Масло таману

масло таману

Масло таману (англ. Tamanu oil) – экзотическое масло, получаемое из орехов лавра александрийского. Оно имеет темно-зеленый оттенок и ярко выраженный ореховый аромат. Свое название оно получило благодаря коренным жителям острова Таити, которые впервые его обнаружили: произрастающий там лавр называют «таману». Найти растение в изобилии можно на востоке Африки, в Индии, Австралии, Шри-Ланке и на других островах Индийского океана.

Масло таману давно используют в Аюрведе – индийской народной медицине. Благодаря своему составу оно способно заживить кожу, вылечить ожоги, раны и другие повреждения. Противовоспалительные свойства масла используют для лечения сыпи и угрей. Его наносят даже на волосы, чтобы укрепить волосяные фолликулы и избавить кожу головы от раздражения. Масло таману помогает при любых дерматологических проблемах, включая заболевания (псориаз, купероз) и дефекты кожи (растяжки, целлюлит).

Масло таману: растение

Масло таману получают из плодов вечнозеленого древесного растения – лавра александрийского. Его высота обычно составляет 8-10 м, но в природе можно встретить «гигантов» до 20 м. На деревьях произрастают плоды в виде орехов размером 2-4 см. В сыром виде их нельзя употреблять в пищу. Лавр неприхотлив к земле, может произрастать в лесах, прибрежных территориях, в песчаных или глиняных почвах. В тропических странах дерево выращивают не только для добычи масла, но и как декоративное растение.

Масло таману: производство

Как осуществляется производство масла таману? Из плодов масло извлекают с помощью винтового пресса. Обычно такая технология используется в соковыжималках и позволяет извлечь жидкость из твердого сырья. Считается, что под прессом масло сохраняет все полезные свойства и компоненты.

Важно! В свежесобранных орехах масло не содержится. Плоды лавра необходимо высушить на солнце в течение нескольких месяцев, не допуская попадание влаги. За это время они теряют третью часть своего объема, становятся золотистыми. В них образовывается масло, концентрация которого может достигать 50% от всего объема орехов.

Стоит отметить, что регулярное производство масла таману началось только в прошлом веке, т.к. возникали трудности с транспортировкой вещества за пределы региона произрастания дерева.

Масло таману: запах

масло таману
Увеличить картинку

По запаху масла таману можно определить, качественное ли оно или нет. Натуральное масло имеет пряный аромат с ореховыми нотками. Отдаленно напоминает запах приправы карри. При правильном извлечении из орехов аромат остается, а в разбавленных или рафинированных маслах практически отсутствует. Это влияет на качество продукта, значительно ослабляет его свойства.

Масло таману: состав

В составе масла таману преобладают жирные кислоты. Более 30% составляет олеиновая кислота. Это вещество влияет на центры воспаления, удерживает влагу и укрепляет мембраны клеток. Это, в первую очередь, отражается на внешнем виде кожи. В меньшей концентрации содержатся другие жирные кислоты: линолевая, стеариновая, пальмитиновая, лауриновая, миристиновая, линоленовая, арахиновая и другие.

Также в состав масла входят такие вещества:

  • стерины;
  • терпеноиды;
  • сложные эфиры (лактоны, триацилглицерины);
  • липиды (гликолипиды, фосфолипиды);
  • антиоксиданты.

Благодаря высокой концентрации перечисленных кислот масло имеет жирную структуру и достаточно вязкое. Несмотря на это, оно хорошо впитывается в кожу и практически не оставляет следов на одежде.

Масло таману: лечебные свойства и польза

масло таману
Увеличить картинку

Лечебные свойства масла таману, так или иначе, связаны с воздействием на кожу. О какой пользе идет речь:

  1. масло купирует очаги воспаления;
  2. обладает антисептическими свойствами (предотвращает процессы разложения, уничтожает микробы);
  3. укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает микроциркуляцию;
  4. защищает кожу от УФ-излучения;
  5. нейтрализует действие свободных радикалов;
  6. омолаживает кожу;
  7. стимулирует рост тканей и минимизирует рубцевание кожи;
  8. восстанавливает эластичность и упругость кожи.

Таким образом, масло таману воздействует не только на эпидермис, наружный слой кожи, но и проникает вглубь, нормализуя работу сосудов и питая изнутри.

Интересно! В Европе изучением свойств масла лавра стали заниматься только в начале XX века. В 1918 году французские ученые доказали, что эфир действительно восстанавливает клетки кожи. Во Франции особенно обратили внимание на лавр и его плоды, ведь его родиной являются острова Французской Полинезии – заморского сообщества европейской страны.

Масло таману: применение

масло таману
Увеличить картинку

Масло таману необходимо применять в таких случаях:

  1. воспалительные поражения кожи (акне, угри, дерматит и т.д.);
  2. хронические заболевания (псориаз, экземы);
  3. раны, шрамы, рубцы, различные нарушения целостности тканей;
  4. возрастные изменения кожи (растяжки, целлюлит, дряблость);
  5. грибковые поражения кожи;
  6. плохое состояние волос и воспаление кожи головы.

Кроме того, попробовать масло стоит людям с сухим типом кожи, когда организм испытывает недостаток влаги. Необязательно иметь серьезные показания для применения масла таману – хронические болезни, гнойно-воспалительные поражения и т.д. Его можно применять для профилактики заболеваний, в составе уходовой или антивозрастной косметики.

Важно! Масло таману снимает боль не только непосредственно в кожных покровах. Оно проникает глубже, воздействует на суставы и может снять ревматические боли. Именно поэтому масло нередко втирают в кожу при ревматизме или травмах.

Масло таману: действие

Действие масла таману на кожу объясняется просто. В составе масла множество жирных кислот, которые являются неотъемлемыми составляющими здоровой клетки и ее мембраны. Попадая на кожу и проникая в глубокие слои, каждая кислота действует по-своему. Например, олеиновая – устраняет воспаление, линолевая – замедляет естественные процессы старения, стеариновая – увлажняет кожу и защищает от перепада температуры.

Каждый из компонентов масла имеет свои свойства, а в совокупности они производят сильный эффект.

Масло таману: для лица

масло таману
Увеличить картинку

Масло таману входит в состав многих косметических средств для лица. Оно помогает сохранять кожу увлажненной и упругой, предотвращает признаки старения и уменьшает покраснение.

Чем еще масло полезно для кожи лица:

  1. осветляет пигментацию, темные пятна под глазами;
  2. возвращает здоровый цвет лица;
  3. стимулирует выработку коллагена;
  4. уменьшает «сосудистую сеточку» на лице;
  5. устраняет прыщи, угри, воспаления.

Стоит отметить, что масло защищает кожу от солнечных лучей, которые провоцируют старение клеток и ухудшают состояние кожи. Это было доказано в исследовании 2009 года. Оказалось, что масло поглощает ультрафиолетовый свет, который попадает на кожу, а также предотвращает повреждение ДНК УФ-излучением1.

Масло таману: для питания кожи лица

Питание кожи – обязательный этап ухода за лицом. Масло таману позволяет сделать кожу мягкой и гладкой, восстанавливает естественный объем влаги. Так, лицо не шелушится, не пересушивается, нет ощущения стягивания после умывания. Если не питать кожу, мимические морщины появятся значительно раньше, чем у женщин с нормальным типом эпидермиса.

Чтобы кожа всегда выглядела здоровой и не увядала с годами, полезно регулярно принимать следующие добавки: рыбий жир, льняное масло, масло криля. Благодаря этим БАДам уменьшается жирность кожи, эпидермис становится более гибким и эластичным. Они хорошо дополняют масло таману или заменяют его в случае противопоказаний.

Масло таману: от прыщей

Почему масло таману помогает избавиться от прыщей? Два главных признака появления сыпи – воспаление и болезненные ощущения в месте покраснения. Масло лавра александрийского как раз устраняет болезненные ощущения, возвращает коже естественный цвет и постепенно купирует воспаление как защитную реакцию организма.

Ученые из Университета Тейлора (частное учебное заведение в Малайзии) определили, какие именно компоненты в составе масла обладают противовоспалительными свойствами. Ими оказались флавоноиды, тритерпены и ксантоны2.

Кроме того, причиной воспаления сальных желез могут стать некоторые болезнетворные бактерии. Так, в 2015 году ученые изучили антибактериальные свойства масла таману. Выяснилось, что вещество подавляет активность грамположительных бактерий Propionibacterium acnes и Propionibacterium. Они являются возбудителем акне или угревой сыпи. Ученые подтвердили, что масло таману поможет устранить неприятные кожные заболевания3.

Похожими свойствами обладают и другие масла: масло авокадо, масло одуванчика или масло черного тмина. При правильном использовании они не просто снимут воспалительный процесс, но и предупредят появление новых высыпаний.

Масло таману: от купероза

Для того, чтобы вылечить купероз, нужно принимать не только аскорбиновую кислоту. Масло таману также устраняет яркую «сосудистую сеточку» на лице. Врачи рекомендуют питаться продуктами с высоким содержанием жирных кислот, а также омега-3 и омега-6, чтобы восстановить прочность сосудов. В масле лавра александрийского как раз содержится целый список полезных кислот.

Важно! Купероз сопровождается покраснением кожи. Причина этому – ослабления стенок сосудов и расширение капилляров. Т.к. кровеносные сосуды находятся близко к коже, они сильно просвечиваются и образуют «сеточку». Особенно признаки заметны на светлой чувствительной коже.

Масло таману: от ожогов, рубцов, ран и укусов

После ожогов, ран и укусов кожа теряет прежний вид – на ней появляются повреждения, рубцы, которые могут заживать неделями. Масло таману обладает ранозаживляющими и восстанавливающими свойствами. Это позволяет ускорить восстановление кожи даже при большой области поражения.

Французские исследователи обнаружили, что вещество способствует пролиферации клеток, т.е. разрастанию. Также масло участвует в синтезе коллагена и гликозаминогликана. Эти вещества представляют основу соединительной ткани и напрямую влияют на эластичность и молодость кожи. Тем самым, масло ускоряет регенерацию тканей без образования рубцов и шрамов4.

Масло таману: для кожи тела

масло таману
Увеличить картинку

Для кожи тела масло таману применяется так же, как и для лица. С годами кожа на любом участке тела стареет, становится менее эластичной и упругой. Вещество помогает повысить тургор кожи, не прибегая к дорогостоящим процедурам. Достаточно регулярно делать расслабляющий массаж или наносить в комплексе с другими маслами. Кроме омоложения, экстракт лавра успокоит участки с раздражением и защитит от бактериальных инфекций.

Если масло таману не подходит по какой-то причине, его можно заменить маслом сандала или маслом лимона.

Масло таману: от псориаза

Масло таману ослабляет симптомы псориаза. К ним относят:

  1. чрезмерная сухость кожи;
  2. шелушение;
  3. зуд;
  4. истончение стенок капилляров.

При постоянном использовании масло улучшает состояние больного. Кожные покровы постепенно приобретают естественный внешний вид. Тем более, экстракт практически не имеет противопоказаний, в отличие от синтетических препаратов для восстановления кожи.

Важно! Масло таману поможет избавиться только от видимых признаков псориаза, но не избавит от проблемы полностью. До сих пор нет единого мнения, что становится причиной развития заболевания. Одни из главных версий: нарушение функций эпидермиса или аутоиммунные проблемы. Для лечения болезни необходима комплексная терапия, которая замедлит или остановит прогрессирование заболевания.

Очистить пораженные участки от ороговевших клеток поможет салициловая кислота. Также это хорошее средство для заживления кровоточащих трещин на коже.

Масло таману: от сыпи, дерматитов и экзем

Экзему, дерматиты или сыпь объединяет характер главных симптомов – это воспалительные поражения кожи. Флавоноиды, тритерпены и ксантоны в составе масла таману подавляют процессы воспаления, временно устраняя покраснение, отечность, жжение. Однако, протекать болезни могут по-разному.

Для полного лечения необходимо не просто принимать добавку. Важна коррекция питания, прием антигистаминных препаратов для устранения аллергии и другие лечебные меры.

Масло таману: от растяжек и целлюлита

масло таману
Увеличить картинку

Растяжка и целлюлит – проблема женщин всех возрастов и типов фигуры. Появление неровностей кожи связано с застоем в жировой ткани и нарушением микроциркуляции. Масло таману запускает процессы обновления тканей и улучшает движение крови и лимфы. Благодаря этому оно помогает сделать кожу гладкой даже в проблемных зонах (живот, бедра).

Одним из лучших способов является лечебный массаж, при котором компоненты масла попадают в кровяное русло, а механические действия массажа устраняют застойные явления. Также можно воспользоваться сывороткой, приготовив ее в домашних условиях. Потребуются такие компоненты:

Смешайте 2 первых ингредиента. Нагрейте воду в кастрюле и поместите в нее емкость с маслом ши и какао. Вода будет медленно нагревать масла. После того, как смесь будет горячей, достаньте ее из воды. Добавьте в нее масло таману и лаванды. Этой сывороткой нужно пользоваться ежедневно, нанося на растяжки и целлюлит.

Если вы до сих не знаете, как избавиться от надоевших косметических дефектов на коже, читайте статью «Как избавиться от целлюлита: 3 шага и 8 способов» и применяйте ее на практике!

Масло таману: от грибка на ногах

Научно доказано, что масло таману обладает противогрибковыми свойствами и способно избавить от грибка на ногах. Ученые изучали потенциал вещества против таких видов грибов: Paecilomyces variotii, Penicillium notatum, Aspergillus flavus. Часть из них провоцирует образование плесени на поверхностях, а другая – причина развития различных микозов. Вещества в составе масла блокируют распространение заразной грибковой инфекции. Главные роли в этом процессе играют ненасыщенные кислоты: олеиновая и линолевая5.

Масло таману: для волос

Какие изменения вызывает масло таману при использовании для волос:

  1. появляется здоровый блеск;
  2. исчезает воспаление кожи головы и перхоть;
  3. волосяные фолликулы напитываются полезными веществами;
  4. волос укрепляется и становится менее ломким.

Как и корень солодки или бетаин, несколько капель масла можно добавлять в шампуни или наносить за 1 ч до мытья головы. Спустя несколько недель использования волосы станут более здоровыми и ухоженными.

Масло таману: Now Foods 30 мл

масло таману
Увеличить картинку

Высококачественное масло таману предлагает компания Now Foods – «Certified Organic & 100% Pure Tamanu Oil» (30 мл). Это сертифицированная органическая добавка, которая на 100% состоит из экстракта орехов лавра. Она позволяет естественным образом увлажнить и омолодить кожу. Масло таману от Now Foods является добавкой премиум-качества, поэтому содержит все натуральные незаменимые жирные кислоты. Именно они делают кожу мягкой, сияющей и увлажненной.

Важно! Если масло таману затвердело, согрейте его в ладонях или опустите в емкость с теплой водой. Из-за высокой концентрации жирных кислот, масло может становиться густым даже при комнатной температуре.

Рекомендации по применению: нанесите масло на лицо, тело или кожу головы, помассируйте до впитывания.

Масло таману: в аптеке

Найти в аптеке масло таману – задача не из легких. Важно приобрести чистый неразбавленный продукт. Натуральное масло имеет густую консистенцию и ореховый аромат. В нем не должны присутствовать другие масла, например, оливковое, которое значительно ухудшает свойства конечного продукта. Также о низком качестве масла таману может сказать цвет. Желтый или другой светлый оттенок – подтверждение дешевой подделки. Настоящее масло темное с зеленым оттенком.

Как приобрести качественный БАД? Проверенные добавки производят американские фармацевтические компании. Их доставкой по всему миру занимается интернет-магазин iHerb. Ссылка на него дана ниже. Нужно просто выбрать товар на сайте, оформить заказ и ждать посылку. Это удобно для жителей крупных городов (Москвы, СПб), а также районных центров, где есть пункты выдачи.

Масло таману: инструкция

масло таману
Увеличить картинку

Перед применением масла таману необходимо прочитать инструкцию. В первую очередь, его категорически нельзя принимать внутрь. Это масло подходит только для наружного применения.

Кроме того, нужно проверить свой организм на наличии аллергической реакции. Нужно нанести несколько капель масла таману на внутреннюю часть локтя. Если через 15 минут на этом месте появится красное пятно или зуд, то от масла стоит отказаться.

Масло таману: как применять

Как применять масло таману и дозировки:

  1. Массаж. Масло можно смешать в одинаковых пропорциях с другими маслами: абрикоса, жожоба, виноградных косточек и т.п. Сначала втереть в кожу, а затем провести массажные манипуляции.
  2. Маски для лица. Смешать масло таману с маслом-основой (абрикосовое, авокадо) в пропорциях 1 к 10. Пропитать смесью салфетку (лучше льняную) и положить ее на кожу на 10-15 минут. Перед процедурой очистить лицо от макияжа и распарить (желательно).
  3. Шампунь для волос. Добавить 5 капель в баночку с шампунем. Встряхнуть.

Важно! Масло таману хорошо сочетается с базовыми маслами. Смешивая их, помните, что объем масла лавра должен не превышать 50% базового масла.

Масло таману: противопоказания

Масло таману имеет несколько противопоказаний:

  • аллергия на орехи или компоненты добавки;
  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость.

Убедитесь, что у вас нет аллергии на масло, чтобы не усилить симптомы дерматологических проблем.

Масло таману: отзывы

О чем свидетельствуют реальные отзывы покупательниц масла таману? Это натуральное средство, которое в короткие сроки заметно улучшает состояние кожи. Воспаления, открытые повреждения, сухость – это лишь часть симптомов, которые ослабляются при регулярном использовании масла. Женщины утверждают, что экстракт лавра александрийского помогает выглядеть свежо, молодо, забыть о признаках старения и проблемах с кожей.

Масло таману: цена

Качественное масло таману значительно отличается в цене от подделок. Купить неразбавленный продукт от американских производителей можно на сайте. Ссылка на него предоставлена ниже. Также можно применить акции iHerb – они позволяют каждому покупателю получить скидку на первый и дальнейшие заказы.

В каталоге iHerb есть другие добавки для кожи и молодости. Они в 1,5-3 раза дешевле, чем на других сайтах. Гиалуроновая кислота, ретинол, черное мыло – это далеко не весь список продукции. Все добавки доступны для каждого покупателя.

Масло таману: купить, заказать

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей масла таману:

1. Купить масло таману по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При заказе можно использовать iherb промокод на сентябрь 2021 и получить выгоду — !скидка $5 для новых покупателей и 5% для «старых»(без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 60%! Рекомендуем обязательно воспользоваться, также при втором заказе также можно рассчитывать на скидки или вернуть часть средств через кэшбэк-сервисы, которые оказывают помощь возврата процентов с покупки на и без того невысокие цены! Посмотрите и используйте выгодные акции через промокоды и акции Яндекс Маркет на скидки в популярном маркетплейсе, промокоды Reebok и промокоды Адидас на дисконт до 70% на спортивные товары в официальных интернет-магазинах брендов!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

Список использованных источников:

  1. T. Leu, P. Raharivelomanana [etc.] New tricyclic and tetracyclic pyranocoumarins with an unprecedented C‐4 substituent. Structure elucidation of tamanolide, tamanolide D and tamanolide P from Calophyllum inophyllum of French Polynesia // Magnetic Resonance in Chemistry. – 2009. – №47 (11). – PP. 989-993.
  2. Siau Hui Mah, Soek Sin Teh [etc]. Comparative studies of selected Calophyllum plants for their anti-inflammatory properties // Pharmacognosy Magazine. – 2019. – №15 (60). – PP. 135-139.
  3. Teddy Leguillier, Marylin Lecsö-Bornet [etc.] The Wound Healing and Antibacterial Activity of Five Ethnomedical Calophyllum inophyllum Oils: An Alternative Therapeutic Strategy to Treat Infected Wounds // PLOS One. – 2015. – №10 (9).
  4. Phila Raharivelomanana, Jean-Luc Ansel [etc.] Tamanu oil and skin active properties: from traditional to modern cosmetic uses // Oilseeds and fats, Crops and Lipids. – 2018. – №25 (5).
  5. Bindia Sahu, Mohammed Abu Javid [etc.] Application of Calophyllum inophyllum oil as antifungal fat-liquor for leather industry // Industrial Crops and Products. – 2017. – №105. – PP. 104-112.

Источник фото: iHerb.com

Как вам помогает масло таману? Ваш отзыв очень важен для новичков!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Herbhelp.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: