Поставить 1Поставить 2Поставить 3Поставить 4Поставить 5 (Пока нет рейтинга)
Загрузка...

Клетчатка

клетчатка

Клетчатка (англ. Fiber, лат. Cellulosum) – это вещество, которое представляет полезные для организма пищевые волокна. Они не перевариваются в органах пищеварения с помощью ферментов, при этом улучшают деятельность микрофлоры кишечника. Наиболее высокая концентрация клетчатки содержится в зернах и стеблях растений, ведь именно она является основой их плотной структуры.

Необходимо постоянно поддерживать нормальный уровень клетчатки, ведь ее недостаток влечет различные нарушения метаболизма, включая набор лишнего веса, повышение уровня сахара в крови и нарушения пищеварения. Дополнительный прием клетчатки помогает наладить работу ЖКТ, понижает уровень «плохого» холестерина и долго поддерживает ощущение сытости. Вещество содержится во многих продуктах и не имеет противопоказаний по возрасту.

Клетчатка: вещество

Как вещество клетчатка является разновидностью сложных углеводов, которые не расщепляются в ЖКТ путям ферментации на усваиваемые молекулы глюкозы. Это и отличает ее от других веществ, которые поступают в организм через пищу. Так, клетчатка проходит через все органы пищеварения без каких-либо повреждений, но за этот путь выполняет несколько задач. Питательное вещество налаживает процессы переваривания пищи, помогает корректировать вес, а также выступает регулятором состава крови. За это клетчатка считается незаменимой составляющей в рационе питания каждого человека.

Наибольшее количество вещества содержится в овощах, фруктах, бобовых и зерновых культурах. При этом фармацевтические компании предлагают биологические добавки с клетчаткой, чтобы облегчить прием и получать достаточное количество углеводов без переедания.

Стоит отметить, что слово «клетчатка» произошло от латинского и означает «веревка, волокно, нить».

Клетчатка: в каких продуктах – список

Многие люди задаются вопросом, в каких продуктах содержится клетчатка в максимальной концентрации, чтобы наладить свое питание. Природных источников, богатых клетчаткой, очень много. Это практически все фрукты, овощи, бобы и зерна, только в каждом из них содержится разное количество вещества. Для этого эксперты изучают данные продукты и уже составили список тех, которые наиболее полезны для людей с проблемами пищеварения или нехваткой самого питательного компонента. Желательно, чтобы каждый человек ознакомился с приведенными ниже таблицами.

Клетчатка: в овощах

В овощах содержится определенное количество клетчатки. Преимущество нужно отдавать тушеным или свежим продуктам, ведь в некоторых овощах после термической обработки содержание пищевых волокон только увеличивается.

                     Продукт           Содержание в 100 г, мг
Сладкая кукуруза                           7,3
Капуста брюссельская (вареная)                          4,2
Стручковая фасоль                          3,4
Брокколи (вареная)                          3,3
Тыква (отварная)                           3,2
Репчатый лук (свежий)                            3
Свекла (отварная)                            3
Морковь (свежая)                          2,4
Морковь (тушеная или вареная)                          2,4
Капуста белокочанная (свежая)                        2-2,4
Капуста белокочанная (тушеная)                          2,2
Картофель «в мундире»                           2,2
Капуста цветная (тушеная)                          2,1
Сельдерей (стебли)                           1,8
Сладкий перец (свежий)                        1,4-1,7
Помидоры грунтовые                           1,3
Шпинат (тушеный)                          1,3
Цукини с кожурой                           1,1
Помидоры парниковые                           0,4

Клетчатка: во фруктах

клетчатка
Увеличить картинку

В отличие от овощей, во фруктах содержание клетчатки несколько выше. Особенно богато волокнами авокадо и изюм. Также клетчатку можно найти во всех плодах, которые легко купить в магазине или вырастить самостоятельно в саду.

                   Продукт          Содержание в 100 г, мг
Изюм                          9,6
Чернослив                           9
Авокадо                          6,7
Финики сушеные                           6
Малина                       3,7- 6,5
Черника                       2,4- 3,1
Яблоко с кожурой                          2-4
Клубника                        2-2,2
Груша с кожурой                          2,8
Апельсин                          2,2
Абрикосы                          2,1
Персик                          2,1
Грейпфрут                          1,8
Курага                          1,8
Банан                          1,7
Виноград (с кожурой)                          1,6
Слива                          1,5
Дыня (мякоть)                          0,9

Клетчатка: в крупах

Так как клетчатка содержится в зернах и бобах, то употребление круп – один из лучших способов получить пищевые волокна. В различных крупах содержится неодинаковое количество клетчатки. При этом в некоторых из них можно найти наибольшую концентрацию среди всех продуктов. Особенно полезны отруби – «рекордсмены» среди зерновых продуктов.

Продукты         Содержание в 100 г, мг
Отруби пшеничные                        43,6
Хлеб белый                         9,7
Хлеб цельнозерновой                      6,8-9,2
Овсянка «Геркулес»                           6
Хлеб ржаной                         5,8
Гречка ядрица (отварная)                         3,7
Макароны из твердых сортов пшеницы                         3,7
Рис коричневый (отварной)                         1,8
Рис белый (отварной)                         0,9
Лаваш тонкий                         0,2

Клетчатка: мягкая и грубая

клетчатка
Увеличить картинку

Все разновидности клетчатки делятся на 2 вида: растворимая (мягкая) и нерастворимая (грубая). Самыми действенными считаются грубые волокна, которые по структуре представляют глюкозные полимеры. Именно такая клетчатка обладает усиленным действием: впитывает токсины и вредные вещества из ЖКТ, уменьшает вес и даже снижает риск раковых заболеваний. Несмотря на это, волокна не являются источником энергии, поэтому не способны восстановить жизненные силы.

Грубая клетчатка содержится преимущественно в таких продуктах: отруби, каши и мюсли из твердых злаков, мучные продукты грубого помола, овсяные хлопья, кукуруза, рис. Стоит отметить, что во фруктах и овощах содержится растворимая клетчатка. Их желательно употреблять с кожурой: в твердой оболочке больше вещества, чем в самом плоде.

Клетчатка: состав

Как такового состава клетчатка не имеет, потому что сама является компонентом внешних слоев зерен и кожуры плодов. При этом в ней можно обнаружить различные питательные вещества, в том числе целлюлоза, гексозаны, пентозаны, лигнин, кутин, а также суберин. Все эти компоненты входят в состав растительной клетки и по-разному действуют на организм. Так, лигнин «связывает» токсины, вредные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а затем выводит через кишечник.

Клетчатка: строение

Клетчатка имеет сложное углеводное строение. Она образует линейные цепи без разветвленных структур. Это связано с тем, что вещество образует большинство волокнистых материалов, которые являются основой зерновых и других культур. Макромолекулы расположены параллельно друг другу. Они соединены между собой водородными связями – самыми прочными среди всех, обеспечивающих прочность клетчатки. Формула выглядит так: (C6H10O5)n.

Молекула клетчатки выглядит следующим образом:

клетчатка

Клетчатка: свойства, польза

Благодаря свойствам клетчатки ее регулярное употребление полезно для человеческого организма. При этом нужно выделять растворимые и нерастворимые (грубые) волокна.

Растворимая клетчатка, исходя из названия, растворяет в ЖКТ и поддается ферментированию, в результате чего превращается в желеобразную консистенцию. Она замедляет пищеварительные процессы, поэтому подавляет чувство голода на долгий период времени. Эта особенность существенно уменьшает аппетит, из-за чего человек не переедает и постепенно теряет лишние килограммы.

Грубая, или нерастворимая клетчатка, в отличие от предыдущей формы, не меняет свое строение на всех пищеварительных этапах. Она также контролирует перистальтику кишечника и улучшает переваривание пищи. Кроме того, такая клетчатка сохраняет кислотность желудочного сока на нормальном уровне, поэтому оберегает органы от патологических изменений.

Для любой разновидности клетчатки характерны следующие свойства:

  1. понижает концентрацию «плохого» холестерина (ЛПНП, или липопротеины низкой плотности);
  2. поддерживает микрофлору кишечника;
  3. очищение организма от токсинов и остатков вредных веществ;
  4. нормализует обмен веществ;
  5. защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний;
  6. укрепляет кожу и улучшает ее состояние в целом;
  7. замедляет процесс всасывания глюкозы из крови;
  8. обеспечивает нормальную перистальтику кишечника;
  9. снижает риск мочекаменной болезни;
  10. задерживает усвоение жиров и углеводов;
  11. поддерживает иммунитет;
  12. обеспечивает организм энергией.

Стоит отметить, что клетчатка значительно увеличивает количество кислотолюбивых бактерий в толстой кишке. Их главная задача – продуцирование короткоцепочечных жирных кислот, которые, в свою очередь, предупреждают образование злокачественных опухолей. Это свойство дает возможность применять клетчатку как средство против раковых заболеваний, преимущественно онкологии пищеварительной системы.

Клетчатка: применение

Специалисты рекомендуют принимать клетчатку в следующих случаях:

  1. нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (запор, диарея);
  2. болезни печени и поджелудочной железы;
  3. лишний вес;
  4. геморрой как следствие проблем с пищеварением;
  5. дерматологические проблемы, а также плохое состояние ногтей и волос;
  6. риск образования камней в желчном пузыре;
  7. иммунодефицит и авитаминоз;
  8. малокровие;
  9. профилактика диабета;
  10. для поддержания здоровья и ослабления неприятных ощущений при беременности.

Важно! Нормальный уровень клетчатки в организм должен поддерживать даже здоровый человек. Ее нехватка может стать причиной различных трудноизлечимых нарушений.

Клетчатка: действие для организма, функции

клетчатка
Увеличить картинку

Действие клетчатки для организма и вытекающие из этого функции связаны с ее строением. Волокна имеют своеобразную пустотелую структуру. Это позволяет им впитывать в себя различные вещества, объем которых в несколько раз больше. Благодаря этому клетчатка легко впитывает токсины и шлаки и выводит из человеческого организма.

Данная способность обеспечивает и другую функцию клетчатки. «Пустые» молекулы после попадания в пищеварительную систему разбухают, увеличиваются в размере и наполняют желудок. Так, человек перестает чувствовать голод и не переедает, постепенно теряя лишние килограммы. А благодаря ускорению метаболизма ЖКТ начинает работать быстрее, и выведения вредных веществ также активизируется.

Клетчатка: расщепление

Многих интересует вопрос, расщепляется ли клетчатка после попадания в ЖКТ. Как уже было сказано, из двух видов волокон свою форму меняет только один – растворимая клетчатка. Вторая, более полезная разновидность, не меняет свою структуру на всех этапах пищеварения. За это такую клетчатку назвали грубой. Несмотря на некоторые различия в действии, обе формы полезны и должны поступать вместе с продуктами питания.

Клетчатка: и белок

Клетчатка и белок являются незаменимыми веществами, которые должны присутствовать в рационе питания. Несмотря на различие в свойствах, оба компоненты в комплексе усиливают друг друга. Так, белок и клетчатка «работают» на то, чтобы уменьшать чувство голода и продлевать чувство насыщения. Пища, в состав которой входят волокна и белковые соединения, замедляет пищеварение и опорожнение. Следовательно, человек быстрее становится сытым и долгое время не чувствует голод.

Кроме того, белок и клетчатка уменьшают эффект от «гликемического ответа» организма. Данный термин означает две вещи. Во-первых, насколько быстро углеводы из пищи превращаются в глюкозу, а, во-вторых, насколько сильно увеличилась концентрация инсулина. Если этот процесс замедляется, то в жировые отложения поступает небольшое количество сахара. Это помогает контролировать не только вес, но и появление серьезных болезней сердца.

Клетчатка: для кишечника

Здоровье кишечника напрямую зависит от полноценного питания и наличия в пище клетчатки. Польза волокон для органов пищеварения известна с давних времен. Они защищают ЖКТ от онкологических заболеваний, развития различных патологий, в том числе сахарного диабета, рака кишечника и толстой кишки.

Действие клетчатки на кишечник заключается в следующем:

  1. стимулирует моторную функцию кишечника;
  2. способствует выработке витаминов группы B;
  3. снижает аппетит;
  4. на длительное время способствует ощущению сытости;
  5. выводит из организма токсические вещества;
  6. помогает быстрому усвоению полезных веществ.

В организме каждый день накапливается огромное количество вредных токсинов, которые попадают с пищей, водой, воздухом или всасываются через поверхность кожных покровов. Главная цель употребления клетчатки – очищение организма от шлаков, токсинов и жиров. С этим также справляется панкреатин и пробиотики, действие которых усиливает люцерна. Естественным пробиотиком является ацидофилин.

Клетчатка: с кефиром

клетчатка
Увеличить картинку

Употребление клетчатки вместе с кефиром является лучшим диетическим средством. Сочетание этих двух продуктов – мощное средство для похудения. Чтобы добиться максимального результата, важно придерживаться во время диеты определенных правил:

  1. пить как можно больше воды (не менее 2 л в день);
  2. употреблять большое количество пищи, содержащей растительные волокна;
  3. заменить сладкие продукты сухофруктами;
  4. отказаться от вредной пищи;
  5. употреблять больше фруктов и овощей.

Существует множество разнообразных диет на основе клетчатки и кефира. Наиболее популярные и действенные из них:

  1. Разгрузочный день один раз в неделю. За день до разгрузочного дня необходимо выпить 4 стакана кефира, в каждый из которых добавить 2 ст.л. биодобавки с клетчаткой.
  2. В течение недели выпивать литр кефира с клетчаткой (2 ст.л. на стакан воды). Можно съесть один любимый фрукт и два овоща.
  3. Если же нельзя отказаться от привычной еды, то нужно сократить обычную порцию в 2-3 раза. Но перед тем как принимать пищу, выпивать за полчаса 1 стакан кефира с клетчаткой.
  4. Диета на 21 день, в течение которой необходимо выпивать стакан кефира с клетчаткой перед каждым приемом пищи.

Важно! Не стоит забывать, что при такой диете нужно пить как можно больше жидкости, желательно чистой воды. Если же этого не делать, есть риск появления постоянных запоров и проблем с кишечником.

Клетчатка: для желудка

Клетчатка играет важнейшую роль в работе желудка. Она положительно влияет на перистальтику, способствует лучшему усвоению пищи, а при гастрите желудка клетчатка является незаменимым продуктом питания.

Регулярное употребление клетчатки имеет множество плюсов для нормальной работы данного органа:

  • клетчатка нормализует вес и обмен веществ;
  • обогащает рацион растительными волокнами;
  • предотвращает болезни ЖКТ, которые связаны с неправильным питанием;
  • человек, употребляющий клетчатку, чувствует легкость и сытость.

Для желудка также полезен кайенский перец и мед манука. Эти средства оказывают заживляющее действие на слизистую оболочку органа.

Клетчатка: для похудения

клетчатка
Увеличить картинку

Как и бета-глюкан или валериана, клетчатка важна для похудения, так как чем больше человек употребляет волокон растительного происхождения, тем меньше набирает вес.

Перечислим полезные свойства клетчатки для худеющих людей:

  1. Клетчатка способствует очищению организма от шлаков, которых накапливается у человека за всю жизнь более 15 килограмм.
  2. Попадая в желудок, она увеличивается в размерах. Желудок становится полным, принимать пищу уже не хочется.
  3. Восстанавливает работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, что приводит к его расщеплению. Этот процесс не дает откладываться жирам.
  4. Благодаря растворимым волокнам, задерживается процесс переваривания пищи, что приводит к ограничению роста глюкозы после приема пищи. Это избавляет от тяги к перекусам.
  5. Клетчатка поглощает вредные соли тяжелых металлов.

Клетчатка: для кожи

Кожа лица и тела является самым большим органом человека, который напрямую связан с кишечником, желудком и другими системами. Поэтому для здоровых покровов необходимо правильное питание и наличие в рационе клетчатки. Она важна для кожи так же, как витамины и жиры, потому что именно клетчатка выводит из организма шлаки и токсины и очищает кишечник.

После того, как клетчатки очищает кишечник, значительно улучшается всасываемость витаминов и микроэлементов (калий, кальций, цинк) из пищи. Это значит, что исчезает авитаминоз и анемия, а к коже поступает достаточное количество полезных веществ. Если человек страдает от угревой сыпи и акне – без клетчатки просто невозможно обойтись.

Клетчатка: в кале

После анализа кала (копрограммы) в отходах жизнедеятельности можно обнаружить перевариваемую и не перевариваемую растительную клетчатку. Больше всего организм покидают грубые волокна. Это никак не влияет на опорожнение, потому что такая клетчатка наоборот устраняет возможные проблемы. Не перевариваемая форма выделяется с калом почти в неизмененном виде.

Клетчатка: для детей

Клетчатку нужно давать в пищу не только детям, а даже малышам. После того, как ребенка покормили, возможны расстройства пищеварения. Все это зависит от рациона питания и особенностей организма. Чтобы избежать запоров, диареи и неприятных ощущений в животе, маме обязательно нужно включать в меню ребенка продукты, содержащие клетчатку.

Для переваривания клетчатки нужно давать детям больше чистой воды. Нехватка жидкости при большом количестве волокон может негативно отразиться на здоровье ЖКТ.

Для детского организма крайне полезны такие добавки, как куркумин и рутин. В частности, они помогают быстрее избавиться от простуды.

Клетчатка: при беременности

клетчатка
Увеличить картинку

Во время беременности женщина должна тщательно относиться к своему питанию и следить за своим здоровьем. Для поддержания иммунитета нужно включить в рацион клетчатку. Она полезна на любом сроке беременности.

Почему же так важно и полезно принимать клетчатку в период беременности:

  1. Проблема запоров, характерная при беременности, устраняется благодаря быстрому прохождению остатков пищи по пищеварительной системе. Это входит в задачи клетчатки.
  2. Во время беременности женщин волнует проблема лишнего веса. Клетчатка устраняет эту проблему, препятствуя накоплению лишнего жира.
  3. Улучшается работа кишечника. Пищевые волокна рекомендуют как средство для естественной стимуляции родов, вместо клизм и касторового масла.
  4. Перед родами повышается уровень глюкозы, а клетчатка замедляет ее всасывание после приема пищи. Это дает возможность избежать такого заболевания, как диабет беременных.

Для правильного развития плода в рацион будущей мамы желательно включить убихинол (восстановленная форма коэнзим Q10) и гамамелис.

Клетчатка: виды

Клетчатку можно употреблять не только в чистом виде, но и в составе других полезных веществ. Вот несколько видов, в которые входят пищевые волокна:

  1. Псиллиум – лекарственное средство, представляющее шелуху или муку из оболочек семян подорожника. На 75% состоит из растворимой клетчатки. Помогает от запоров, функциональной диареи и синдрома раздраженного кишечника.
  2. Пектин – полисахарид, входящий в состав растительных тканей. На 100 г вещества приходится около 9 г клетчатки. Используется при проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также для нормализации метаболизма.
  3. Инулин – растительный пребиотик. Так как вещество не всасывается в желудочно-кишечном тракте, его считают растворимой клетчаткой. Применяется при лечении остеохондроза, гастрита и дисбактериоза.
  4. Глюкоманнан – природное вещество, получаемое из корней растения конжак. По структуре является клетчаткой. Содержит практически все витамины (A, B1, B2, D, E, аскорбиновую и фолиевую кислоту). Замедляет всасывание жиров и понижает уровень сахара и холестерина в крови.
  5. Расторопша – лекарственное растение. Содержит большое количество клетчатки. Благодаря этому полезно в период после тяжелых заболеваний, хирургических вмешательств или курсов химиотерапии.

Клетчатка: яблочная

клетчатка
Увеличить картинку
  1. Экологически чистую биодобавку чистая яблочная клетчатка «Pure Apple Fiber» (12 унций, 340 г) предлагает известная компания Now Foods. В товар добавлены яблоки сортов джонатан, ред делишес и римские. За один прием человек получает 5 г натуральных пищевых волокон. Продукт подходит для вегетарианцев и веганов.

Рекомендации по применению: можно принимать самостоятельно или в комплексе с жидкостями. 1 ч.л. ложку порошка нужно смешать с 350 мл воды или сока и сразу выпить. Заранее не смешивать, а только перед приемом.

Клетчатка: льняная

клетчатка
Увеличить картинку
  1. Существуют и другие разновидности клетчатки на основе различных растительных продуктов, в данном случае льняная. Так, Arrowhead Mills производит органические семена льна «Organic Flax Seeds» (16 унций, 453 г). Добавка полностью органическая, что подтвердило исследование Министерства сельского хозяйства США. Кроме пищевых волокон, содержит около 4 г жирных кислот Омега-3 и 11 г жира на порцию. Фирма имеет многолетнюю историю, поэтому вся продукция является лидером продаж.

Рекомендации по применению: добавить 1 ст.л. добавки в кашу, питательный коктейль или другое блюдо. Это позволяет с легкостью включить клетчатку в ежедневный рацион питания.

Клетчатка: овсяная

клетчатка
Увеличить картинку
  1. Отличным источником клетчатки и протеина является БАД органические овсяные отруби «Real Food, Organic Oat Bran» (14 унций, 397 г) от Now Foods. Это натуральный продукт без содержания ГМО. Контроль качества провело Министерство сельского хозяйства США. Добавку изготавливают из шелухи овсяного зерна, в которой содержится максимальное количество волокон. Производители утверждают, что в 1 порции содержится 3 г растворимой клетчатки.

Рекомендации по применению: 2/3 стакана овсяных отрубей залить горячей водой на 2 минуты и помешать. Добавить ингредиенты по вкусу (соль, изюм и другое). Данная порция рассчитана на 2 человек.

Клетчатка: в аптеке

Если хотите приобрести БАДы с клетчаткой в аптеке, то нужно быть готовым к трудностям. Обычно такие добавки редко встречаются в наличии или стоят слишком дорого, что не оправдывает их низкую эффективность. Также на прилавках аптек можно найти клетчатку отечественного производства, по своим свойствам она значительно уступает американским препаратам. Поэтому действительно натуральный продукт по доступной цене нужно поискать.

Клетчатка: инструкция

В инструкции к клетчатке нет ничего сложного. Производители указывают, что нужно соблюдать правила и нормы приема, а также правильно сочетать различные виды. При недостатке жидкости эффект может быть обратным, и добавки с клетчаткой только спровоцируют появление пищеварительных нарушений.

Клетчатка: суточная норма

По статистике, человек употребляет клетчатки значительно меньше суточной нормы. Взрослой женщине ежедневно нужно 25-30 г чистых пищевых волокон, а мужчине – 35-40 г. При этом наибольшую потребность в них испытывает категория населения в возрасте от 14 лет до 50 лет. Суточная норма клетчатки для детей составляет около 20 г, но нужно исходить из возраста ребенка. До 3-х лет не рекомендуется давать больше 15 г.

Клетчатка: как принимать

клетчатка
Увеличить картинку

То, как принимать клетчатку, не зависит от возраста. Можно употреблять как обычные продукты с содержанием вещества, так и готовые пищевые добавки. Каждый из производителей указывает рекомендации по применению. Главное, не нарушать режим питания и при необходимости увеличивать дозу постепенно.

Также при приеме пищевых волокон из продуктов нужно руководствоваться несколькими правилами:

  • фрукты есть до обеда;
  • овощи сочетать с нежирными сортами рыбы или мясом;
  • желательно добавить в рацион питания отруби как лучший источник клетчатки;
  • избегать переедания орехов и семян.

Клетчатка: противопоказания

Клетчатка противопоказана в нескольких случаях:

  • язва желудка;
  • гастрит и другие острые заболевания;
  • хронический энтерит;
  • инфекционный энтероколит;
  • индивидуальная непереносимость компонентов добавки или аллергия.

Стоит отметить, что при воспалительных процессах пищеварительной системы обязательна консультация врача и обследование.

Клетчатка: вред

Клетчатка не вредит организму, если соблюдать все условия приема. Если резко начать употреблять слишком большое количество клетчатки, то возможны вздутия живота, колики и несварение. Также негативные последствия зависят от вида. Так, клетчатка расторопши может вызвать головные боли и кожную сыпь, а клетчатка льняного семени – диарею.

Клетчатка: отзывы

клетчатка
Увеличить картинку

По отзывам о клетчатке можно с уверенностью сказать, что ее эффективность доказана на примере многих людей. Покупатели подтверждают, что с помощью этого натурального средства можно наладить процессы пищеварения и уберечь свой организм от целого ряда заболеваний.

Клетчатка: цена

Найти клетчатку по доступной цене не так просто, как кажется на первый взгляд. Наиболее удобный вариант – заказать доставку через проверенных поставщиков в интернет-магазинах. Тысячи покупателей проверили интернет-аптеку iHerb, поэтому люди со всего мира доверяют представленной продукции. Здесь можно найти никотиновую кислоту, кофеин, нони, диуретики и другие пищевые добавки. Заказанный товар придется подождать, но ни один из клиентов не жалел о приобретении покупки.

Клетчатка: купить

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей клетчатки:

1. Купить клетчатку по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При первом заказе, дается промокод Айхерб и вам доступна !скидка 10% для новых и акции до 30% для действующих покупателей! Рекомендуем обязательно воспользоваться, также при втором заказе также можно рассчитывать на скидки или вернуть часть средств через кэшбэк-сервисы, которые попробуют вернуть проценты с покупки на и без того невысокие цены! Также не пропустите акции и распродажи по купонам Биглион, а также по промокод М.Видео на технику!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Как вам помогает клетчатка? Ваш отзыв или совет очень важен новичкам и людям, страдающим аналогичными недугами!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: