Инсулинорезистентность — причины, симптомы, лечение и питание

инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность (англ. Insulin resistance) — это хроническое состояние, при котором клетки организма не отвечают на достаточный уровень инсулина, не реагируют на изменения показателей вещества. При этом самого инсулина вырабатывается достаточное количество. Это ключевое отличие резистентности и диабета, при котором концентрация соединения падает. Хотя одно без другого и не существует. Сахарный диабет, осложненный инсулинорезистентностью, трудно поддается лечению, поскольку препараты не оказывают достаточного действия на концентрацию глюкозы в крови. Не снижают уровень.

Нечувствительность тканей организма рано или поздно приводит к осложнениям: неконтролируемому диабету, сосудистым нарушениям, расстройствам работы сердца и головного мозга. В конечном итоге возможна инвалидность. А затем — не миновать и летального исхода. Единственный способ справиться с ситуацией — вовремя начать лечение.

Причины инсулинорезистентности

Точные причины патологического процесса пока не ясны. Врачи связывают развитие инсулинорезистентности с несколькими факторами:

  1. Ожирение. Превышение массы тела на 30% от нормы снижает чувствительность тканей к инсулину почти в половину. Это прямой путь к сахарному диабету.
  2. Неправильное питание. Если в рационе преобладают жиры, легкоусвояемые углеводы, ничего хорошего ждать не стоит. Когда случится непоправимое — вопрос времени. Особенно рискуют пациенты с пристрастием к глюкозе. (обязательно прочитайте статью «Самые вредные продукты — ТОП-12«)
  3. Сахарный диабет. Связь между диабетом и инсулинорезистентностью двоякая. С одной стороны, нечувствительность тканей приводит к СД. С другой, само заболевание ассоциировано с постоянным применением этого вещества в искусственной форме. В перспективе нескольких лет от постоянного введения инсулина организм снизит чувствительность к нему. Значит, прежнего эффекта от лекарств уже не будет.
  4. Вредные привычки. Курение, потребление спиртного. Оба фактора вызывают нарушения метаболизма. На начальной стадии развивается компенсаторный механизм. Затем происходят нарушения.
  5. Заболевания сердца и сосудов. Любые. Будь то гипертензия, атеросклероз или прочие состояния.
  6. Повышенное потребление сахара. Вызывает рост массы тела. С другой стороны, перегружает организм и вынуждает его вырабатывать больше инсулина. Постепенно, чувствительность тканей к веществу снижается в ответ на постоянное, интенсивное воздействие. Это сбой системы. На начальной стадии с ним еще можно справиться.
  7. Генетические особенности. Предрасположенность к инсулинорезистентности может быть обусловлена наследственными факторами.
  8. Некоторые аутоиммунные воспалительные процессы. Системная красная волчанка и прочие состояния. В ходе патологического процесса клетки получают повреждения и не могут выполнять свои функции, как следовало бы.

Причины нужно выяснить, чтобы выработать качественную терапевтическую стратегию. Если непонятна этиология — придется бороться с одними лишь симптомами, без воздействия на первичный фактор-провокатор.

инсулинорезистентность причины
Увеличить картинку

Чем опасен синдром

Инсулинорезистентность провоцирует цепочку патологических последствий.

  1. Нарушается нормальный транспорт глюкозы. Ткани недополучают питательные вещества. Возможны симптомы дистрофии мускулатуры, нарушения работы всех внутренних органов.
  2. Изменяется липидный обмен. Метаболизм получает удар первым. Пациенты с недостаточной чувствительностью тканей страдают ожирением в 95-98% случаев. Это аксиома.
  3. Нарушение утилизации, переработки избытков глюкозы. Соответственно, концентрация сахара в крови растет. А этой прямой путь к повреждению органов, тканей. Раннему развитию осложнений диабета.

Если смотреть на вопрос более глобально, синдром опасен развитием последствий, типичных для сахарного диабета вообще. Среди таковых:

  1. Повреждение сетчатки глаза. Вплоть до слепоты из-за разрастания коллатеральных кровеносных сетей. Новые сосуды, капилляры очень хрупкие. Легко рвутся и вызывают локальные сильные кровотечения.
  2. Расстройства работы сердца. Вплоть до коронарной недостаточности, инфаркта и смерти.
  3. Инсульт. Повышается артериальное давление. Растет вероятность ишемии головного мозга. В конечном итоге либо местные артерии не выдержат, либо начнется острая гипоксия. Результат один и тот же — отмирание нервных клеток целями скоплениями. Очаговые неврологические нарушения и глубокая инвалидность.
  4. Атеросклероз. Из-за метаболических нарушений жиры депонируются и утилизируются не так, как следовало бы. Излишки откладываются на стенках сосудов, вызывают закупорку артерий. Кровь движется с большим сопротивлением. Возможен разрыв сосуда или ишемия тканей, которые он питает.

Оградить себя от последствий можно. Но чем дольше существует синдром, тем труднее лечение и хуже перспективы.

инсулинорезистентность чем опасен синдром
Увеличить картинку

Инсулинорезистентность — механизм

Механизм развития инсулинорезистентности основан на естественных физиологических факторах.

  1. Глюкоза поступает в организм.
  2. В ответ — поджелудочная вырабатывает инсулин. Это вещество нужно, чтобы утилизировать сахара.
  3. Клетки по тем или иным причинам не чувствуют достаточного стимула. Они не реагируют на инсулин.
  4. В ответ поджелудочная железа вырабатывает еще больше вещества, чтобы покрыть потребности тела.
  5. Достигнув достаточной концентрации, ткани, наконец отвечают на стимуляцию.
  6. При этом долгое время поджелудочная не может работать в таком авральном режиме. Рано или поздно происходит сбой.
  7. В итоге — железа перестает вырабатывать достаточно инсулина, развивается сахарный диабет, поскольку глюкозу утилизировать уже нечем. Реакции протекают медленнее и в недостаточном объеме.

Механизм можно представить и таким простым алгоритмом:

  1. Патогенетический фактор влияет на организм человека. Какой именно — зависит от конкретной ситуации. Причины описаны выше.
  2. Инсулин вырабатывается в нормальных количествах, но ткани уже не ощущают его воздействия.
  3. Концентрация глюкозы в крови повышается.
  4. Начинается метаболический синдром. Он сопровождается ожирением и нарушениями обмена веществ.
  5. В течение короткого времени пациент сталкивается с осложнениями. Клиническая картина постоянно усугубляется.

У больного есть несколько лет, чтобы начать лечение. Затягивать настоятельно не рекомендуется.

Типы инсулинорезистентности

Патологический процесс подразделяется на 2 группы. А и B.

1-го типа (А-инсулинорезистентность)

Ассоциирована с описанными выше причинами. Сопровождается развитием сахарного диабета 2-го типа. Развивается быстро, лечение возможно в течение нескольких лет. Затем прогнозы ухудшаются, и вероятность осложнений растет. Встречается этот тип инсулинорезистентности особенно часто. Почти в 90% случаев.

2-го типа (B-инсулинорезистентность)

Складывается сравнительно редко, в 5-10% клинических ситуаций. Развивается на фоне выработки антител к инсулиновым рецепторам. Не сопровождается типичными симптомами вроде ожирения. Трудно поддается лечению, требуются иммуносупрессоры и глюкокортикоидные препараты.

Симптомы и признаки

Клиническая картина инсулинорезистентности зависит от типа патологического процесса.

1-го типа

Симптомы соответствуют таковым при сахарном диабете. Среди проявлений:

  1. Ожирение. Повышение массы тела. При этом скорректировать его самостоятельно невозможно. Не помогают ни специальные диеты, ни физические упражнения. Потому как причина чисто метаболическая, органическая.
  2. Голод. Ощущение повышенного аппетита. Голод утолить невозможно. Он появляется спустя 10-20 минут после еды.
  3. Нарушения сердечного ритма. Аритмии. По типу тахикардии, когда частота сокращений в минуту превышает 100.
  4. Головные боли. Как результат скачков артериального давления.
  5. Нарушения зрения. Пелена перед глазами, мерцание мушек. Необходимо 2 раза в год обращаться к офтальмологу, чтобы предотвратить осложнения.
  6. Долгое заживление ран. Даже небольших порезов. Регенеративные свойства организма оставляют желать лучшего.
  7. Кровотечения. Гипокоагуляция. Снижается скорость свертывания крови.
  8. Одышка. Нарушения дыхательной деятельности, количество дыхательных движений в минуту повышается в 1.5-2 раза.
  9. Снижение толерантности к физическим нагрузкам. Невозможно не то, что заниматься спортом. Порой даже в лестницу подняться — это критически сложная задача.
  10. Тошнота и рвота. Из-за нестабильности артериального давления.
  11. Тремор. Дрожание кончиков пальцев, головы, подбородка. Развивается в моменты повышения сахара. Проявляется эпизодами.
  12. Слабость, приступы сонливости.
  13. Зуд кожи. Без покраснений и связи с аллергической реакцией.
  14. Полиурия. Увеличение суточного диуреза. Мочи становится слишком много. Это результат повреждения паренхимы и фильтрующих клеток почек кристаллами сахаров.
  15. Сильная жажда. Как итог повышенного мочеиспускания и обезвоживания.

Клиника может быть сильнее или слабее. Полной или усеченной. Все зависит от стадии патологического процесса.

инсулинорезистентность причины и признаки
Увеличить картинку

2-го типа

Сопровождается примерно теми же симптомами. Разница только в том, что повышение массы тела есть не всегда. Заболевание ассоциировано с аутоиммунными факторами. Потому основную причину нужно искать в выработке антител, а не действиях самого пациента. Патология отличается большей устойчивостью к терапии. С ней так просто не справиться, одной диеты не хватит.

Анализы на инсулинорезистентность

Методики диагностики в основном лабораторные. Плюс визуальная оценка состояния пациента. Его тела.

Что подлежит тщательному исследованию.

1. Глюкоза

Две модификации:

  • В крови. Анализ сдают натощак. Результат получают в этот же или на следующий день.
  • В моче. Сахар в анализе указывает на запущенную стадию инсулинорезистентности. Тяжелое течение патологического процесса.

Назначаются сразу оба способа.

Норма глюкозы в крови — 3,3-5,5 ммоль на литр крови. Это оптимальный диапазон. Все что выше — гипергликемия. Обычно прямо указывает на сахарный диабет. Ниже — гипогликемия. Падение уровня сахара в крови может быть ответом на чрезмерное количество инсулина. На раннем этапе резистентности это вполне возможно. Спустя несколько месяцев-лет процесс смещается в сторону гипергликемии. Поскольку поджелудочная не может выполнять свои функции в достаточном мере.

2. Инсулин

Материал, который берут в лаборатории — венозная кровь. Исследование показывает концентрацию инсулина в организме пациента. Биоматериал сдают натощак. Норма составляет 2,7-10,5 мкЕд на миллилитр крови. Исследовать показатель нужно в системе с другими.

Важно! Ранние стадии инсулинорезистентности не всегда сопровождаются изменениями концентрации глюкозы или инсулина. Потому заболевание часто оказывается незамеченным. Как раз в тот момент, когда лечение наиболее эффективно. Чем более запущено состояние, тем заметнее патологические объективные признаки.

3. Индекс HOMA-IR

Самый точный показатель. Индекс инсулинорезистентности рассчитывается как уровень инсулина, помноженный на количество глюкозы. Результат делят на 22,5. Максимально допустимый результат составляет 1,5. Значение безразмерное.

  1. Приведем пример N1

Уровень глюкозы в крови условного пациента составляет 3,6 ммоль на литр. А инсулина — 5,6 мкЕд/мл. По формуле:

HOMA-IR = 3,6 * 5,5 / 22,5 = 0.88 — это норма, т.к. <1,5

  1. Приведем пример N2

Другой пациент. Уровень глюкозы — 5,0 ммоль на литр. Инсулина — 10,0 мкЕд/мл.

HOMA-IR = 5,0 * 10,0 / 22,5 = 2,22 — это выше нормы >1,5.

Хотя оба показателя глюкозы и инсулина находятся в пределах нормы, и сами по себе трактуются как отсутствие заболевания. А индекс HOMA-IR равный 2,22 четко показывает на заболевание. Следовательно, имеет место существенный риск инсулинорезистентности. Чем серьезнее отклонение, тем выше риски осложнений. Это нужно иметь в виду. В некоторых случаях проблема может быть временной. Например, отклонения встречаются при беременности, после перенесенных травм и операций. Имеет смысл пройти диагностику несколько раз с интервалом в 1-2 недели.

инсулинорезистентность анализы
Увеличить картинку

Инсулинорезистентность — лечение

Лечением инсулинорезистентности занимается эндокринолог. Задача — восстановить работу организма, устранить все симптомы. Методик несколько.

Похудение

Задача в том, чтобы нормализовать массу тела. Каким способом — зависит от ситуации, клинической картины. Возможны следующие варианты:

  1. Диета. Изменение рациона. (Рекомендуем прочитать статью «ТОП-12 самых полезных продуктов«)
  2. Применение специальных препаратов. Для коррекции чувства голода, порции, создания искусственного ощущения сытости. Менее предпочтительный вариант.
  3. Хирургическая операция. Чтобы искусственным путем устранить жир.

Выбор остается за врачом.

инсулинорезистентность похудение
Увеличить картинку

Коррекция режима питания

Задача в том, чтобы приучить свой организм работать по графику. Значит, питаться нужно в одно и то же время. Дробно. Это позволит снизить нагрузку на пищеварительный тракт, ускорит переработку и усвоение питательных веществ.

Коррекция меню

Чтобы добиться  результатов, помимо ответа на вопрос как питаться, нужно понять, чем питаться. Запрещенных продуктов довольно много:

  • Сдоба.
  • Любые кондитерские изделия.
  • Макароны.
  • Колбасы.
  • Копчености.
  • Консервы.
  • Полуфабрикаты.
  • Фаст-фуд.
  • Сладкие напитки.
  • Жирные сорта мяса. Баранина, свинина и проч.
  • Калорийные фрукты. Например, бананы с обилием крахмала.
  • Картофель. В умеренных количествах потреблять его можно.
  • В некоторых случаях запрещены чай и кофе.
  • Не рекомендуется потреблять более 6 граммов соли в сутки. Чтобы не создавать дополнительной нагрузки на сердце и не вызывать задержку жидкости.

В остальном — существенных ограничений нет.  Меню можно составить, исходя из собственных предпочтений.

Имеет смысл полностью отказаться от сахара. Можно использовать заменители со сладким вкусом:

Отказ от сахара в питании может поначалу оказаться тяжелым испытанием. Можно попробовать постепенно уменьшать его количество, а позднее перестать добавлять в чай и кофе. Все плюсы отказа читайте в статье «Что будет с организмом, если перестать есть сахар?»

инсулинорезистентность питание меню
Увеличить картинку

Голодание

Эффективный метод — это голодание по 1 дню в неделю. Так называемые разгрузочные дни. Организм имеет возможность «перезапуститься». Долго голодать и превышать количество разгрузочных дней нельзя. Это стресс для всего тела.

Физические нагрузки

Умеренные физические нагрузки позволяют сгладить симптомы инсулинорезистентности и облегчить патологический процесс. На фоне механической активности расходуется АТФ, особое вещество, которое обеспечивает тело энергией. Без него невозможно мышечное сокращение. Переработка АТФ благотворно сказывается на метаболических процессах. Глюкоза утилизируется быстрее и меньшим количеством инсулина. Следовательно, поджелудочная работает в умеренном темпе. Не перегружается.

Какие виды физической активности подойдут:

  • Обычная зарядка.
  • Пробежки.
  • Занятия с гантелями.
  • Фитнес.
инсулинорезистентность физические нагрузки
Увеличить картинку

Но нужно иметь в виду. При чрезмерной активности АТФ расходуется слишком быстро. Наблюдается дефицит вещества. В условиях недостатка АТФ глюкоза перерабатывается медленнее. Значит, организм вынужден вырабатывать больше инсулина. Перегрузка — прямой путь к резистентности и сахарному диабету.

Медикаментозное лечение

Применяют несколько групп препаратов:

  • Средства для контроля голода. На основе целлюлозы и прочие. Назначаются сравнительно редко.
  • Инсулин. Для купирования острых приступов повышения сахара.
  • Глюкокортикоиды, иммуносупрессоры. Если имеет место расстройство работы иммунитета. Выработка антител к рецепторам инсулина.
  • Препараты для разрушения сахара и его утилизацииджимнема и аналогичные.
  • При недостаточной активности собственных ферментовсредства для поддержки. Панкреатин, папаин, бромелайн.
  • Средства, обеспечивающие нормальную работу кишечника. Пробиотики и пребиотики.

Медикаментозная коррекция — это скорее поддержка, чем основной способ.

Хирургическая терапия

Практикуется в самых крайних случаях. Если прочие методы не возымели эффекта, жировые запасы удаляют оперативно. Но даже это не отменяет необходимости правильно питаться после.

Инсулинорезистентность почти неразрывно связана с сахарным диабетом. Одно без другого не существует. Методы терапии у этих состояний идентичны. Во многом виноват современный образ жизни, особенно жителей больших городов. Мы кушаем фастфуд, передвигаемся на автомобилях и работаем за компьютерами. От этого наше тело становится рыхлым и менее устойчивым к различным заболеваниям.

Следить за своим питанием — первоочередная мера для сохранения здоровья. Как хороших помощников люди заказывают на американском сайте низких цен БАДы и спортивное питание. Такие как, подавители аппетита или жиросжигатели, а если вы решили заниматься на тренажерах — BCAA и сывороточный протеин. Помогут ли они в вашем конкретным случае лучше решать с врачом. Мы посоветуем промокоды айхерб для экономии !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ (без ДОП. СКИДОК), а также различные акции до 50%. Необязательна для похудения, но очень полезна для повышения эффективности тренировок спортивная одежда и обувь. Промокоды Мвидео и промокоды Эльдорадо могут дать скидку до 70% в официальных интернет-магазинах сетевых магазинов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Herbhelp.ru - сайт об iHerb, добавках и питании
Добавить комментарий