Глютен

глютен

Глютен, иначе – клейковина (англ. Gluten), относится к группе протеинов растительного происхождения: глютенин и глиадин. Получают ее из злаковых и других растений. Глютен представляет собой светлый, безвкусный порошок.

Интерес диетологов

Наверное, все современные люди знают о существовании диеты без глютена (безглютеновой), да и надписи на продуктах «не содержит глютена» встречаются всем нам очень часто. Множество известных людей, включая таких звезд, как Виктория Бекхэм, Дрю Бэрримор, Гвинет Пэлтроу, рассказывают о том, что прекрасно выглядят благодаря особому рациону, не включающему продукты с клейковиной. Что же представляет собой клейковина, полезный ли это продукт, или же действительно вредный, как нас стремятся убедить диетологи? Давайте разбираться!

Состав глютена

Состав глютена чрезвычайно богат, в нем есть:

Глютен – КБЖУ на 100 г

Качественный состав глютена включает:

  • Калории, ккал: 350
  • Белки, г: 76.0
  • Жиры, г: 0.4
  • Углеводы, г: 9.0

Польза

Об опасности глютена в наши дни говорят все, кому не лень. Совершенно здоровые люди из-за этого начинают бояться вещества, совершенно напрасно! Знайте – ни одному взрослому, здоровому человека, не страдающего от непереносимости глютена, он еще не причинил вреда.

  • Клейковину весьма активно используют в пищевой промышленности, есть она в колбасных изделиях, фарше, всевозможных булках, батонах, печенье, молочной продукции.
  • Глютен умеет усиливать вкус еды, делает структуру более нежной.
  • Часто он же работает, как консервант.
  • Нередко глютен становится ингредиентом beauty-продуктов.
  • В фармакологических средствах клейковина тоже часто встречается, как компонент всевозможных суспензий, сиропов и даже таблеток.
  • Для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, глютен буквально незаменим. Фосфор и кальций из нее помогают нормально формироваться костной системе, сохраняют ее целостность. Усваиваются полезности из клейковины очень быстро, таким образом, они насыщают нас энергией, что просто необходимо всем, кто живет в постоянном «дэд-лайн» режиме, испытывает серьезные нагрузки физического либо эмоционального плана.
  • Глютен нельзя назвать незаменимым для человека, между тем он, как источник целого ряда полезных нутриентов, ценен для организма. Он обогащает нас железом, витаминами А, D, группы В, а также магнием, кальцием, фосфором.

Интересно, что все 18 аминокислот, которые в нем содержатся, не производятся нашим организмом, их он может получать только извне. Эти самые аминокислоты умеют очень многое:

  • они стимулируют иммунную систему, тем самым уберегая нас от вирусов и опасных бактерий;
  • насыщают кислородом наши клетки;
  • треонин и метионин помогают должным образом работать пищеварительной системе.

Вред

глютен симптомы

Вреден ли глютен? Ответить на этот вопрос можно положительно, но с небольшой оговоркой. Он однозначно вреден для людей, страдающих от 2 двух реакций на клейковину:

  1. непереносимость глютена,
  2. аллергия на глютен.

При наличии этих проблем глютен вреден, особенно в больших количествах. Он способен спровоцировать:

  • интоксикации организма,
  • расстройства пищеварительной системы,
  • сильное раздражение слизистых,
  • проблемы с почками,
  • проблемы с суставами и другие сложности.

Непереносимостью глютена страдают немногие, это всего лишь 1% жителей нашей планеты. По-научному этот недуг называется «целиакия» или же «глютеновая энеропатия». У человека, страдающего от него, организм воспринимает глютен, как чужеродный и опасный белок.

Внимание! Устойчивые болезненные симптомы и дискомфорт в желудочно-кишечном тракте – серьезный повод для исследования возможности непереносимости глютена и аллергии на глютен. А также чем-то похожих двух реакций на молочные продукты – непереносимость лактозы и аллергия на молоко.

Симптомы непереносимости глютена

Понять, есть ли у вас непереносимость глютена, вы вполне можете самостоятельно, симптомы у него достаточно очевидные. После употребления в пищу продуктов с клейковиной у вас могут наблюдаться такие симптомы:

  • вздутие живота и режущие боли в нем;
  • диарея, расстройство желудка;
  • анемия;
  • усталость хроническая;
  • запоры;
  • боли в кишечнике;
  • потеря в весе без очевидных причин;
  • проблемы с иммунной системой;
  • повышенное газообразование;
  • в редких случаях – бесплодие.

Непереносимость глютена обычно передается генетически, равно как и непереносимость лактозы. Если ваши родственники или родители болеют целиакией, то вероятность того, что этот недуг настигнет и вас, достаточно высока.

Важно! Если у вас присутствую некоторые из перечисленных выше симптомов, и вы подозреваете, что у вас может быть чувствительность к глютену и его непереносимость, посоветуйтесь с опытным врачом, прежде чем переходить на безглютеновую диету. Не отказывайтесь от продуктов с глютеном сразу же, необдуманно. Сначала пройдите обследование, сделайте необходимые тесты, чтобы установить наличие этой проблемы.

Анализы

Назначение на анализ может сделать врач, обычно этот гастроэнтеролог.

Примеры анализов на непереносимость глютена (целиакию):

  • Иммуноглобулины класса A (IgA),
  • Антитела к глиадину, IgA и IgG,
  • Антитела к ретикулину IgA и IgG,
  • Антитела класса IgA и IgG к тканевой трансглютаминазе,
  • Антитела к эндомизию, IgA.

Аллергия на глютен:

  • Аллерген f79 – глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP).

Продукты – источники глютена

глютен продукты содержащие

Если вы уже точно установили, что страдаете чувствительностью к глютену, нужно исключить из своего рациона продукты с клейковиной, ведь вам они приносят лишь вред. Сделать это будет непросто, это вещество в наши дни содержится в самых разных продуктах.

Продукты – источники глютена:

  • злаки, такие как пшеница, ячмень, овес, рожь, а также все продукты из муки этих злаков;
  • этот же белок присутствует в хлебе, практически любых макаронах, печенье, булочках, вафлях, кексах, тортах;
  • пиво;
  • колбасы, сардельки и сосиски;
  • «условно натуральные» молочные продукты с добавками, в том числе йогурты;
  • конфеты, изделия кондитерские, мороженое;
  • чипсы;
  • кетчупы, соусы, горчица, майонез.

В продуктах глютен чаще всего замаскирован такими наименованиями, как:

  1. «белок гидролизованный растительный»,
  2. «белок текстурированный растительный»,
  3. и даже «модифицированный крахмал».

Продукты без глютена

глютен хлеб овсянка мука

Не содержат глютена следующие продукты:

  • мясо (говядина, свинина, курица, индейка, утка, крольчатина ),
  • рыба,
  • зелень,
  • овощи,
  • фрукты,
  • натуральные молочные продукты,
  • рис,
  • крупа гречневая,
  • крупа пшенная,
  • картофельный крахмал,
  • мука из кукурузы,
  • мука из сои,
  • мука из гречихи,
  • семена льна,
  • амарант,
  • киноа.

Фермент от глютена

В пищевых добавках, как правило, содержатся пищеварительные ферменты протеазы агента DPP-IV (дипептидилпептидаза IV) и амилазы для снижения воздействия на этого белка на организм человека..

Безглютеновые диеты – для всех?

Отвергнув глютен, вы получите не только много сложностей в процессе выбора безглютеновых (часто достаточно недешевых) продуктов. Организм из-за этого начнет испытывать настоящий дефицит полезных и нужных ему веществ (железа, витаминов, клетчатки и прочих). Ведь надпись на продукте «Без глютена» вовсе не является подтверждением его качества и пользы. Похудеть и стать здоровее, отказавшись от глютена, тоже не получится. Производители, убирая из еды глютен, заменяют его на иные, менее натуральные и часто откровенно вредные вещества. Например, безглютеновые хлопья часто перенасыщены сахаром.

Важно! К сожалению, сегодня от глютена отказываются не только из-за его непереносимости, но и потому, что это считается полезным для здоровья и фигуры. Как мы уже выяснили, глютен не только не опасен, но даже полезен, для здоровых людей. Именно поэтому отказ от него, как дань моде, будет огромной ошибкой.

Именно поэтому мы советуем вам оставить право на безглютеновые диеты тем, кто в них действительно нуждается. Паника, которая охватила многих людей, сторонников ЗОЖ, из-за глютена в продуктах, необоснована. Питайтесь сбалансировано, обращайте внимание на состав продуктов, и у вас все будет хорошо!

Продукты и ферменты – заказать, купить

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей ферментов для глютена и безглютеновых продуктов:

1. Купить ферменты и безглютеновые продукты по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При заказе можно использовать промокод для Айхерб и получить реальную выгоду – !скидка 10% для новых и 5% для действующих покупателей, а также выгодные Акции до 60%! Рекомендуем обязательно воспользоваться промокодом Эльдорадо и получить дополнительные скидки на технику и электронику! Посмотрите и используйте выгодные акции через купон Яндекс Маркет для получения скидок и участие в распродажах. Применяйте популярный промокод Сбермегамаркет на мебель, электронику, одежду и т.д., а также промокод Перекресток на экономию до 50% при покупке продуктов питания в онлайн-магазине!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

Как вам помогают ферменты и безглютеновые продукты? Ваш отзыв очень важен для новичков!

Оцените статью!
[Всего: 6 Средняя: 4.5]
Добавки и промокоды доступны для заказа из стран: Казахстан, Киргизия, США, Германия, Франция, Англия, Чехия, Мексика, Таиланд, Индонезия, Венгрия, Италия, Испания, Украина, Польша, Болгария, Узбекистан, Литва, Латвия, Эстония, Вьетнам, Турция, Грузия, Армения, Азербайджан, Канада, Мексика, Болгария, Хорватия, Молдова, Аргентина, Бразилия и т.д.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Herbhelp.ru - сайт об iHerb, добавках и питании
Добавить комментарий