10 лучших полезных продуктов для здоровья печени

10 лучших полезных продуктов для здоровья печени

Употребляйте в пищу 10 наиболее полезных продуктов, рекомендованные для здоровья печени, чтобы улучшить общее самочувствие и качество жизни. Печень — самая большая железа в организме. Желчь, вырабатываемая в печени, играет очень важную роль в переваривании и усвоении жиров. Желчные кислоты способствуют эмульгированию жиров, расщепляя их на более мелкие частицы.

Функции печени для здоровья организма

Печень — это не только орган, где трансформируются многие вещества (липиды, углеводы и белки), но и орган с важными иммунными свойствами. Интересен тот факт, что на печень возложена более пятисот различных функций. Помимо производства желчи, к основным функциям печени относятся:

  • производство и хранение гликогена,
  • участие в обмене холестерина,
  • синтез жирных кислот, превращенных в триглицериды и липопротеины ЛПОНП,
  • окисление жирных кислот до кетоновых тел,
  • детоксикация (нейтрализация различных токсинов, в том числе алкоголя и аммиака),
  • запасы витамина A, D, B12 и железа,
  • выработка белков плазмы с преобладанием альбумина,
  • поддержание должной концентрации аминокислот в плазме,
  • иммунные функции (поглощение различных частиц, происходящих из тканей или поступающих извне, нейтрализующие функции по отношению к микроорганизмам),
  • большинство факторов свертывания крови синтезируется в печени, в том числе факторы, зависящие от витамина K (II, VII, IX, X).

10 лучших и полезных продуктов для печени

Включите в свой рацион полезные продукты для здоровья печени, которые поддерживают самый большой внутренний орган человека.

1. Брокколи

Диета, богатая овощами, такими как капуста, брокколи или брюссельская капуста, может повысить эффективность органов, ответственных за детоксикацию (включая печень), до 37%. Кроме того, употребление в пищу этих растений может снизить риск заболеваний печени, особенно рака печени. Этот необычный эффект объясняется органическими химическими соединениями: глюкозинолатами и их метаболитами (сульфорафаном), обнаруженными в растениях семейства крестоцветных. Поэтому стоит включать в свое меню вышеперечисленные продукты при приготовлении различных блюд.

2. Кофе

Употребление алкоголя способствует воспалению печени, а потребление кофе коррелирует с более низким уровнем этих состояний. Такой результат получается из-за активных факторов, содержащихся в кофейных зернах. Употребление кофе снижает повреждение ДНК и способствует удалению клеток, инфицированных вирусом гепатита С.

3. Цельнозерновые продукты

Исследования показывают, что потребление цельнозерновых продуктов (хлеб на закваске из непросеянной муки с добавлением зерен, цельнозерновые макаронные изделия, густая крупа: ячмень, перловая крупа, гречка, просо, коричневый рис, натуральные злаки: овес, ячмень) коррелирует с пониженным риском хронических заболеваний печени.

4. Зеленый чай

Один из старейших напитков в мире — зеленый чай — в настоящее время привлекает все больше внимания в связи с ростом осведомленности о его полезных свойствах. Светло-зеленые настои положительно влияют на пищеварительную систему, облегчая переваривание и усвоение пищи. Кроме того, они поддерживают работу почек и мочевыводящих путей, снимают усталость и могут снизить кровяное давление. Многие исследования указывают на особую роль полифенолов, содержащихся в чае. Зеленый чай обладает антиоксидантным действием, поэтому способен предотвращать рак. Исследования показывают, что зеленый чай оказывает защитное действие на печень при воздействии органического растворителя (2-нитропропана), присутствующего в сигаретном дыме.

Из-за гиполипидемических, противовоспалительных и антиоксидантных свойств катехинов зеленый чай целесообразно употреблять в рамках профилактики неалкогольной жировой болезни печени и у пациентов с метаболическим синдромом. В лечебных целях рекомендуется ежедневно выпивать 2–3 стакана чая.

5. Вода

Вода — незаменимый компонент для жизни каждого организма и универсальный утоляющий жажду напиток. Кроме того, вода необходима в процессах: переваривания и всасывания питательных веществ, выведения вредных продуктов обмена и токсинов, а также регуляции водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. Стоит помнить, что человеческий организм не может накапливать воду, поэтому для правильного функционирования она должна поступать постоянно.

6. Миндаль

Миндальный орех считается самым ценным из орехов. Из-за богатства витаминов, особенно из группы B, и минералов (магний), миндаль используется как средство от изжоги, тошноты и даже как средство для снятия стресса. Кроме того, в миндале содержится больше всего белка. Эти орешки также являются ценным источником витаминов-антиоксидантов, необходимых для защиты от окислительного стресса. Миндаль является источником токоферола (витамин E), который способен перехватывать свободные радикалы, таким образом предотвращая цепную реакцию разрушения липидов.

7. Шпинат

Помимо множества витаминов и минералов, необходимых для функционирования человеческого организма, шпинат является источником биологически активных веществ. Он содержит вещество тилакоид, который подавляет переваривание жиров и снижает аппетит, а также увеличивает эффективность похудания на 43%. Присутствующие в шпинате эпоксиксантофилл, неоксантин и виолоксантин снижают неопластическую активность, что позволяет предположить, что употребление этого растения может снизить риск развития опухолевых заболеваний.

8. Ягоды

Определенная группа химических соединений, содержащихся в ягодах, предотвращает накопление жира в клетках печени человека. Речь идет об антоцианах, то есть пурпурных, красных, синих пигментах, присутствующих в различных ягодах. Стоит упомянуть клюкву, поскольку именно эти ягоды в чашке Петри подавляли рост раковых клеток печени, что говорит о пользе продуктов с клюквой для здоровья. Фармацевтической промышленности так и не удалось выделить активные ингредиенты, ответственные за этот конкретный эффект клюквы. В связи с вышеизложенным следует подчеркнуть, что экстракты отдельных фруктовых компонентов, содержащиеся в имеющихся на рынке препаратах, не проявляют противоракового действия, в отличие от необработанных фруктов.

9. Травы и специи (душица, одуванчик, розмарин)

Трава душицы (Origanum vulgare L.) нашла применение не только в кулинарии, но и в фитотерапии заболеваний печени. Благодаря богатству эфирных масел (масло орегано), в основном тимола и карвакрола, это сырье используется для лечения расстройств пищеварительной системы, а также кишечного катара при несварении жиров.

Трава и корень одуванчика использовались в официальной медицине с XIII века. Водные и спиртовые экстракты, а также сам сок одуванчика обладают сильными желчегонными и детоксицирующими свойствами. Флавоноиды и полифенольные кислоты, присутствующие практически во всех частях растения, ответственны за огромный потенциал одуванчика. Эти компоненты обладают гепатопротекторным действием и, кроме того, предотвращают жировой цирроз печени и образование желчнокаменной болезни.

Еще одно интересное растение — розмарин. Травяное сырье — это листья, из которых производят экстракты или получают эфирное масло розмарина. Исследования показали, что розмарин и его активные компоненты предотвращают образование свободных радикалов. Более того, они также обладают противовоспалительным, противораковым, противоревматическим, антидиабетическим и защитным действием на клетки печени. Они также обладают противомикробным действием и предотвращают образование язв желудка и кишечника.

10. Расторопша пятнистая

Плоды расторопши пятнистой (Silybum marianum), известные в фитотерапии с глубокой древности, использовались при заболеваниях печени и желчного пузыря еще во времена Диоскорида. Это сырье содержит комплекс флавоноидов — силимарин, который содержится в плодах расторопши, а точнее в ее семенной оболочке. Именно силимарин укрепляет и стабилизирует мембрану клеток печени и, что немаловажно, защищает печень от вредного воздействия микотоксинов, этанола, многих лекарств и токсинов растений. Экстракты расторопши эффективно снимают симптомы несварения желудка и одновременно повышают толерантность желудочно-кишечного тракта к жирной и высокобелковой пище.

Если вы хотите иметь здоровую печень, вы должны помнить о профилактике заболеваний этого органа с помощью полезных продуктов и образа жизни.

Так как сайт посвящен добавкам и здоровью и красоте, продающимся на американском сайте низких цен iHerb, мы рекомендуем посмотреть большой выбор раздела «Добавки с маслом орегано», «Расторопша и силимарин» или посмотрите весь раздел различных «Препараты для печени», а для экономии используйте промокоды iHerb https://herbhelp.ru/promokod-iherb/, по которому вам доступна !скидка 10% для новых и 5% для действующих покупателей, а также выгодные Акции до 60%! Большинство товаров также можно приобрести через промокоды Яндекс Маркет и хорошо сэкономить участвую в акциях и распродажах! Или еще дешевле из Китая по промокоду Алиэкспресс. Также считаем важным поддерживать физическую форму и вес (бег, ходьба, лыжи, плавание и т.д.), в этом помогут промокод МегаМаркет и промокод Эльдорадо на приобретение множества товаров со скидками до 70%!

Какие привычки и продукты для здоровья печни вам помогают? Ваш совет может быть полезным для других людей!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Herbhelp.ru - сайт об iHerb, добавках и питании
Добавить комментарий