Самые вредные продукты — ТОП-12

самые вредные продукты

Представляем вам самые вредные продукты, а именно, ТОП-12, которые легко можно найти в любом сетевом магазине. Пища давно превратилась из средства поддержания жизни в выгодный бизнес, где здоровье стоит, в лучшем случае, на десятом месте. Однако все в руках человека: достаточно сделать правильный выбор.

Самые вредные продукты в магазинах

Эти самые вредные продукты можно приобрести практически в любом крупном сетевом и даже небольшом сельском магазине. Поэтому столкнуться с такими продуктами питания может встретиться любой покупатель.

1.Чипсы и картофель фри

Чипсы — это некое подобие картофельного продукта. По крайней мере, о его натуральном происхождении говорят производили. Действительно ли популярные снеки так безопасны? Отнюдь. Для производства чипсов используют кукурузную муку, модифицированную сою, крахмал. Эту смесь формуют и обжаривают в масле, после чего фасуют в пакеты и отправляют в магазин. Понятно, что ни о каком натуральном происхождении продукта речи не идет.

Масла при длительном нагревании превращаются в канцерогенные вещества. Кроме того, в чипсы добавляют усилители вкуса, по сравнению с которыми глутамат натрия кажется ерундой.

  • Акриламид. Провоцирует генетические аномалии.
  • Глицидамид. При систематическом применении вызывает рак.

Картофель фри не менее вреден. Его готовят из сухого порошка, крахмала, муки. Продукту придают вид палочек, после чего замораживают и поставляют в сети быстрого питания. Там картофель фри обжаривают в масле. Для усиления вкуса используют все тот же акриламид.

Механизм вреда: канцерогенные вещества повреждают клетки организма, усилители вкусы вызывают мутации.

Потенциальные заболевания: рак, сахарный диабет, гастрит, язва желудка, прочие патологии пищеварительного тракта.

самые вредные продукты чипсы и картофель фри
Увеличить картинку

2.Фастфуд

Общее название группы продуктов, которые реализуют через сети быстрого питания. Сюда входят и уже названный картофель фри, и гамбургеры, и всевозможные снеки.

Что объединяет все эти «блюда»? Три момента:

  • Обилие соли. Фастфуд готовят из полуфабрикатов. Чтобы увеличить сроки годности, производители добавляют консерванты и, конечно же, поваренную соль. В избыточных количествах. На один гамбургер приходится доза, которая вдвое превышает суточную потребность в хлориде натрия. Это опасно.
  • Огромное количество вкусовых добавок. Глутамат натрия, акриламид.
  • Жирность. В самом фастфуде можно найти трансжиры. Они куда дешевле, чем натуральные ингредиенты, потому так активно используются. Состав изобилует холестерином. Не добавляет пользы и растительное масло, в котором готовят фастфуд. Его не меняют по нескольку часов. Это чистый яд: при 107 градусах структура масел изменяется, образуются трансжиры. Они мутагенны, провоцируют проблемы в работе пищеварительного тракта.

Механизм вреда: образование трансжиров, избыток поваренной соли, мутагенные компоненты для усиления вкуса в составе. Повреждаются клетки организма, наблюдается нарушение синтеза инсулина, холестерин оседает на клетках сосудов и провоцирует атеросклероз.

Потенциальные заболевания: ожирение, сахарный диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, патологии пищеварительного тракта, рак при длительном употреблении.

самые вредные продукты фастфуд
Увеличить картинку

3.Колбасы и консервы

Колбасу, которую можно найти на прилавках магазинов, делают отнюдь не из мяса. В составе всего 10% мясосодержащих продуктов. В основном, это кожа, сухожилия и другой мусор, субпродукты. При этом вредных компонентов гораздо больше. Модифицированный крахмал, усилители вкуса и лошадиные дозы соли, консервантов, также искусственные жиры.

Не лучше обстоит дело и с консервами. Во-первых, чтобы сохранить продукт в течение нескольких лет, необходимы консерванты. В лучшем случае, бензоат натрия, способный спровоцировать расстройства кишечника. Во-вторых, добавляют соль количеством в несколько раз больше суточной потребности организма. И в-третьих — при длительном хранении металл, из которого сделана банка, окисляется. Оксиды попадают в консервы. Ничего хорошего это не обещает.

Механизм вреда: соль обуславливает сердечно-сосудистые заболевания из-за нарушения электролитического баланса и задержки жидкости. Консерванты провоцируют пищеварительные расстройства, мутации и изменение клеток слизистой ЖКТ. Оксиды металлов могут вызвать острое или хроническое отравление. Жиры перегружают пищеварительный тракт и активно накапливаются в организме.

Потенциальные заболевания: ожирение, атеросклероз гипертония, патологии сердца и сосудов, рак, гастрит, панкреатит, язва желудка.

самые вредные продукты колбаса консервы
Увеличить картинку

4.Шоколадные батончики и конфеты

Сладости в любом виде содержат сахар. Когда простые углеводы попадают в организм, повышается концентрация глюкозы. В работу вступает поджелудочная железа, которая стремится переработать вещество. Вырабатывается инсулин. Глюкоза превращается в глицерин и жирные кислоты. Эти вещества хорошо депонируются, отсюда избыточная масса тела. О вреде сахара читайте нашу статью «Что будет с организмом, если перестать есть сахар?»

Механизм вреда: глюкоза перегружает организм. В определенный момент, поджелудочная не справится. Либо инсулина станет недостаточно, либо ткани от постоянного воздействия вещества перестанут на него реагировать. Разовьется инсулинорезистентность. Как итог — диабет.

Потенциальные заболевания: ожирение, сахарный диабет, гипертония, сердечно-сосудистые проблемы.

самые вредные продукты шоколадные батончики
Увеличить картинку

5.Сладкое печенье и пирожные

Печенье и пирожные готовят из муки, с высоким содержанием углеводов. Эти вещества быстро превращаются в жир и откладываются в организме. Кондитерские изделия обильно сдабривают сахаром, что приводит к росту концентрации глюкозы в крови. Начинается выработка инсулина. Кроме того, для приготовления печенья, пирожных используют дешевые сорта масла, маргарин. Все то, что содержат трансжиры. А это уже канцерогены, которые, к тому же, перегружают пищеварительный тракт.

Механизм вреда: углеводы вызывают рост массы тела, сахар провоцирует нагрузку на поджелудочную железу, а трансжиры — потенциально способны вызвать рак.

Потенциальные заболевания: онкология, язва желудка, панкреатит, ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет.

самые вредные продукты сладкое печенье и пирожные
Увеличить картинку

6.Полуфабрикаты

Полуфабрикаты — это продукты низкого качества, но за большие деньги. Основная опасность связана с высоким содержанием соли и консервантов. Их добавляют, чтобы увеличить сроки годности. Сомнения вызывает и сам состав продуктов. В пельменях и котлетах можно найти соевый белок, действие которого изучено недостаточно. По некоторым данным, он канцерогенен.

Механизм вреда: соль задерживает воду, нарушает электролитический баланс, провоцирует скачки артериального давления. Нарушает работу сердца. Соевый белок потенциально способен вызвать онкологию и, как минимум, замедляет пищеварение.

Потенциальные заболевания: ожирение, гипертония, стенокардия, ИБС, рак и доброкачественные опухоли, проблемы с желудком, кишечником.

самые вредные продукты полуфабрикаты
Увеличить картинку

7.Лапша и супы быстрого приготовления

Сама по себе лапша опасности не несет. Это обычное макаронное изделие из пшеничной муки. Угроза — то, что идет в комплекте. В состав лапши быстрого приготовления входят:

  • Соевое мясо. Действие модифицированной сои плохо изучено. Известно, что для переваривания требуется больше усилий. А значит, продукт перегружает печень и поджелудочную железу.
  • Усилитель вкуса. Белый порошок в пакетике или фасованный соус. Потенциально канцерогенен.
  • Масло. Растительное масло низкого качества нарушает работу пищеварительного тракта.
  • Соль и специи. Нарушают отток жидкости.

Механизм вреда: нарушения пищеварения, мутагенное влияние сои и усилителей вкуса, электролитический дисбаланс.

Потенциальные заболевания: как минимум — гастрит или язва желудка. Возможен панкреатит. От соли развивается гипертония.

самые вредные продукты лапша и супы быстрого приготовления
Увеличить картинку

8.Кетчуп и майонез

Кетчуп содержит модифицированный крахмал. В ходе углеводного обмена он превращается в глюкозу. Это чревато нарушениями работы эндокринной системы и сахарным диабетом. Кроме того, красители провоцируют аллергические реакции.

Майонез — это чистый жир. При систематическом употреблении в пищу не миновать стремительного скачка массы тела. Из-за высокого содержания холестерина также возможен атеросклероз. Липопротеины откладываются на стенках сосудов и закупоривают их. Нарушают нормальный кровоток.

В обоих соусах содержатся соль и консерванты. Дозы неадекватны для человеческого организма, потому есть риск еще и для сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта.

Механизм вреда: отложение холестерина на стенках сосудов, пищеварительные расстройства от модифицированных компонентов. Красители потенциально аллергенны.

Потенциальные заболевания: диабет, аллергия, нарушения пищеварения, гастрит, язва, панкреатит, гипертензия, атеросклероз.

самые вредные продукты кетчуп майонез
Увеличить картинку

9.Попкорн

Сам по себе попкорн безвреден. Это термически обработанные зерна кукурузы. Куда опаснее продукт, который продают в развлекательных центрах.

  • Его жарят на старом масле. В попкорн попадают трансжиры.
  • Для усиления вкуса используют диацетил. Он негативно влияет на всю дыхательную систему.

Механизм вреда: усилители вкуса опасны для органов дыхания, масло содержат измененные жиры, которые могут провоцировать рак с течением времени.

Потенциальные заболевания: ожирение, дыхательная недостаточность, астма, бронхит, сердечно-сосудистые патологии. Поражения ЖКТ.

самые вредные продукты попкорн
Увеличить картинку

10.Сладкие напитки (газировка и соки)

Газировка содержит огромное количество сахара. Уровень глюкозы в крови повышается, поджелудочная вынуждена вырабатывать инсулин. С течением времени развивается диабет. Также в состав газированных напитков входит ортофосфорная кислота. Она разрушает зубную эмаль, раздражает и разъедает слизистую желудка, двенадцатиперстной кишки.

Парадоксально, но в соке на самом деле нет сока. То, что продают в магазинах — это концентрат сахара и кислотной выжимки с высоким содержанием красителей, искусственных ароматизаторов.

Механизм вреда: сахар вызывает инсулинорезистентность, сахарный диабет. Ортофосфорная и прочие кислоты разрушает зубы и слизистые ЖКТ. Красители, ароматизаторы могут спровоцировать аллергию.

Потенциальные заболевания: ожирение, диабет, проблемы с сердцем, разрушение зубов, аллергия.

самые вредные продукты сладкие напитки газировка соки
Увеличить картинку

11.Алкоголь

Опасен даже в небольших количествах. Напитки содержат этанол, который разрушает клетки печени, головного мозга, почек. В пиве можно найти эстрогены и уже известный диацетил. Сивушные масла усиливают похмелье, разрушают центральную нервную систему.

Механизм вреда: комплексное негативное влияние на весь организм. Разрушение головного мозга, нарушение баланса нейромедиаторов, жировое поражение печени, замедление фильтрующей функции почек.

Потенциальные заболевания: алкоголизм, слабоумие, энцефалопатия, патологии сердца, цирроз печени, гепатит. Также почечная недостаточность, психические расстройства.

самые вредные продукты алкоголь
Увеличить картинку

12.Обезжиренные продукты

Из-за особенностей состава крайне вредны для организма:

  • Чтобы придать продукту вкус, производители добавляют сахар, например, в торты, пирожные. Это путь к диабету.
  • Кроме обилия сахаров, есть здесь и прочие легкоусвояемые углеводы.
  • А вот жиров — минимум, потому ощущения сытости не наступает. Человек есть больше, чем следовало бы, быстро набирает массу.
  • Жир необходим для нормальной жизнедеятельности в умеренных количествах. Холестерин — это строительный материал для клеток. Но его здесь нет.

Питаться обезжиренными продуктами — не лучшая идея.

Механизм вреда: обилие сахара и недостаток естественного жира вызывают рост массы тела. Низкая калорийность провоцирует человека на частые перекусы. Это прямой путь к ожирению. Плюс организм недополучает полезных веществ.

Потенциальные заболевания: диабет, ожирение, гормональный дисбаланс (поскольку холестерин участвует в синтезе гормонов).

самые вредные обезжиренные продукты
Увеличить картинку

Питаться этими продуктами не стоит. Они слишком вредны для организма. Тем более, многим можно найти альтернативу. Вместо конфет — мед, вместо колбасы — натуральное нежирное мясо. Вопрос питания легко решить, если затратить немного времени и спланировать свой рацион.

Почему самые вредные продукты так популярны?

Ответ очень прост и состоит сразу нескольких объяснений. Самые вредные продукты:

  1. вызывают максимально приятные ощущения, стимулируя рецепторы, отвечающие за удовольствие.
  2. успокаивают и снижают уровень кортизола.
  3. вызывают быстрое ощущение сытости.
  4. широко доступны (долго хранятся, недороги и удобны для перекусов при ограниченном времени и т.д.).

Обычно при описании свойств БАДов мы даем ссылку на товары, от которых пишем и рекомендуем для скидки промокоды айхерб. Ферменты, пробиотики, яблочный уксус и т.д. могут помочь наладить пищеварение, а жиросжигатели похудеть. Но мы считаем, лучше не испытывать свое здоровье на прочность и не употреблять самые вредные продукты и избежать ненужных трат: денежных средств, нервов и части жизни на ожидание в очередях к врачам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Herbhelp.ru - сайт об iHerb, добавках и питании
Комментарии: 2
  1. Евгений

    Остаются одни морепродукты да овощи , да трава у дома…

  2. Артемыч

    Вы меня конечно простите, а что вообще из еды остается?? Где на работе обедать? Только Макдональдс из доступных

Добавить комментарий