Шоколад — состав, сахар, свойства, калории, польза и вред

состав шоколада

На рынке представлено множество видов шоколада, которые восхищают своими вкусовыми качествами. Некоторые люди считают, что один только запах этого продукта способен вызвать ощущение счастья и улучшить настроение. Однако влияние шоколада на организм гораздо существеннее. Что же стоит знать об этом продукте?

История шоколада

Основным ингредиентом шоколада являются какао-бобы (Theobroma cacao L.), первое культивирование которых произошло более 3 000 лет назад, предположительно в Центральной Америке. Считается, что культ питья шоколада зародился у ольмеков, майя и ацтеков, которые готовили напиток из какао-бобов с добавлением меда, чили, воды и кукурузной муки. Они верили, что употребление этого продукта обеспечит им жизненную силу, мудрость и мощь, а также избавит от желудочных недомоганий. Они также использовали какао для косметических процедур. Они называли шоколад даром богов и относились к какао-бобам как к валюте.

В Европу шоколад попал в XVI веке, но поначалу его вкус не был оценен по достоинству. Только спустя много лет интерес к шоколаду возрос, и он стал продуктом, доступным для богатых слоев общества, и считался афродизиаком. Чтобы смягчить вкус, напиток готовили на молочной основе и обогащали специями, такими как корица, анис, мускатный орех или ваниль. Однако самая большая революция в шоколадной промышленности произошла в XIX веке, когда были созданы первые шоколадные плитки. В течение многих лет этот продукт употреблялся исключительно для удовольствия. Более того, считалось, что он вызывает такие заболевания, как ожирение и кариес. Лишь относительно недавно было доказано, что в определенных ситуациях употребление шоколада может оказывать благотворное влияние на здоровье.

Каков состав шоколада?

Шоколад является одним из самых популярных пищевых продуктов в мире. Его производство и потребление постоянно растет и в России. Рынок шоколадных изделий расширяется, и каждый шоколадный гурман может найти для себя идеальный продукт. Как и любой другой продукт, шоколад может быть частью сбалансированной диеты, но при условии, что он употребляется в адекватном количестве и выбран правильный вид шоколада.

Виды шоколада

Шоколад — это кондитерское изделие, состоящее из какао-массы, какао-жира и сахара. Согласно нормативным актам, он не может содержать менее 35% сухой массы какао. В зависимости от содержания сухого вещества какао различают следующие виды этого продукта:

  • темный — минимум 70% сухой массы какао;
  • десертный — 30-70% сухой массы какао;
  • молочный — максимум 50% сухой массы какао;
  • белый — не содержит сухой массы какао.

Это продукт, содержащий большое количество жирных кислот, особенно насыщенных жирных кислот, простых углеводов и белка. Он также содержит витамины (например, витамин A и витамины группы B), минералы (магний, железо, цинк, марганец и калий) и небольшое количество пищевых волокон. Биоактивные вещества, содержащиеся в нем, также отвечают за его полезные свойства. К ним относятся полифенолы, биогенные амины и алкалоиды. Пищевая и энергетическая ценность шоколада зависит от многих факторов. Происхождение какао-бобов, тип используемой обработки, содержание какао-порошка и наличие добавок, использованных в процессе производства (например, орехи, алкоголь, молоко, фруктовые начинки) — все это играет важную роль.

Обратите внимание! Некоторые люди ошибочно полагают, что белый и молочный шоколад — это один и тот же вид. Однако это не так. Белый шоколад производится без использования какао-порошка. В его состав входит жир какао, а также молоко или сливки.

Сколько калорий в шоколаде?

шоколад калорийность

Энергетическая ценность шоколада сильно варьируется. Он относится к высококалорийным продуктам. Считается, что в 100 г шоколада содержится около 530-580 ккал. Однако калорийность может быть значительно выше в случае темного, молочного и белого шоколада из-за различных видов добавок, таких как орехи и сладкие начинки. Несмотря на множество полезных ингредиентов, этот продукт содержит значительное количество насыщенных жирных кислот и простых сахаров, поэтому его прием следует контролировать.

Горький или молочный шоколад — что выбрать?

С точки зрения правильного питания темный шоколад оказывает благотворное влияние на организм. Он содержит не менее 70% сухой массы какао, а чем выше его содержание, тем больше в нем минералов, витаминов, полифенолов и других биологически активных веществ. Другие виды шоколада, такие как молочный или белый, будут гораздо худшим выбором. Они содержат меньшее количество полезных веществ, но отличаются более высоким содержанием простых сахаров, насыщенных жирных кислот и различных добавок. Их регулярное употребление может вызвать множество негативных последствий, таких как увеличение веса и кариес. Однако следует помнить, что любой шоколад, независимо от содержания в нем какао-порошка, является высококалорийным продуктом и не может употребляться без ограничений. Это относится и к темному шоколаду, который может быть частью здоровой, сбалансированной диеты, при условии, что выбран продукт с хорошим составом и его прием контролируется.

Как шоколад влияет на здоровье?

шоколад здоровье

Биоактивные вещества, содержащиеся в этом продукте, отвечают за его оздоровительные свойства, к ним относятся:

Полифенолы, содержащиеся в шоколаде, обладают антиоксидантными свойствами. Они нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают окислительный стресс, способствующий развитию различных заболеваний. Многочисленные исследования показали, что шоколад может быть ценным продуктом в профилактике ряда заболеваний, однако не было установлено конкретной порции, которая бы объясняла наличие тех или иных полезных свойств.

Поэтому к оценке влияния шоколада на здоровье следует подходить с большой осторожностью, так как, с одной стороны, он является источником ценных веществ, а с другой — содержит насыщенные жирные кислоты, простые сахара и является высокоэнергетическим продуктом. Важно помнить, что флавоноиды, которые во многом определяют пользу шоколада, содержатся и в других пищевых продуктах, таких как ягоды, яблоки, цитрусовые плоды и некоторые овощи.

Шоколад и сердечно-сосудистые заболевания

шоколад и сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания на протяжении многих лет являются одной из основных причин смертности во всем мире. Некоторые питательные вещества способствуют улучшению работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Одним из таких веществ являются флавоноиды, содержащиеся в значительных количествах в темном шоколаде. Многие исследования продемонстрировали их кардиопротекторное действие. Эти компоненты стимулируют эндотелий сосудов к увеличению секреции оксида азота (II), который вызывает вазодилатацию сосудов, уменьшение жесткости артерий и снижение артериального давления.

Кроме того, шоколад, благодаря множеству биоактивных компонентов, может способствовать:

  • улучшению липидного профиля (снижению общего холестерина, фракции ЛПНП и повышению холестерина ЛПВП),
  • уменьшению воспаления и замедлению образования атеросклеротических бляшек.

Благодаря этим свойствам темный шоколад, употребляемый в умеренных количествах, может стать ценным продуктом для профилактики таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инсульт, инфаркт, атеросклероз и гипертония.

Шоколад и диабет

Шоколад может оказывать благотворное влияние на углеводный обмен. Огромную роль здесь играют полифенолы, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что темный шоколад способен:

  • повышать чувствительность к инсулину,
  • снижать инсулинорезистентность,
  • влиять на регенерацию b-клеток поджелудочной железы и, как следствие, улучшать толерантность к глюкозе.

У диабетиков было замечено, что этот продукт способствует достижению целевых показателей гликированного гемоглобина. Включение в рацион высококачественного шоколада с высоким содержанием какао-порошка может предотвратить развитие диабета и его осложнений, а у тех, у кого болезнь уже диагностирована, помочь замедлить ее прогрессирование.

Польза шоколада для нервной системы

польза шоколада для нервной системы

Биоактивные компоненты, содержащиеся в темном шоколаде, также влияют на состояние нервной системы:

  1. Полифенолы проявляют антиоксидантные и нейропротекторные свойства. Кофеин и теобромин стимулируют центральную нервную систему.
  2. Тирамин и фенилэтиламин действуют как нейромедиаторы и усиливают действие других соединений, таких как допамин, норэпинефрин и ацетилхолин, влияя на настроение, мотивацию, энергию и когнитивные процессы.
  3. Эпикатехин улучшает долгосрочную память.
  4. Триптофан является предшественником «гормона счастья» серотонина, выполняющего ряд важных функций, среди которых: регуляция ритмов сна и центра голода и сытости, влияние на настроение, а также влияние на процессы обучения и памяти.

Богатый многими полезными соединениями, горький шоколад поддерживает нервную систему. Исследования показывают, что включение его в рацион может помочь снизить риск развития некоторых неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, а также депрессии и тревожности.

Является ли шоколад источником магния?

Этот продукт также содержит ряд минералов, одним из которых является магний. В среднем 100 г темного шоколада содержат 165 мг магния, в то время как такая же порция молочного шоколада содержит около 95 мг. Магний выполняет множество важных функций в организме. Его недостаток может вызывать нарушения нервной проводимости, ухудшение работы сердца и способствовать развитию гипертонии. Люди, не получающие достаточного количества магния из пищи, подвержены большему риску развития метаболических заболеваний и депрессии.

Важно! Однако из-за высокой калорийности, а также значительного количества насыщенных жирных кислот и углеводов шоколад нельзя считать основным источником магния.

Шоколад при беременности

Многочисленные исследования подтверждают, что этот продукт не оказывает негативного влияния на развивающийся плод и может быть включен в рацион будущей мамы при условии выбора темного шоколада высокой пищевой ценности, содержащего наиболее ценные биоактивные вещества.

  • К преимуществам употребления темного шоколада беременными женщинами относится снижение выраженности стресса, связанного с родами, а также улучшение общего настроения и психического состояния.
  • Кроме того, существуют научные исследования, свидетельствующие о том, что шоколад (благодаря высокому содержанию активных веществ) снижает риск такого серьезного осложнения беременности, очень опасного для матери и плода, как преэклампсия.
  • Он также регулирует кровяное давление и углеводный обмен. Кроме того, шоколад может стать более здоровой альтернативой сладостям, которые часто становятся предпочтительным продуктом во время беременности из-за так называемой тяги.

Не установлено, какая порция шоколада ассоциируется с определенными преимуществами у беременных женщин, поэтому необходимы дальнейшие исследования в этом направлении.

Важно! Однако следует помнить, что шоколад — это высококалорийный продукт, содержащий насыщенные жирные кислоты, простые сахара, а также кофеин, который проходит через плаценту, поэтому его прием следует контролировать.

Вред шоколада

вред шоколада

Качественный шоколад — это тот, который имеет короткий и простой состав. Однако, если в составе указаны другие вещества (помимо какао-порошка, какао-жира и сахара), добавленные в процессе производства, следует относиться к таким продуктам с большой осторожностью.

  • Особое опасение должно вызывать наличие таких ингредиентов, как глюкозно-фруктозный сироп, пальмовое масло или искусственные красители, ароматизаторы и регуляторы кислотности.
  • Шоколадные конфеты, содержащие их в своем составе, не будут хорошим выбором.
  • Полиглицерил полирицинолеат (Е 476), который действует как эмульгатор, также является веществом, часто используемым при производстве шоколада. Поскольку его присутствие обычно указывает на низкое качество продукта, лучше выбирать шоколад с натуральными эмульгаторами, такими как растительные лецитины.
  • При выборе качественного шоколада не следует упускать из виду начинку и добавки, поскольку они определяют вкус, а также пищевую ценность продукта. Важно ограничить употребление продуктов с высококалорийными ингредиентами, содержащими простые сахара или насыщенные жирные кислоты. На рынке представлено множество видов шоколада с такими добавками, как алкоголь, сладкие сиропы или карамель, которые являются источниками только «пустых калорий». Гораздо лучшим выбором будут продукты, содержащие орехи или качественную фруктовую начинку.

Противопоказания шоколада

Несмотря на множество полезных веществ, содержащихся в шоколаде, в некоторых ситуациях его употребление следует максимально ограничить, т.к. существуют некоторые противопоказания:

  1. Камни в почках — одно из заболеваний, которое может усугубиться при употреблении этого продукта. Люди с камнями в почках должны следить за потреблением оксалатов, так как их чрезмерный прием может привести к образованию новых отложений или увеличению размеров уже существующих. В 100 г темного шоколада содержится более 400 мг щавелевой кислоты, поэтому он не рекомендуется для этой группы людей.
  2. Люди, страдающие гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, также должны избегать шоколада. Этот продукт способствует увеличению выработки соляной кислоты в желудке и ослаблению напряжения нижнего пищеводного сфинктера, что в результате может вызвать изжогу и ухудшить текущее состояние здоровья пациентов.
  3. Шоколад также не рекомендуется употреблять людям, страдающим от акне, так как он может усугубить поражения кожи и увеличить количество угрей. Он также является одним из потенциально аллергенных продуктов. Аллергия на отдельные ингредиенты шоколада гораздо чаще встречается у детей, чем у взрослых.
  4. Тирамин, содержащийся в шоколаде, может вызывать псевдоаллергические реакции, вызывая учащенное сердцебиение или повышение артериального давления, а у некоторых людей может усиливать головные боли при мигрени. Однако последние исследования этого не подтверждают. Предполагается даже, что шоколад (благодаря содержанию витаминов, минералов, кофеина и полифенолов) может снимать сильные головные боли и модулировать иммунный ответ организма. Поэтому за возникновением различных недомоганий следует следить индивидуально и при необходимости исключить этот продукт из рациона.

Цена

На сайте, ссылка на который дана ниже, представлены органический шоколад от различных брендов. Это американская продукция от хорошо зарекомендовавших себя производителей. Здесь все товары дешевле в 1,5-3 раза, чем в других интернет-магазинах, поэтому покупать продукцию iHerb очень выгодно. Кроме шоколада, есть широкий выбор БАДов для улучшения пищеварения, памяти, мужского и женского здоровья и т.д., среди которых: альфа-липоевая кислота, мака перуанская, бифидобактерии, лактобактерии и многое другое.

Заказать, купить

В известном магазине вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей шоколада и конфет:

Купить Шоколад!

1. Купить шоколад по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При заказе можно использовать промокод Айхерб и получить реальную выгоду — !скидка 10% для новых и 5% для действующих покупателей, а также выгодные Акции до 60%! Рекомендуем обязательно воспользоваться промокодом Эльдорадо и получить дополнительные скидки на технику и электронику! Посмотрите и используйте выгодные акции через купон Яндекс Маркет для получения скидок и участие в распродажах. Применяйте популярный промокод Мегамаркет на мебель, электронику, одежду и т.д., а также промокод Алиэкспресс на экономию до 50% при покупке электроники и одежды на крупнейшем маркетплейсе Китая!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

Как вам помогает шоколад? Ваш отзыв очень важен для новичков!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Herbhelp.ru - сайт об iHerb, добавках и питании
Добавить комментарий