Молочные продукты для женщин, мужчин и детей: польза или вред?

молочные продукты

О пользе молочных продуктов говорилось очень много. Какую пользу или вред они приносят женщинам, мужчинам и, особенно, детям. Эта категория товаров всегда была особенной. Не зря же людям, работающим на вредных производствах, и раньше, и сейчас выдают молоко. Тем самым, его приравнивают к лечебно-профилактическому питанию. В детстве каждому из нас постоянно говорили «пейте молоко – будете здоровы». Но так ли это?

Ведь сегодня стало популярным и мнение о том, что молочка не усваивается организмом взрослого человека. В связи с чем она не просто не приносит никакой пользы, а вовсе может нанести вред. Где же истина? Предлагаем разобраться в этом интересном вопросе. Тем более он напрямую касается нашего здоровья и здоровья наших близких.

Калорийность, белки, жиры, углеводы в составе молочных продуктов

Продукт, 100 г КБЖУ Витамины
Калорийность, кКал Белки г Жиры, г Углеводы, г А, мкг Бета-каротин, мг B2, мг B3, мг B4, мг B5, мг B6, мг B9, мкг B12, мкг C, мг E, мг D, мкг K, мкг
Молоко цельное 64 3,3 3,66 4,65 33 0,2 0,1 0,3 5,0 0,4 1,5
Молоко 2% 50 3,3 1,98 4,8 28 0,2 0,1 16,4 0,4 5,0 0,5 0,2 0,2
Молоко козье 69 3,56 4,14 4,45 57 0,1 0,3 16 0,3 1,0 0,1 1,3 0,1 1,3 0,3
Кефир 41 3,79 0,93 4,5 171 0,1 0,2 15,2 0,4 0,1 13 0,3 0,2 1 0,1
Творог 2% 81 10,45 2,27 4,76 68 0,3 3,8 16,3 0,5 0,1 8 0,5 0,1
Творог 5% 122 16,63 4,9 2,3 33 0,2 3,9 43 0,2 0,2 40 1,32 0,5 0,1
Творог 9% 169 18,2 9,1 3 55 0,27 3,9 46,7 0,28 0,1 35 1 0,5 0,2
Ряженка 62 3,21 3,31 4,88 47 0,2 0,1 14,6 0,4 5 0,5 0,1 1,3 0,3
Масло сливочное 876 0,28 99,48 0 840 0,193 22,3 2,8 8,6 8,6
Сливки 10% 119 2,7 10 4,4 59 0,1 0,9 18,7 0,3 10 0,4 0,3 0,3 1,3
Сливки 33% 322 2,2 33 4 270 0,12 0,1 0,2 0,6 0,21
Сметана 10% 136 3,5 10,6 7,1 90 0,021 0,1 0,1 19,2 11 0,4 0,9 0,3 0,2 0,5
Сметана 30% 247 2,3 30 3,1 255 0,15 0,1 124 0,3 8,5 0,36 0,3 0,6 0,15 2,7
Молоко сгущённое 321 7,9 8,7 54,4 74 0,014 0,4 0,2 89,1 0,8 0,1 11 0,4 2,6 0,2 0,2 0,6
Йогурт натуральный 71 4,6 3,3 6,4 22 0,2 0,2 14,3 0,4 5 0,5 0,1 0,3
Йогурт питьевой 75 3,8 2,5 9,2 23 0,13 23,6 0,4 5 0,4 1,6
Сырок глазированный 396 8 18 37 88 0,26 0,5
Брынза 262 22,1 19,2 0,4 180 0,12 1 0,3

Молочные продукты: состав

молочные продукты
Увеличить картинку

Разнообразие молочной продукции велико. Но все виды отличает высокая пищевая ценность. Дело в том, что в составе молока, творога, йогурта, варенца и пр. есть все 3 важных нутриента – белки, жиры и углеводы. Правда, их соотношение разнится в зависимости от производителя, сырья, вида продукта. Но в любом случае калорийность достаточно приличная.

Выпив литр молока, человек получает в среднем от 400 до 680 ккал, что легко может заменить полноценный приём пищи. В 100 граммах творога жирностью 9% и вовсе 169 ккал. Если скушать 300-400 г этого продукта, да ещё и со сметаной, можно легко получить порядка 1000 ккал. Йогурты и глазированные сырки, которые сегодня широко представлены на полках магазинов, не менее калорийны.

Основной углевод молока – это лактоза, по-другому его называют «молочный сахар». Состоит из 2 простых сахаров – глюкозы и галактозы. В отличие от сахарозы лактоза не вызывает кариес. Напротив, есть множество исследований, подтверждающих, что она снижает риск образования зубного камня и уменьшает количество налёта на эмали.

Содержится в молочке и много полезных незаменимых для поддержания здоровья человека элементов:

  • витамины (бета-каротин, А, В2, B12, С, E и др.),
  • ферменты (каталаза, лактаза, амилаза, пероксидаза, лизоцим и пр.),
  • аминокислоты (в том числе незаменимые – лизин, валин, лейцин, триптофан, метионин, аргинин),
  • минеральные вещества (кальций, калий, йод, железо, магний, фосфор, натрий и т. д.).

Чем же каждый молочный продукт отличается по своему составу? К примеру, в каком больше белка или железа? Для вашего удобства мы привели несколько информативных таблиц, где указаны усреднённые данные по калорийности и набору микро- и макронутриентов для каждого варианта.

Молочная продукция полезна и тем, что выступает как источник аминокислот. Они необходимы нашему организму для поддержания нужного уровня ферментов и гормонов, а также синтеза белка. От их баланса или дисбаланса в нашем организме зависит:

  1. Настроение,
  2. Внимание,
  3. Либидо,
  4. Качество сна,
  5. Скорость восстановления мышц,
  6. Скорость заживления тканей,
  7. Здоровье и красота ногтей, волос, кожи.

Суточную потребность в основных незаменимых аминокислотах можно обеспечить, выпив пол-литра молока. Лишь для удовлетворения потребности в метионине и фенилаланине понадобится чуть больше “молочки”. Съев 100 г сыра, человек удовлетворяет суточную потребность в аминокислотах на 30-50%.

На заметку! Считается, что в сутки человек должен выпивать около 200 мл кисломолочных продуктов.

Аминокислоты в составе молочных продуктов

Молоко цельное Творог 2% Масло сливочное Сметана 30% Ряженка Молоко сгущенное
Аминокислота Сод-е (г) % от сут. дозы Сод-е (г) % от сут. дозы Сод-е (г) % от сут. дозы Сод-е (г) % от сут. дозы Сод-е (г) % от сут. дозы Сод-е (г) % от сут. дозы
Глутаминовая 0,687 5,1 2,446 18 0,059 0,4 0,51 4,7 0,721 5,3 1,656 12,2
Аспарагиновая 0,249 2,0 0,963 7,9 0,021 0,2 0,16 1,3 0,275 2,3 0,600 4,9
Лейцин 0,321 7,0 1,049 22,8 0,027 0,6 0,21 5,6 0,304 6,6 0,775 16,8
Серин 0,178 2,1 0,601 7,2 0,015 0,2 0,13 1,8 0,193 2,3 0,430 5,2
Лизин 0,260 6,3 0,878 21,4 0,022 0,5 0,17 5,0 0,269 6,6 0,627 15,3
Валин 0,220 8,8 0,703 28,1 0,019 0,8 0,15 8,3 0,210 8,4 0,529 21,2
Аргинин 0,119 2,0 0,467 7,7 0,010 0,2 0,08 0,2 0,092 1,5 0,286 4,7
Аланин 0,113 1,7 0,409 6,2 0,010 0,2 0,07 0,2 0,108 1,6 0,273 4,1
Фенилаланин 0,158 3,6 0,543 12,3 0,014 0,3 0,11 3,1 0,166 3,8 0,382 8,7
Изолейцин 0,198 9,9 0,556 27,8 0,017 0,9 0,14 8,8 0,166 8,3 0,479 24,0
Треонин 0,148 6,2 0,470 19,6 0,013 0,5 0,1 6,0 0,137 5,7 0,357 14,9
Пролин 0,318 7,1 1,155 25,7 0,027 0,6 0,24 5,5 0,317 7,0 0,766 17,0
Тирозин 0,158 3,6 0,568 12,9 0,014 0,3 0,12 3,1 0,162 3,7 0,382 8,7
Глицин 0,069 2,0 0,209 6,0 0,06 0,2 0,04 0,2 0,064 1,8 0,167 4,8
Метионин 0,082 4,6 0,253 14,1 0,007 0,4 0,06 4,0 0,084 4,7 0,198 11,0
Гистидин 0,089 4,2 0,306 14,6 0,008 0,4 0,06 3,6 0,097 4,6 0,214 10,2
Цистин 0,030 1,7 0,062 3,4 0,003 0,2 0,02 1,1 0,02 1,1 0,073 4,1
Триптофан 0,046 5,8 0,138 17,3 0,004 0,5 0,03 3,7 0,041 5,1 0,112 14

Минералы в составе молочных продуктов

Наименование продукта Содержание минеральных веществ
Кальций Железо Магний Фосфор Калий Натрий Цинк Медь Марганец Селен Фтор
Молоко цельное 119 мг 0,1 мг 13 мг 93 мг 151 мг 49 мг 0,4 мг 2 мкг
Молоко 2% 120 мг 11 мг 92 мг 140 мг 47 мг 0,5 мг 2,5 мкг 3,4 мкг
Молоко козье 134 мг 0,1 мг 14 мг 111 мг 204 мг 50 мг 0,3 мг 1,4 мкг
Кефир 130 мг 12 мг 105 мг 164 мг 40 мг 0,5 мг 3,6 мкг
Творог 2% 111 мг 0,1 мг 9 мг 150 мг 125 мг 308 мг 0,5 мг 60 мкг 11,9 мкг
Творог 5% 164 мг 0,4 мг 23 мг 220 мг 112 мг 41 мг 0,3 мг 60 мкг 30 мкг 32 мкг
Творог 9% 164 мг 0,4 мг 23 мг 220 мг 112 мг 41 мг 0,4 мг 74 мкг 30 мкг 32 мкг
Ряженка 115 мг 10 мг 85 мг 135 мг 105 мг 0,4 мг 3,7 мкг
Масло сливочное 4,0 мг 3 мг 5 мг 2 мг
Сливки 10% 90 мг 0,1 мг 10 мг 83 мг 124 мг 40 мг 0,3 мг 22 мкг 0,4 мкг 17 мкг
Сливки 33% 86 мг 0,2 мг 7 мг 58 мг 90 мг 31 мг
Сметана 10% 141 мг 0,1 мг 10 мг 71 мг 212 мг 83 мг 0,5 мг 3,1 мкг
Сметана 30% 85 мг 0,3 мг 7 мг 59 мг 95 мг 32 мг 0,24 мг 20 мкг 0,3 мкг 14 мкг
Молоко сгущённое 284 мг 0,2 мг 26 мг 253 мг 371 мг 127 мг 0,9 мг 14,8 мкг
Йогурт натуральный 100 мг 10 мг 109 мг 113 мг 37 мг 0,4 мг 9,6 мкг
Йогурт питьевой 124 мг 0,1 мг 15 мг 95 мг 152 мг 50 мг 0,4 мг 10 мкг 2 мкг 20 мкг
Сырок глазированный 135 мг 0,4 мг 23 мг 200 мг 112 мг 41 мг 0,4 мг 6 мкг 2 мкг
Брынза 630 мг 0,7 мг 24 мг 375 мг 95 мг 1200 мг 3,7 мг 50 мкг 0,1 мг

Молочные продукты: польза и вред для женщин

молочные продукты
Увеличить картинку

О том, что молочная и кисломолочная продукция улучшает пищеварительные процессы, благоприятно влияет на флору кишечника знают все. Об этом говорится в рекламе, пишется в газетах. Но чем ещё она может быть полезна? Расскажем ниже.

Польза

В последнее время учёные подтверждают, что молочная продукция оказывает благотворное влияние на женский организм. Изучив научные изыскания последних лет, можно сказать следующее:

  1. Молочная продукция – источник легко усваиваемого белка, роль которого для поддержания красоты и здоровья женщины огромна. Даже на диетах категорически не рекомендуется отказываться от употребления творога, молока, сыров и пр. В противном случае многим девушкам начинает не хватать белка в рационе, особенно тем, кто не любит мясо. Чем это грозит? Ломкостью волос и хрупкостью ногтей, отёками и постоянным чувством голода.
  2. Ряд исследований показывают, что умеренное и регулярное употребление молочных продуктов облегчает течение предменструального синдрома. То есть уменьшаются спазмы и боли в животе.
  3. Беременным женщинам зачастую молочка показана как средство борьбы с запорами. Затруднённой дефекацией страдает более 70% будущих мам. Связано это с тем, что плод и матка растут, оказывая давление на некоторые отделы кишечники и затрудняя проход каловых масс.
  4. Полезные жиры, которые есть в составе молоко содержащей продукции, стимулируют гормональную функцию яичников. За счёт чего осуществляется правильная выработка гормонов, которые, в свою очередь, положительно влияют на половое влечение, настроение, состояние кожи, мышечный тонус и мн. др.
  5. Стрессы и депрессии включением молочных продуктов в меню не вылечишь. Но то, что в их составе имеются успокаивающие и расслабляющие вещества, доказано давно. Например, триптофан – аминокислотное соединение, участвующее в синтезе гормона радости под названием серотонин. Его достаточное количество в организме устраняет проявления ПMC и раздражительность, улучшает состояние при менопаузе.

О пользе молочной продукции можно говорить долго. Но не стоит забывать, что количество и качество – понятия разные. Налегая на жирную сметану, поедая упаковками сладкие йогурты и выпивая по 2-3 литра молока в день, вы скорее нанесёте вред здоровью. Во всём нужно знать меру.

Вред

  1. Чтобы молоко или продукт на его основе, усвоились, молочный сахар, называющийся лактоза, нужно расщепить. Организм способен сделать это лишь с помощью фермента лактазы. У детей этого фермента много, и молоко у них усваивается отлично. Взрослея, у человека выработка лактазы снижается.
  2. Бывает, что уже в школьном возрасте, а то и раньше, фермент перестаёт продуцироваться. В итоге можно выпить стакан молока, и получить диарею, вздутие живота и прочие проблемы с ЖКТ. При этом речи о всасывании полезных веществ и быть не может.
  3. Если у женщины (да и у мужчины) непереносимость лактозы, то рекомендовано ограничить потребление “молочки”. Допустимы лишь кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша. В них нет молочного сахара (лактозы), так как при прокисании он преобразуется в молочную кислоту (лактат).

Какой ещё вред может нанести продукция из молока?

  1. Недобросовестные производители молочного сырья добавляют в корм животных гормон эстроген. Цель – увеличить объёмы, средний удой и его продолжительность. Естественно, эстроген таким образом попадает в итоге в молоко и прочие продукты, содержащие его. Далее – и в организм человека. Из-за высокой концентрации эстрогенов у женщины могут развиться следующие заболевания: миома, поликистоз яичников, эндометриоз, кисты, бесплодие, гормональные сбои и пр.
  2. Диабет, сыпь, артрит, проблемы с сердцем, целлюлит и др. Конечно комплексных и проверенных исследований, доказывающих зависимость возникновения подобных болезней у женщин от чрезмерного употребления молочных продуктов, мало. Но то что подобные недуги всё чаще появляются у людей в современном обществе, наводят на мысль, что переедать их не стоит.

На заметку! Непереносимость лактозы встречается примерно у 15% населения Европы, у 80% людей негроидной расы и латиноамериканцев, почти у 90% азиатов. При этом чаще всего снижение активности лактазы отмечается у женщин.

Молочные продукты: польза и вред для мужчин

молочные продукты
Увеличить картинку

Как обстоит ситуация у мужчин? Насколько им полезны пищевые продукты, вырабатываемые из молока? Могут ли они быть вредны?

Польза

Мужчины не в меньшей степени нуждаются в постоянном приёме в пищу продуктов, содержащих молоко. Почему? На то есть несколько доводов:

  1. Молочка положительно влияет на работу репродуктивной системы. Ведь в её составе содержатся витамины, аминокислоты и элементы, необходимые для хорошей потенции. Это витамины группы B, С, Е, калий, магний, селен, цинк, фолиевая кислота и др. Цинк – улучшает качество спермы. Витамин B12 – увеличивает количество сперматозоидов. Белок и аминокислоты, имеющиеся в твороге, молоке, кефире и пр., способствуют повышению основного мужского гормона – тестостерона, от которого зависит очень многое – и либидо, и настроение, и даже чувство уверенности в себе.
  2. Регулярное употребление молочных продуктов снижает риск развития камней в почках у мужчин на 30%. Объясняется это тем, что с такой пищей организм получает достаточное количество кальция. У этого минерального вещества как раз и есть такой защитный эффект. К тому же, из молочных продуктов кальций усваивается в разы лучше.
  3. За счёт высокого содержания калия приём в пищу молочной продукции оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. Тем более что представители сильной половины человечества чаще подвержены заболеваниям, связанным с её работой.
  4. Молочные продукты – одни из лучших источников белка и аминокислот, чьи полезные свойства сложно переоценить. Здоровье мышц, суставов, сосудов, баланс гормонов в организме, скорость восстановления, работоспособность – лишь малая часть того, на что влияют эти элементы. Особенно, богаты белком сыры и маложирные виды творога.

Но не стоит забывать, что многие молочные продукты высококалорийны. Кушать их нужно в меру, не забывая о норме калорий, белков, жиров и углеводов в сутки. Ещё «обратная сторона медали» –  холестерин. Выпив, к примеру, пару стаканов молока или простокваши средней или высокой жирности, можно обеспечить половину суточной нормы этого соединения.

Не страшно? Но холестерин содержится и во многих других продуктах, которые вы едите в течение дня. Чем страшен избыток холестерина? Риском образования атеросклеротических бляшек, закупорок вен и инсультов.

Вред

В каких случаях приём в пищу молочной продукции может негативно отразиться на здоровье мужчины? Конечно, при индивидуальной непереносимости лактозы. Ещё – при аллергии на молочный белок. Помимо это существует и ряд других потенциально опасных факторов:

  1. Риск отравиться. Молочная продукция относится к категории скоропортящейся. Поэтому приобретая такой товар, внимательно смотрите на сроки годности. Магазин тоже следует выбирать с учётом того, соблюдены ли там условия хранения.
  2. Ожирение. Увы, но сегодня при производстве многих видов “молочки” используется огромное количество загустителей и простых углеводов. Подобные добавки увеличивают калорийность продуктов. Поэтому отдавайте предпочтение не сладким йогуртам, глазированным сыркам и творожным массам, содержащим массу сахара, а натуральным вариантам – молоку, кефиру, ряженке и пр.
  3. Рак предстательной железы и яичек. Мы говорили выше, что в некоторых видах молока и молочных продуктах наблюдается превышение эстрогенов. Высокая концентрация этого гормона провоцирует возникновение и развитие у мужчин рака простаты и яичек. Как защититься? Опять же не пить молоко литрами и не налегать на прочие молочные продукты без чувства меры.

Молочные продукты: польза и вред для детей

молочные продукты
.Увеличить картинку

В рационе питания детей с первых месяцев жизни встречаются молочные продукты. Ещё раньше почти каждый ребёнок пробует грудное молоко. Что касается ввода в прикорм молочных продуктов, то большинство педиатров рекомендуют начинать пробовать такую пищу с 6 месяцев. Другие говорят о том, что этого не следует делать раньше, чем чадо достигнет возраста 3 лет.

При этом нет однозначного мнения – полезны или вредны молочные продукты для детского организма. Попробуем перечислить основные доводы и той, и другой стороны.

Польза

Глупо отрицать, что в составе молочных продуктов много полезных для здоровья и иммунитета детей веществ и элементов. Особенно, если речь о кисломолочных видах. Витамины и минералы, содержащиеся в кефире, йогурте, ряженке и пр. лучше усваиваются, чем те, что имеются в обычном коровьем молоке.

О том, какую пользу может принести приём в пищу молока и молочных продуктов, говорят повсеместно. Попробуем вкратце обозначить основное. Кисломолочные и молочные продукты способствуют:

  1. Формированию зубов и костей;
  2. Поддержанию нормальной микрофлоры кишечника;
  3. Улучшению аппетита;
  4. Укреплению иммунитета и нервной системы;
  5. Снижению развития ожирения и мн. др.

 Вред

  1. Аллергия (увы, непереносимость коровьего белка – явление не редкое, а симптоматика зачастую крайне неприятная – от рвоты и тошноты до кашля и хрипов).
  2. Нагрузка на почки и ЖКТ (ввиду большого количества белка).
  3. Проблема с усвоением (в “молочке” есть такой белок как казеин, который для детского кишечника трудноперевариваем).
  4. Диарея, срыгивания, вздутия.
  5. Риск развития рахита (ряд исследований указывают, что кальций и фосфор, содержащиеся в больших количествах в молочной продукции, способствуют чрезмерному росту костей, за которым организм зачастую «не успевает»).

Что же делать? Добавлять в меню ребёнка молочную продукцию или нет, решают его родители. Главное, проконсультироваться с врачом и начинать с небольших порций. Если никаких неприятных последствий нет, то не за чем и отказываться от “молочки”. Она полезная и вкусная.

Что касается сладких сырков, йогуртов и творожков, то их потребление лучше ограничить. Витаминов и полезных минералов в их составе значительно меньше, чем в более натуральных продуктах. А вот сахара, загустителей и консервантов достаточно.

Подведём итоги

молочные продукты
Увеличить картинку

Во всём важен баланс. Регулярный и умеренный приём в пищу молочных и кисломолочных продуктов полезен всем – детям, мужчинам и женщинам. Витамины, аминокислоты, полезные жиры и углеводы, много белка и веществ, улучшающих иммунитет. Всё это вы найдёте в молоке и производных от него продуктах.

Но к их выбору и включению в свой рацион следует подойти ответственно. Во-первых, приобретать лишь у качественных и проверенных производителей. Во-вторых, обращать внимание на состав, срок годности, условия хранения. Иначе велик риск отравления при употреблении в пищу некачественных продуктов. В-третьих, не следует злоупотреблять количеством “молочки”. В противном случае это грозит развитием опасных патологий и плохим самочувствием.

Но если у вас нет непереносимости лактозы, а выпив стакан молока, вы не чувствуете проблем с ЖКТ, тогда ни в коем случае не отказывайтесь от молочной продукции! Следите лишь за тем, чтобы в вашем меню присутствовали и другие продукты – мясо, крупы (как источник сложных углеводов), овощи и фрукты.

Надеемся, вы узнали массу полезного. Хотите расскажем ещё и о ТОП-12 самых полезных продуктов?

Забота о здоровье — важнейший вопрос в XXI веке. Большая часть населения живет в городах, что с одной стороны удобно, а с другой стороны мы почти перестали работать физически. Это важный момент для здоровья, а последствия в виде: ожирения, болезней сердечно-сосудистой системы и т.д. стали снижать качество жизни очень многих людей. Например, если ваш желудок не может справиться с молочным сахаром, то можно купить фермент лактазу в виде БАДа в американском интернет-магазине органической продукции по низким ценам iHerb.com. Более того в этом магазине !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ (без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 40%! предлагается всем покупателям по промокоду iHerb июнь 2021 на первый заказ и последующие. Также рекомендуем посмотреть промокоды Яндекс Маркет на скидки и распродажи в крупнейшем маркетплейсе России, а также для поддержания веса и бодрого тонуса промокоды Адидас и промокоды Reebok на спортивную одежду и кроссовки со скидками до 70%!

Список использованной литературы:

  1. Гассан Мохаммед Джасим. Молоко и молочные продукты // Международный научно-исследовательский журнал. 2015. -№6.
  2. Комарова О.Н., Хавкин А.И. Кисломолочные продукты в питании детей: пищевая и биологическая ценность // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2017. -№5.
  3. Молдобаева Д.С., Пономарёва Е.В. Исследования швейцарских учёных о пользе молока и молочных продуктов // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. 2016. -№4.
  4. Ястребова Д.П., Платонова А.А. Молоко для взрослых: вред или польза // Материалы всероссийского научного форума студентов с международным участием «Студенческая наука – 2019». 2019.

Какие молочные продукты вы предпочитаете и в каком количестве для поддержания здоровья? Ваш отзыв может быть полезен другим читателям!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Herbhelp.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: