Витамины — в продуктах, виды, функции, дефицит и добавки

витамины функции

Витамины (англ. Vitamins) представляют собой низкомолекулярные органические соединения с определенной химической структурой, которые в основном синтезируются в растениях и частично в некоторых микроорганизмах.

Функции

Их значение для функций организма велико, так как они необходимы для:

  1. нормального функционирования ряда важных физиологических процессов и биохимических реакций;
  2. процесса роста и восстановления;
  3. поддержания кроветворения;
  4. повышения устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  5. для функционирования и поддержания иммунитета;
  6. необходимы для нормального метаболизма и усвоения питательных веществ.

В продуктах питания

Люди получают необходимые витамины через пищу (фрукты, овощи, орехи, бобовые растения, мясо, рыба, молоко и молочные продукты) или через так называемые витаминные добавки, которые представляют собой синтетические препараты (БАДы).

Современные методы производства значительной части овощей и фруктов (и не только) являются причиной пониженного содержания в них витаминов, что часто становится причиной витаминной недостаточности, несмотря на, казалось бы, правильное питание.

Важно! Кроме того, термическая обработка (замораживание, варка, запекание, жарка) приводит к разрушению значительной части витаминов, содержащихся в продуктах.

Витаминные добавки

Витаминные добавки являются очень хорошим вариантом получения определенных элементов, будучи доступными в форме таблеток, капсул, порошков для растворения, растворов для парентерального применения (для пациентов в тяжелом состоянии, при выраженной мальнутриции).

На рынке представлено огромное разнообразие, и производители значительно облегчили задачу пациентам, создав комбинации из витаминов для тех или иных болезненных состояний.

Существуют монопрепараты, содержащие только один витамин, а также полипрепараты (мультивитамины), содержащие более одного витамина.

Очень часто в комбинации включают минералы (молибден, магний, селен и т.д.) для достижения оптимального эффекта в отношении состояния здоровья пациентов.

В зависимости от жалоб, каждому отдельному пациенту может быть назначена та или иная витаминная добавка.

Причины приема

Некоторые принимают их профилактически, для повышения индивидуальной иммунологической резистентности, при беременности, для профилактики рахита у новорожденных или в лечебных целях, при гиповитаминозе, цинге, анемии и других состояниях.

Потребности в этих незаменимых веществах различаются в зависимости от:

  • пола,
  • возраста,
  • времени года,
  • профессии,
  • состояния здоровья,
  • индивидуальной иммунологической резистентности,
  • условий труда.

Состояния и заболевания

Необходимость в дополнительном приеме витаминных добавок возрастает при следующих состояниях, заболеваниям:

  1. нездоровое питание — употребление преимущественно мучной, сладкой и жареной пищи;
  2. строгие диеты, различные формы вегетарианства — голодание и сокращение рациона питания приводят к поливитаминной недостаточности, а сокращение или полное отсутствие потребления мяса и молочных продуктов обычно приводит к увеличению потребности в витамине B12 и некоторых микроэлементах (железо, цинк, медь);
  3. курение и частое употребление алкоголя — вредные привычки значительно снижают резорбцию и усвоение веществ и повышают потребность в ряде витаминов (витамины C, E);
  4. снижение физической активности, нахождение большей части времени в помещении — эти факторы сами по себе приводят к снижению активного иммунитета, поэтому (особенно в холодные месяцы) необходим дополнительный прием витаминов (преимущественно витамина D, C, A);
  5. беременность и кормление грудью — адекватное потребление витаминов поддерживает нормальное течение беременности, является своего рода профилактикой против утренней тошноты (витамин B6), предохраняет от пороков развития плода (фолиевая кислота);
  6. частые инфекции — сниженная иммунная защита организма очень часто является результатом витаминного дефицита и пониженного приема антиоксидантов, а очень хорошие результаты достигаются при использовании комбинированных витаминных добавок, содержащих оптимальные дозы различных витаминов, минералов и микроэлементов;
  7. при доказанном гиповитаминозе определенного витамина;
  8. лечение антибиотиками и химиотерапевтическими препаратами, приводящее к дисбактериозу;
  9. заболевания и состояния, связанные с повышенным выведением из организма, такие как обильное потоотделение, повышенный диурез при несахарном или сахарном диабете, хронический энтерит;
  10. заболевания и состояния, связанные со снижением резорбции витаминов, такие как паразитозы, целиакия, ахилия желудка (значительно сниженная или отсутствующая выработка желудочного сока) и сниженная выработка желчных кислот;
  11. длительный прием лекарственных средств — оральные контрацептивы вызывают дефицит фолиевой кислоты, слабительные средства приводят к дефициту жирорастворимых витаминов, антациды повышают необходимость в приеме витаминов группы B.

Виды

Отдельные витамины, входящие в состав различных видов добавок, отличаются по определенным физико-химическим свойствам (жирорастворимые и водорастворимые), а также по своим основным эффектам.

1. Жирорастворимые

Жирорастворимые витамины растворяются в жирах и не могут раствориться в воде.

Витамин A

Витамин A — жирорастворимый, мощный антиоксидант, который широко применяется в офтальмологии (при различных нарушениях зрения и сниженной световой адаптации), в дерматологии (при дерматитах и экземе, псориазе, нарушениях эпителизации), играет ключевую роль в формировании зубного ряда и скелета.

Витамин D

Витамин D — играет ключевую роль в усвоении кальция и регуляции ряда медиаторов, доказана его защитная роль в отношении развития депрессии, деменции, гипертонии, ожирения, сахарного диабета, гипопаратиреоза и колоректального рака.

Витамин K

Витамин K — это жирорастворимое вещество, существенно поддерживающее процессы кроветворения, предохраняющее от развития переломов, остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, также используется в качестве антидота при передозировке кумариновыми антикоагулянтами (такими как варфарин, аценокумарол).

Витамин E

Витамин E — это последний из основных представителей жирорастворимых витаминов. Он определяется как биологический антиоксидант, защищающий клетки от вредного воздействия токсичных продуктов, образующихся в организме. Участвует в обмене аминокислот, повышает усвоение витамина A, обладает выраженным липотропным действием.

Важно! Для достижения оптимальной пользы от приема жирорастворимых витаминов следует обратить внимание на время их приема. Наилучшее усвоение наблюдается при приеме с пищей, содержащей больше растительных жиров и масел, предпочтительно во время ужина.

Важной особенностью является то, что из-за особенностей своей структуры жирорастворимые витамины накапливаются в печени при приеме в дозах, превышающих рекомендуемые и необходимые. В случае длительного чрезмерного приема возможны симптомы различной степени тяжести, связанные с чрезмерным накоплением витаминов в печени.

2. Водорастворимые

К водорастворимым витаминам относятся витамин C и витамины группы B. Как следует из названия — они растворяются в воде, а не в жирах.

Витамин C

витамины виды

Витамин C имеет доказанные многогранные эффекты в плане повышения сопротивляемости организма к инфекционным агентам и простудным заболеваниям и в основном используется в качестве иммуностимулятора. Улучшает усвоение железа и участвует в метаболизме некоторых нейротрансмиттеров, участвует в регенеративных процессах кожи, ускоряя процессы эпителизации и образования коллагена, благотворно влияет на кроветворение.

Витамины группы B

Витамины группы B составляют большую группу и очень часто назначаются в виде комбинированных препаратов. Они отличаются многогранным действием в плане метаболизма и усвоения жиров, углеводов и белков, поддерживают правильное функционирование нервной системы, участвуют в формировании клеток и их регенерации.

Витамин B6

Витамин B6 (пиридоксин) используется при лечении некоторых форм анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, тошноты и рвоты во время беременности.

Витамин B9

Витамин B9 (фолиевая кислота) чрезвычайно важен для нормального течения беременности и предохраняет от развития дефектов, поражающих нервную трубку.

Витамин B12

Витамин B12 (цианокобаламин, метилкобаламин) — к основным клиническим показаниям к применению витамина B12 относятся заболевания периферической и центральной нервной системы, гепатит, анемию, некоторые кожные заболевания.

В зависимости от цели приема различных витаминных добавок (с профилактической или лечебной целью) определяется наиболее подходящий препарат, суточная доза и продолжительность приема.

Этот вид медикаментов обычно принимают определенными курсами (от 1 до 6 месяцев для разных препаратов) для достижения максимального эффекта.

Важно! Для достижения оптимального эффекта от дополнительного приема различных видов водорастворимых витаминов рекомендуется принимать их утром, натощак или через 2 часа после завтрака. В связи с особенностями их структуры, при приеме в дозах, превышающих необходимые, избыточные количества выводятся по ходу выделительной системы и не проявляют тенденции к кумуляции (накоплению), подобно жирорастворимым витаминам.

Побочные эффекты

При приеме в назначенных дозах побочные эффекты наблюдаются редко, в основном выражаются в следующих проявлениях:

  • желудочно-кишечные расстройства (тошнота, боли в животе, рвота, диарея или запор);
  • аллергических реакциях (сыпь, зуд, покраснение);
  • головная боль;
  • головокружения.

Передозировка

Передозировка встречается редко, но более опасна при приеме во много раз превышающих стандартные дозы жирорастворимых витаминов.

Прием витаминных добавок требует терпения и постоянства, поскольку для появления первых заметных эффектов требуется время. По этой причине большинство витаминов назначаются трехмесячными курсами, с последующим перерывом около месяца и повторением курса при необходимости.

К жирорастворимым витаминам подходят более осторожно, в связи с рисками накопления в организме и появления нежелательных эффектов. Жирорастворимые витамины назначаются при доказанном дефиците или подозрении на их недостаточность, при этом рекомендуется предварительно проверить их уровень в организме.

Добавки — заказать, купить

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей витаминных добавок:

Купить Добавки с витаминами!

1. Купить добавки с витаминами по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При заказе можно использовать iHerb промокод и получить реальную выгоду — !скидка 10% для новых и 5% для действующих покупателей, а также выгодные Акции до 60%! Рекомендуем обязательно воспользоваться промокодом Эльдорадо и получить дополнительные скидки на технику и электронику! Посмотрите и используйте выгодные акции через промокод Яндекс Маркет для получения скидок и участие в распродажах. Применяйте популярный промокод Сбермегамаркет на мебель, электронику, одежду и т.д., а также промокод Яндекс Еда на экономию до 50% при покупке продуктов питания в онлайн-магазине!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

Как вам помогают добавки с витаминами? Ваш отзыв очень важен для новичков!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Herbhelp.ru - сайт об iHerb, добавках и питании
Добавить комментарий