заживления и купирует воспаление. Подобными свойствами обладает масло иланг-иланг.

Масло мирры: для лица и ресниц

масло мирры
Увеличить картинку

При правильном применении масло мирры сделает кожу лица здоровее и предотвратит выпадение ресниц. Эфир замедляет старение, обновляет клетки кожи, ускоряет заживление ран, рубцов и шрамов. При регулярном использовании выравнивает тон кожи, появляется румянец, а признаки старения постепенно исчезают.

Если наносить масло на ресницы, то со временем они станут крепче, будут меньше выпадать и визуально станут длиннее.

Список самых популярных масок с мирровым маслом для красоты лица:

  1. Смешать масло мирры (8 капель) и масло бигардии (4 капли). Добавить 15 мл масла-основы (подойдет оливковое или жожоба). Полученную смесь добавить в косметическую голубую глину и нанести на лицо. Через 15 минут смыть, впитать влагу полотенцем и нанести крем. Эта питательная маска подойдет для всех типов кожи.
  2. Для сухой кожи подойдет маска с маслом мирры (5 капель), овсяной мукой (1 ст.л.) и сливками. Ингредиенты смешать и нанести на лицо. Подождать, пока смесь высохнет, а затем смыть теплой водой.
  3. Для ежедневного использования подойдут кубики льда с мирровым маслом. Вместо воды желательно использовать молоко в пропорции 10:1 по отношению к маслу. После заморозки такими кубиками можно протирать лицо по утрам ежедневно, чтобы снять отечность и улучшить тонус кожи.

Омолодить кожу, выровнять цвет и напитать полезными веществами сухие участки можно с помощью других средств. Эффективной является маска для лица с порошком трифалы, процедуры с гиалуроновой или линолевой кислотой. Каждая женщина найдет подходящее средство по уходу за кожей.

Масло мирры: от прыщей

Нередко масло мирры используют, чтобы избавиться от прыщей. Это может быть подростковая сыпь, последствия неправильного ухода или результат гормонального сбоя. Мирровое масло способно уменьшить воспаление и снять боль, но это не является главным назначением вещества. Для гарантированного эффекта лучше использовать другие средства, например, корень одуванчика, масло орегано и можжевельника.

Масло мирры: для кожи тела (для сияния)

масло мирры
Увеличить картинку

Масло мирры питает кожу тела, благодаря чему она приобретает естественное сияние и блеск. Сухие области не шелушатся, а, наоборот, выглядят здоровыми и гладкими. Это важное свойство, позволяющее добавлять мирровое масло в лосьоны, тоники и кремы.

Эфир можно использовать в чистом виде. Список наиболее популярных процедур и средств для тела:

  1. Смешать массажное масло (15 мл) и масло мирры (2 капли). Сделать массаж, уделяя особое внимание проблемным участникам (бедрам, ягодицам, животу). Регулярные процедуры улучшают кровообращение, делают кожу мягкой и помогает избавиться от целлюлита.
  2. Добавить в покупной лосьон для тела 10 капель масла. Тщательно взболтать содержимое. Ежедневно наносить на кожу после душа, чтобы кожа сияла и питалась.
  3. Набрать ванну и добавить в воду до 10 капель масла. Принимать ванну в течение 20 минут, что поможет расслабиться и улучшить тонус кожи.

Кроме того, масло мирры эффективно заживляет кожу. На теле могут появиться царапины, рубцы, поэтому главное – не допустить их заражение и ускорить регенерацию. Данный эфир, как и масло лаванды, розы и сандалового дерева, восстанавливает эпидермис после повреждений.

Масло ладана и мирры вместе

В религиозной практике масло ладана и мирры часто использовали вместе. Обычно воскуривание с маслами проводили во время ритуалов, чтобы уничтожить опасности, витавшие в воздухе. Сюда относятся и духи, и реальные болезнетворные бактерии. Современные ученые доказали подобное действие масел. Их комбинация действительно уменьшает количество бактерий в воздухе на 68%3. Для дезинфекции помещений можно использовать аромалампы или носить аромакулоны.

Масло мирры: для рук

Состояние женских рук – первый признак ухоженности или сигнал о старении организма. Поэтому необходимо ухаживать за ними должным образом. Масло мирры можно использовать самостоятельно, разбавляя маслом-основой, или добавлять в дневные или ночные кремы. Процедуры можно проводить ежедневно, чтобы кожа получала достаточно питательных веществ, а морщины постепенно разглаживались.

Эфирное масло мирры: Now Foods 30 мл

масло мирры
Увеличить картинку

Известная миллионам людей фирма Now Foods предлагает покупателям эфирное масло мирры – «Essential Oils, Myrrh» (30 мл). Это продукт, уже готовый к применению: в состав входит не только главный эфир, но и масло жожоба. Производители позаботились о безопасности своих клиентов.

Мирровое масло от Now Foods отлично сочетается с маслом пачули, ладана и сандала. Его можно использовать для аромапроцедур, по уходу за кожей и волосами. Ингредиенты полностью натуральные и безопасные.

Масло мирры: в аптеке

Найти в аптеке масло мирры – задача не из легких. Нередко встречаются подделки по завышенной цене или масла от сомнительных производителей. Что делать в таком случае? Лучший вариант – приобрести мирровое масло у американских фармацевтических компаний. Их доставкой по всему миру занимается интернет-магазин iHerb. Ссылка на него дана ниже. Достаточно выбрать товар на сайте, оформить заказ и ждать посылку. Особенно это удобно жителям больших городов, например, Москвы или СПб. Но не только, даже в районных городах работают пункты выдачи заказов.

Масло мирры: инструкция

Перед применением масла мирры необходимо прочитать инструкцию. Часто продается высококонцентрированное масло, которое нельзя использовать в чистом виде. Производители указывают допустимые комбинации и дозировку. Также нужно проверить наличие аллергической реакции организма: нанести несколько капель масла на внутреннюю часть локтя. Если через 15 минут на этом месте появится красное пятно или зуд, то от масла стоит отказаться.

Масло мирры: как применять

масло мирры
Увеличить картинку

Как применять мирровое масло? Для массажа, косметических процедур или ароматерапии эфир нужно смешать с другими маслами. Пойдет масло грейпфрута, кипариса, мускатного ореха, ладана, пачули, нероли, герани, розового дерева, гвоздики и другие. Обычно на 15 мл основного масла берется 2-5 капель дополнительного.

Рекомендуемая дозировка для проведения ароматерапии:

  • 2-3 капли в аромамедальоны;
  • до 10 капель во время приема ванн;
  • 3-5 капель в диффузор или аромалампу для распыления в помещении;
  • 1 капля вместе с медом при приеме внутрь (производители должны указать, что масло разрешено для перорального приема).

Масло мирры: противопоказания

Масло мирры имеет свои противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • прием антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь и препятствующих тромбозу);
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни сердца, сосудов и печени;
  • сахарный диабет.

Кроме того, эфир нельзя использовать до и после хирургических вмешательств. При необходимости нужно проконсультироваться с врачом, чтобы обезопасить свой организм.

Масло мирры: отзывы

О чем свидетельствуют реальные отзывы покупательниц масла мирры? Это уникальное вещество, которое влияет на многие системы организма. Женщины подтверждают, что с его помощью легко выглядеть молодо и привлекательно, при этом аромапроцедуры позволяют расслабиться после тяжелого дня и успокоить нервную систему.

Масло мирры: цена

Настоящее масло мирры значительно отличается в цене от подделок. Тем более, стоимость также зависит от поставщика и продавца. Купить высококонцентрированное масло от американских производителей можно на сайте, ссылка на который предоставлена ниже. Также можно применить акции iHerb – они позволяют каждому покупателю получить скидку на первый и дальнейшие заказы.

В каталоге БАДы в 1,5-3 раза дешевле, чем на других сайтах. Коэнзим Q10, ретинол, черное мыло, масло со среднецепочечным триглицеридом – все добавки доступны для каждого покупателя. Доверьте свое здоровье iHerb.

Масло мирры: купить, заказать

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей масла мирры:

1. Купить масло мирры по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При заказе можно использовать различные iherb код сентябрь 2021 и получить выгоду — !скидка $5 для новых покупателей и 5% для «старых»(без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 60%! Рекомендуем обязательно воспользоваться, также при втором заказе также можно рассчитывать на скидки или вернуть часть средств через кэшбэк-сервисы, которые оказывают помощь возврата процентов с покупки на и без того невысокие цены! Посмотрите и примените очень выгодные акции через промокоды для Яндекс Маркет крупнейшей торговой площадке низких цен, промокоды Reebok и промокоды Адидас для получения скидки до 70% на кроссовки и спортивную одежду!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

Список использованных источников:

  1. Dolara P., Corte B. [etc.] Local anaesthetic, antibacterial and antifungal properties of sesquiterpenes from myrrh // Planta Medica. – 2000. – Vol. 66 (4). – PP. 356-358.
  2. Albishri J. The Efficacy of MYRRH in Oral Ulcer in Patients with Behcet’s Disease // American Journal of Research Communication. – 2016. – Vol. 5 (1). – PP. 23-28.
  3. Grbic M., Unkovic Nikola [etc.] Frankincense and myrrh essential oils and burn incense fume against micro-inhabitants of sacral ambients. Wisdom of the ancients? // Journal of Ethnopharmacology. – 2018. – Vol. 2019. – PP. 1-14.

Источник фото: iHerb.com

Как вам помогает масло мирры? Ваш отзыв очень важен для новичков!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Herbhelp.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: