Кожура апельсина, читайте как можно извлечь 4 полезных свойства для укрепления здоровья, гигиены и красоты без дополнительных затрат. Фрукты — ценный источник витаминов, большая часть которых содержится в кожуре. Однако не все виды можно есть целиком. В случае апельсинов мы едим только сочную мякоть и выбрасываем горькую кожуру. Однако есть несколько способов использовать и эту часть фрукта.
Существует около 400 разновидностей апельсинов, но лишь некоторые из них подходят для употребления. Лучше всего подойдут сорта с небольшим количеством семян, такие как Пупочный и Валенсия. Любопытным вкусом обладают сорта с пряным ароматом — Моро, Тарокко или Сангвинелло. Предшественник всех сладких апельсинов является горький апельсин, который немного меньше по размеру и имеет грубую кожицу, а слегка сухая мякоть имеет горький вкус.
Интересно, что интенсивность цвета апельсиновой корки зависит от условий, в которых созревает плод. Более темный цвет обусловлен большой разницей температур днем и ночью. Такие условия преобладают в апельсиновых рощах на юге Италии и в Испании. С другой стороны, апельсины, созревающие в Индии или Бразилии, остаются зеленоватыми, потому что колебания температуры небольшие.
Сырая апельсиновая цедра имеет горький вкус и не подходит для немедленного употребления, но ее можно засахаривать и использовать позже в выпечке. Если вы хотите фрукты с тонкой кожицей, выбирайте фрукты с гладкой и блестящей поверхностью. Апельсины с неровной и морщинистой поверхностью будут иметь более толстую кожуру. Стоит помнить, что чем тоньше кожура, тем сочнее цитрусовые.
1. Кожура апельсина и отбеливание зубов
Цедра апельсина содержит масла, которые помогают освежить дыхание и уменьшить количество бактерий во рту. Более того, регулярное жевание апельсиновой корки снимает боль зубов и помогает их отбелить. Если мы хотим избавиться от желтых пятен на зубах, мы можем натереть кожуру и нанести натертое средство на зубы.
Внимание! Также обратите внимание на статью масло апельсина. В ней собрана полезная информация об антисептических, противовоспалительных и других свойствах этого средства.
2. Апельсиновая кожура и цвет лица
Апельсиновая кожура обязана своими антибактериальными свойствами фенольным соединениям, которые способны бороться с вредными патогенами. Настой апельсиновой корки действует как очищающий тоник — помогает бороться с высыпаниями и другими кожными поражениями. Высокое содержание витамина C питает кожу лица, восстанавливает ее цвет. Он также уменьшает пятна, вызванные солнечным светом, ожогами или парабенами, содержащимися в косметике.
3. Кожура апельсина и пищеварительная система
В 100 г апельсиновой цедры входит около 10 г пищевых волокон, которые ускоряют перистальтику кишечника и увеличивают объем каловых масс, предотвращая запоры. Кроме того, клетчатка положительно влияет на рост соответствующей бактериальной флоры, защищающей кишечник. С другой стороны, щелочные соединения снижают выработку желудочной кислоты, избыток которой вызывает изжогу.
4. Апельсиновая кожура и иммунитет
Апельсины, как и другие цитрусовые, являются источником витамина C — антиоксиданта, отвечающего за стимуляцию иммунной системы. В кожуре апельсина содержится в несколько раз больше аскорбиновой кислоты, чем в мякоти. Высокое потребление этого витамина помогает в борьбе с такими заболеваниями, как простуда, грипп, аллергия, пневмония и бронхит.
Как приготовить апельсиновую кожуру?
Приготовление засахаренной апельсиновой цедры не требует особых усилий и навыков. Достаточно очистить плод и разрезать кожуру на полоски, удалив белую внутреннюю часть. Затем взвешиваем шкурки и отмеряем столько же сахара. Замочите кожуру на 3 дня, несколько раз сменив воду. Размягченную кожуру нужно переложить в кастрюлю, всыпать отмеренный ранее сахар и залить 2 л воды. Ставим все это дело на слабый огонь и ждем, пока шкурки полностью впитают воду. Подождите, пока кожура остынет, прежде чем класть ее в банки.
Так как сайт посвящен добавкам и здоровью и красоте, продающимся на американском сайте низких цен iHerb, мы рекомендуем посмотреть большой выбор раздела «Поддержка иммунитета» (например, раздел включает много видов «Аскорбиновая кислота»). Как альтернативна кожуре апельсина, в качестве источника пищевого волокна, может быть полезен раздел «Клетчатка» и «Чистка кишечника» или посмотрите весь раздел различных добавок для «Поддержка пищеварения». Для экономии можно использовать промокод айхерб, по которому вам доступна !скидка 10% для новых и 5% для действующих покупателей, а также выгодные Акции до 60%! Большинство товаров также можно приобрести через промокод Яндекс Маркет на первый заказ и хорошо сэкономить участвую в акциях и распродажах! Или еще дешевле из Китая по промокоду Алиэкспресс. Также считаем важным поддерживать физическую форму и вес (бег, ходьба, лыжи, плавание и т.д.), в этом помогут промокод Летуаль и промокод Ашан на приобретение оптимальной одежды и кроссовок со скидками до 70%!
Если вы знаете другие полезные свойства кожуры апельсина и готовы ими поделиться — пишите в комментариях!