Сахар — в продуктах, польза и вред для здоровья организма

польза и вред сахара

Сахар – не только источник энергии, но и вкуснейшая добавка. Вот только и он имеет много минусов. В чем же польза и вред сахара для здоровья организма – следует разобраться более подробно. Только так можно понять в каких случаях добавку можно считать другом, а в каких – врагом.

В обычных условиях организм человека ежедневно получает порцию сахара. Многие даже не задумываются, что изготовлением этого продукта в промышленных масштабах начали заниматься не так давно – около пяти столетий назад, в Индии. За это время научились добывать его из разнообразнейших продуктов, а сам сахар распространился по всему миру и занял место одной из самых распространенных добавок.

Насколько сахар ценный продукт для организма?

Сахар – обобщающее название сахарозы. Он относится к углеводам и считается важным пищевым продуктом. Задумываться насколько сахар ценный продукт для организма стали не так давно. Когда-то он был просто статусным символов для аристократов. 16–17 столетий тому только богатые и влиятельные люди мира имели возможность испробовать этот «мед, сделанный без пчел», «белое золото» и «сладкую соль», а вот бедняки лишь слышали о таком лакомстве.

Интересно! В средневековой Европе сахаром лечили некоторые болезни, его можно было приобрести в аптеке.

Доказать, что сахар – зло, специалистам пока не удалось. Ведь если употреблять его в допустимых количествах, то и влияние на здоровье организма будет минимальным, в некоторых случаях даже положительным. Ученые и медики утверждают, что нормой сахара можно считать 6 ч. л. для женщин и 9 ч. л. для мужчин в сутки. Учитывать следует весь сахар: рафинированный, скрытый и природный.

Открытие сладкой добавки

польза и вред сахара
Увеличить картинку

Первые упоминания о сахаре датированы 510 г до н.э. А история сахара и открытие сладкой добавки начинается на территории Индии и Китая. Именно там издревле выращивали сахарный тростник. Из него варили густой сироп, который, при испарении, превращался в сладкие кристаллы.

Затем тростник научились выращивать в Персии, а со временем и Египте. В Европе полноценная история сахара началась в IX-X веке. Ведь вместе с другими трофеями после своих войн, солдаты привозили и много полезных знаний и вещей. Сахар часто использовали как добавку для лекарств и поили сладкой водой больных людей, для поддержания в них сил.

В XV-XVI веках сахар стал распространяться по Европе благодаря завоеванным колониям, поставляющим сахарный тростник. Сладкая соль стала более доступной. Не осталась в стороне и Россия. Купцы стали привозить сахар еще в XII веке. При Петре I даже появились заводы, на которых производили сладкую добавку, правда делали это из привозного тростника.

В 1750 году немецкий ученый Андреас Маргграф начал первые эксперименты по производству сахара, но не из тростника, который чаще всего поступал из европейских колоний и оставался очень дорогим. Сделать ему это не удалось, но он положил начало великому делу. В XIX веке на территории России и Германии научились делать сахар из доступной свеклы.

Войны, которые то и дело велись последние несколько столетий, негативно влияли на развитие сахарной промышленности. Перестал считаться дефицитным товаром он лишь после Второй мировой войны.

Сахар — растущая динамика потребления

польза и вред сахара
Увеличить картинку

Последние исследования ученых многих стран показали, что за последние годы люди стали больше употреблять сахара, растущая динамика потребления, производства и продаж лишь подтверждает этот факт. Связано это и с тем, что сахар добавляют практически во все продукты питания для улучшения вкуса.

И если в середине XX века человек за год съедал в среднем 35 кг сладкой добавки, то в начале XXI века эта цифра удвоилась и составляет 70 кг. Сахар стали называть наркотиком нашего времени, ведь чем больше ешь сладкого, тем больше хочется. А медики стали все чаще говорить о сахарной зависимости.

Содержание в продуктах питания

Честные производители полный состав продукта указывают на этикетке. Чтобы узнать сколько в них сахара, не всегда нужно знать его содержание в продуктах питания. Следует просто внимательно читать состав на этикетке перед покупкой или употреблением. Не стоит забывать, что природные сахариды содержатся в овощах, фруктах, молочных продуктах, орехах, меде.

Фрукты, которые мешают вам похудеть из-за высокого содержания сахара (г на 100 г продукта):

Фрукт Фруктоза, г Глюкоза, г Сахароза, г
Виноград 7,1 7,4 0,5
Яблоки 4,4 2,1 2,8
Бананы 2,7 4,4 6,4
Сливы 1,3 3,1 3,8
Груши 4,8 2,3 0,9
Персики 1,1 1,1 5,2

Сладкие овощи, которые мешают вам похудеть (г на 100 г продукта):

Овощ Общее содержание сахара, г
Артишок 9,6
Свекла 6,7
Кукуруза 6,3
Горох 5,7
Морковь 4,7
Топинамбур 4,2
Помидор 2,6

Во многих покупных продуктах содержание сахара настолько велико, что вполне пополняет суточный запас сахаров.

Продукт Содержание сахара в г на 100 г продукта
Сок 10-15
Конфеты 70
Шоколад от 50
Творожная масса 30
Йогурт 16
Лимонад от 10
Алкоголь от 20

Важно! В мире ежегодно производится более 110 млн тонн сахара. Много товаров содержат в своем составе сахар. Подробнее в статье «ТОП 12 самых вредных продуктов».

Сахар — в чем польза продукта

польза и вред сахара
Увеличить картинку

Одна из самых распространенных добавок в мире – сахар, в чем же польза продукта и чем он заслужил такой статус. Сахар относится к быстрым углеводам, попадая в организм, он превращается в глюкозу и фруктозу – которые являются одними из главных источников энергии. Но куда полезнее получать природный сахар в составе многих продуктов (мед, сухофрукты, фрукты). Медики и ученые не призывают полностью исключить добавку из рациона, а лишь сократить ее потребление.

Интересно! Сахар – природный консервант, предотвращающий порчу продуктов. Его использую при консервации: варенье, джем, кофитюр и т.д.

Итак, польза от употребления сахара:

  1. Быстро насыщает организм энергией, активизирует работу мозга.
  2. Вырабатывает серотонин, поэтому помогает побороть стресс.
  3. Многочисленные исследования показали, что сахар уменьшает опасность поражения бляшками кровеносных сосудов, а значит, предотвращает тромбозы.
  4. Сладкая добавка улучшает работу печени, помогает улучшить ее состояние при некоторых болезнях.

Симптомы недостатка глюкозы:

  • сонливость;
  • раздражительность;
  • усталость, слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • двоение в глазах;
  • обильное потоотделение;
  • головная боль.

Чтобы избавиться от симптомов, достаточно просто съесть любой продукт, содержащий сахар. А глюкоза в течение нескольких минут распространится по всему организму.

Вред от употребления

польза и вред сахара
Увеличить картинку

Так уж устроена природа, что человек не может без сахаридов. И если так важен сахар, то какой вред от употребления добавки. Чистого сахара не найти в природе, его изготавливают промышленным путем. Но организм получает все необходимые сахара из продуктов питания. Если человек недополучает необходимое количество, его подсознательно тянет на конфеты, печенье и другие сладости.

Вред от сахара:

  1. Ускоряет процессы старения не только кожи, но и всего организма.
  2. Сахар моментально превращается в глюкозу и через кровоток расходится по всему организму. А вот ее излишки оседают в виде жира на печени и талии.
  3. Бесконтрольное употребление сахара негативно сказывается на иммунной системе. Она становится слабее и не может быстро отреагировать на проникновение бактерий и вирусов в организм.
  4. Сладкоежки часто страдают от недостатка кальция, фосфора, которые быстрее вымываются из организма.
  5. При чрезмерном употреблении сахара риск развития сахарного диабета увеличивается в разы.
  6. Наблюдаются нарушения в работе ЖКТ.
  7. У сладкоежек часто развивается ожирение.
  8. Сахар негативно сказывается на зубной эмали.
  9. Для переработки и лучшего усвоения нуждается в большом количестве витамина B1. Если его не хватает, организм его просто забирает у других органов и систем.
  10. Способствует развитию пищевой аллергии.
  11. От сахара развивается зависимость.

Кроме того, сахар порабощает наши вкусовые рецепторы и крадет натуральный вкус продукта. С потреблением сахара в организме вырабатываются эндорфины. Но если делать это регулярно, ухудшается настроение, работоспособность и даже самооценка. Часто наступает депрессия.

Ну а что будет с организмом, если перестать есть сахар? Можно ли избежать диабета в этом случае? Не все так просто. Конечно, если ограничивать себя в лишнем сахаре, то риск развития болезни уменьшится. Но полностью убрать его из жизни не получится. Ведь сахар с рождения детям поступает с материнским молоком. Может, поэтому сладкий вкус вызывает приятные ощущения на подсознательном уровне.

Как ограничить себя в сахаре?

польза и вред сахара
Увеличить картинку

Вред организму наносит не сам сахар, а его количество. Как ограничить себя в сахаре и чем его заменить без вреда для здоровья должен знать каждый человек. Ведь в быстром темпе современной жизни не все имеют время на полноценный прием пищи. Чаще всего ограничиваются быстрым перекусом на ходу. Но привычка перекусов и лишние килограммы связаны между собой. Ведь чаще всего в ход идут уже готовые продукты (печенье, булочки и др.), а они богаты сахаром и жиром.

Поэтому все приверженцы правильного питания рекомендуют в первую очередь ограничивать себя в сахаре. Заменить его можно на:

  1. Стевию – один из самых низкокалорийных сахарозаменителей.
  2. Кленовый сироп – натуральный продукт, производимый из растительного сока.
  3. Мед – с осторожностью следует использовать аллергикам.
  4. Клюкву, финики, изюм и другие сухофрукты, которые можно добавлять не только в каши, но и готовить из них десерты.
  5. Ксилит – природный подсластитель, который изготавливается из растений, богатых полисахаридом ксиланом.
  6. Сироп агавы или топинамбура.
  7. Эритритол – безуглеводный подсластитель, получаемый из растительного сырья.

Одной лишь заменой сахара на подсластители не обойтись. Следует внимательно следить за рационом, не злоупотреблять:

  • различными полуфабрикатами,
  • маринованными продуктами,
  • колбасами,
  • кашами быстрого приготовления,
  • сладкими йогуртами,
  • пирожными и конфетами.

Помните, сладкого можно съесть столько, сколько возможно израсходовать. Ведь остатки глюкозы не выводятся из организма, а отправляются на сохранение и превращаются в жир.

Так как сайт посвящен добавкам и здоровью и красоте, продающимся на американском сайте низких цен iHerb, мы рекомендуем посмотреть большой выбор раздела «Сахарозаменители» и для экономии промокод на айхерб, по которому вам доступна !скидка 10% для новых и 5% для действующих покупателей, а также выгодные Акции до 60%! Снизить количество или полностью отказаться от рафинированного сахара, а также уменьшить потребление скрытого сахара. Лучше всего не набирать лишние килограммы. Поэтому рекомендуем практиковать активный отдых и хобби, как часть образа жизни. Игры (бадминтон, мячи и т.д.) и спортивный инвентарь можно дешевле купить через промокоды Яндекс Маркет или на участие в акциях! Или еще дешевле из Китая по промокоду Алиэкспресс. Также считаем важным поддерживать физическую форму и вес (бег, ходьба, лыжи, плавание и т.д.), в этом помогут промокод Летуаль и промокод Ашан на приобретение оптимальной одежды и кроссовок со скидками до 70%!

Как вы регулируете поступление сахара в организм? Ваш совет может быть полезным для других людей!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Herbhelp.ru - сайт об iHerb, добавках и питании
Добавить комментарий