Витамин E

Витамин Е

Витамин E (англ. Vitamin E) – представитель целой группы активных веществ-токоферолов. Из них наибольшей интенсивностью воздействия обладает альфа-токоферол. Поэтому именно это вещество обычно и называют витамином E.

Альфа-токоферол представляет собой вязкую светло-желтую жидкость, хорошо растворимую в жирах. Жирорастворимость позволяет витамину E участвовать во множестве процессов, происходящих в организме человека. Накапливаясь в жировых тканях, мышцах и мышечных органах, печени, он способствует проникновению питательных веществ в клетки этих органов.

Витамин E: состав

В состав молекулы альфа-токоферола входят всего три элемента — водород, кислород и углерод, но, не смотря на это, каждая его молекула уникальна и никогда не повторяется в природе. Синтетически воспроизвести все это многообразие оказалось невозможно, поэтому все молекулы витамина Е, получаемые в лабораториях имеют одинаковую структуру. И хотя искусственно синтезированный витамин Е способен приносить немалую пользу, действие его все же слабее натурального аналога.

Свойства и польза

Токоферол, также как и витамин C, считается мощнейшим антиоксидантом. Он препятствует нарушению целостности клеточных мембран под активным натиском свободных радикалов и обеспечивает поддержку нормального обмена веществ в организме.

Но главная роль этого витамина состоит в поддержании репродуктивной функции человеческого организма. Ведь недаром, название «токоферол» переводится с греческого языка как «несу потомство». Уже давно учеными всего мира было доказано, что нехватка витамина Е ведет к угасанию способности организмов размножаться.

Токоферол, так же как и бета-каротин, селен, витамин B1 и витамин B2 считается прекрасной добавкой для профилактики заболеваний глаз. Он значительно снижает угрозу развития катаракты.

Витамин E иногда называют «эликсиром молодости и красоты» за его способность стимулировать выработку женского гормона эстрогена, отвечающего за сохранение молодости кожи. Помимо внутреннего приема, витамин E часто применяют в качестве наружного средства против морщин и шелушения, а так же для ускорения регенерации верхнего слоя эпителия после различных повреждений. Кроме того, токоферол помогает лучше усваиваться витамину A, отвечающему за эластичность кожи.

Очень часто витамин E включают в состав нутрикосметики против старения, а так же препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, куда помимо токоферола входит схожее с ним по структуре вещество — Коэнзим Q10. Совместное применение этих двух компонентов многократно увеличивает эффективность воздействия каждого из них.

Что касается сердечно-сосудистой системы, то действие токоферола тут сложно переоценить. Он существенно укрепляет стенки сосудов, способствует нормальной работе всей системы кровообращения, снижает вероятность возникновения тромбов. Как и витамин B3, витамин E способен снижать количество холестерина в крови человека, что значительно уменьшает риск развития атеросклероза.

Альфа-токоферол, наряду с витаминами A, C и фолиевой кислотой (витамин B9), является обязательным компонентом витаминных комплексов для беременных женщин. Он предотвращает угрозу выкидыша на ранних сроках вынашивания и помогает в правильном формировании дыхательной системы будущего малыша.

Нехватка витамина E, так же как и недостаток магния или витамина B12, может стать причиной возникновения судорог в икроножных мышцах.

А прием этого витамина в пожилом возрасте позволяет людям надолго сохранить память и ясность рассудка.

Витамин ЕСодержание в продуктах

Основным источником натурального альфа-токоферола признаны растительные масла, причем масла именно «холодного отжима». По количеству этого вещества их можно расположить в следующем порядке:

  • кукурузное,
  • хлопковое,
  • подсолнечное,
  • соевое,
  • оливковое.

Богаты витамином Е орехи, семечки, бобовые культуры, продукты из цельного зерна и зелень. Некоторое количество токоферола содержат и свежие овощи — брокколи, морковь, брюссельская капуста. Однако это касается только свежих овощей, т.к. при заморозке содержание этого витамина в них снижается почти вдвое, а консервирование практически полностью разрушает витамин Е.

Продукты животного происхождения витамина Е практически не содержат. Исключение составляют только молоко, яичный желток и печень.

Большое количество токоферола содержится в рыбьем жире, куда помимо витамина Е, входят так необходимые человеческому организму витамин А и витамин D3.

Правила употребления

Считается, что для нормального функционирования организма взрослого человека, необходимо употреблять 12 мг витамина E в сутки. Для детей младше 14 лет доза токоферола составляет от 6 до 12 мг, а для беременных не менее 16 мг в сутки. Однако, эти нормы могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека, а так же от его привычного рациона. Так, например, люди, употребляющие много животных жиров и слишком мало сложных углеводов нуждаются в более высоких дозах витамина E, чем люди, в рацион которых ежедневно включаются овощи и растительные масла.

Чтобы витамин E принес максимальную пользу организму, нужно иметь в виду, что альфа-токоферол очень чувствителен к воздействию высоких температур. Он утрачивает свои полезные свойства при контакте с воздухом и солнечным светом, а также при длительном хранении. Поэтому продукты, богатые этим витамином должны употребляться только в свежем виде, а растительные масла желательно использовать в качестве заправки. В противном случае, значительная часть витамина E будет разрушена.

Витамин E: взаимодействие

Токоферол оказывает активное влияние на многие другие элементы, содержащиеся в организме человека. Например, нехватка витамина E ведет к дефициту магния, что грозит нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, судорогами и болями в мышцах, нервными расстройствами. Совместный прием токоферола с селеном увеличивает полезное воздействие как одного, так и другого. Увеличить биодоступность токоферола помогает и витамин B5. А вот железо способно окислять витамин E, поэтому принимать их вместе не стоит.

Витамин E является чрезвычайно важным для человека, ведь без него человечество просто-напросто не смогло бы продолжать свой род. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять продукты, богатые витамином E каждый день, причем желательно не заменять их аптечными добавками, ведь только в натуральном виде человек может получить все разнообразие молекул токоферола, но не всегда это получается.

Купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей витамина Е:

Купить капсулы и жидкий!

1. Купить витамин Е по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При заказе можно использовать коды iherb на скидки вам доступна !скидка 10% для новых и 5% для действующих покупателей, а также выгодные Акции до 60%! Рекомендуем обязательно воспользоваться, также при втором заказе также можно рассчитывать на скидки или вернуть часть средств через лучшие кэшбэк-сервисы, которые попробуют вернуть проценты с покупки на и без того невысокие цены! Посмотрите наилучшие предложения со скидками, например, промокод Озон для получения скидок до 70%, промокоды Алиэкспресс для еще большего удешевления товара из Китая, а также промокоды Яндекс Маркет торговой площадке — маркетплейсе России №1!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Как вам помогает витамин Е? Ваш отзыв очень важен для новичков!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Herbhelp.ru - сайт об iHerb, добавках и питании
Комментарии: 1
  1. Татьяна

    Мой любимый витамин. Я его регулярно принимаю.

Добавить комментарий