Липаза (англ. Lipase) — это фермент, расщепляющий триглицериды на свободный глицерин и жирные кислоты. Вырабатывается в небольших количествах в разных органах и тканях человеческого организма (желудок, печень, легкие, присутствует на слизистой языка). Наибольшее значение имеет липаза, образуемая в поджелудочной железе, которая входит в состав желудочного сока и участвует в переваривании пищи.
- Функции липазы в организме
- Применение липазы
- Действие липазы на организм
- Выделение липазы
- Повышенная липаза
- Пониженная липаза
- Липаза при панкреатите
- Прием панкреатина для компенсации липазы
- Панкреатин в аптеке
- Панкреатин — инструкция
- Как принимать
- Панкреатин — противопоказания
- Отзывы о панкреатине
- Купить, заказать панкреатин
Функции липазы в организме
Организм не способен самостоятельно переварить употребляемую человеком пищу. Для этого нужны помощники. Процесс пищеварения начинается еще во рту, где вырабатывается слюна. При тщательном пережевывании медленные углеводы начинают расщепляться на быстрые углеводы. Что способствует дальнейшему пищеварению. Далее еда поступает в желудок, затем в кишечник, где и начинаются сложные химические и физические процессы. Ведь еду нужно не только переварить, но и выделить и усвоить полезные элементы. Поэтому рекомендуется кушать ежедневно продукты, перечисленные в статье: Самые полезные продукты — ТОП-12.
При поступлении в желудок пережеванного комка пищи, в работу включается желудочный сок, в котором содержится огромное количество различных ферментов. Далее еда идет на переработку в кишечник. В этот момент поджелудочная получает сигнал и начинает активно вырабатывать панкреатический сок. Именно на этом этапе жиры расщепляются до простейших форм.
Интересно! Знаете ли вы, что тонкая кишка человека состоит из трех отделов – двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. Ее длина составляет 6,7 м.
В команде с липазой работают колипаза и желчные кислоты. Они расплавляют труднорастворимые жиры и масла различного происхождения (растительный, молочный, животный жир). После этого конечные продукты легко всасываются в организм. Если процесс нарушается, необходимые витамины и микроэлементы не усваиваются. Не игнорируйте зимний дефицит витаминов и минералов.
Функции липазы:
- фракционирование жиров;
- переработка жирорастворимых витаминов:
- витамина A (ретинол, ретиналь, бета-каротин);
- витамина D3;
- витамина E;
- витамина K.
- расплавляет жиры;
- участвует в энергетических обменах;
- регулирует уровень липидов в крови;
- нормализирует обмен веществ.
В кишечник липаза поступает в виде неактивного фермента пролипазы. Под действием колипазы и желчной кислоты она активизируется.
Применение липазы
Липаза – один из активных компонентов ферментных препаратов. Используется для нормализации процессов пищеварения и регуляции работы поджелудочной железы. Чаще всего в таких препаратах используют липазу животного происхождения:
- телячья;
- козья;
- ягнячья.
Некоторые препараты содержат липазу растительного происхождения.
Липазу чаще всего используют в комплексе с другими ферментами в заместительной терапии. Ведь при нарушении пищеварения больной не только жалуется на боли и плохое самочувствие, но и недополучает все необходимые вещества из употребляемой пищи. А жиры в питании, расщепляемые липазой, – основной источник энергии, витаминов A, D, E, K, стимулятор мозговой деятельности.
Так почему организм у многих людей не сжигает лишний жир самостоятельно, а откладывает его? Вся причина в сахарах (углеводах). При употреблении «сладенького» организм начинает активно вырабатывать инсулин, который образует определенный барьер, препятствующий выработке липазы.
Действие липазы на организм
Когда жиры (животного или растительного происхождения) попадают с пищей в рот взрослого человека, они не подвергаются изменениям. Да и из желудка они выходят практически в том же виде. Хотя в состав желудочного сока и входит липаза, но концентрация ее достаточно мала. Да и pH для активации фермента далек от нормы (5,5 – 7,5). В желудке она не расщепляет жиры, но значительно упрощает дальнейшее их переваривание в кишечнике.
Другое дело у грудничков. В ответ на сосательные и глотательные движения, в слизистой оболочке корня языка и глотке вырабатывается липаза, которая помогает быстро расправиться с липидами, содержащимися в молоке.
Когда химус (полупереваренная еда) попадает в тонкий кишечник, кислота желудочного сока нейтрализуется, после чего и начинается окончательное фракционирование жира.
Некоторые овощи и фрукты содержат липазу. Эти продукты легче перевариваются и даже помогают избавиться от «плохого жира» в организме. К ним относятся:
- авокадо (масло авокадо и свежие плоды);
- семена льна;
- семена тыквы;
- орехи.
Все эти продукты следует употреблять в сыром виде.
Выделение липазы
Поджелудочная железа выделяет определенное количество ферментов, в том числе и липазы, нужное для расщепления определенного количества пищи. Если наблюдаются какие-то сбои в налаженном механизме (чрезмерно большие порции пищи, слишком жирная еда, болезни, связанные с выделением секрета), она оказывается неготовой к соответственному изменению уровня продуцируемых ферментов. И человек сталкивается с рядом неприятных симптомов. Еда, которую стоит исключить из рациона: Самые вредные продукты — ТОП-12.
Существует две точки зрения:
- в поджелудочной железе вырабатывается предшественник липазы, который впоследствии и активирует фермент;
- липаза активируется солями конъюгированных желчных кислот.
После расщепления жир быстро абсорбируется. Буквально через 10-30 минут капли всосавшегося жира обнаруживаются в эпителии кишечника.
Систематические нарушения в пищеварительных процессах могут проявляться и внешне:
- сухость кожи;
- акне;
- ломкость ногтей;
- дерматит;
- ожирение.
Из-за недостатка нужных витаминов и микроэлементов также плохо растут волосы, становятся ломкими, теряют блеск.
Повышенная липаза
Пищеварительный фермент вырабатывается поджелудочной железой. Затем она секретируется в дуоденум (начальный отдел тонкой кишки) и терминальные отделы тонкого кишечника, где происходит расщепление связей в молекулах глицеридов. В кровяное русло панкреатическая липаза попадает в небольших количествах и никак не влияет на организм и самочувствие человека. Но при некоторых болезнях уровень липазы в крови может повышаться. А выход фермента за пределы кишечника имеет разрушительное действие на организм.
Интересно! Двенадцатиперстная кишка имеет форму подковы. А ее длина составляет 12 поперечников пальцев рук.
Использовать показатели липазы в крови для диагностики некоторых болезней было предложено еще в 30-х годах прошлого столетия. Наличие повышенной концентрации липазы в крови – сигнал SOS организма, который может свидетельствовать о таких патологических состояниях:
- новообразования в поджелудочной железе;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- острое или хроническое воспаление брюшины;
- некроз кишечной стенки;
- острое воспалительное заболевание желчного пузыря;
- желчная колика, внутрипеченочный холестаз;
- сахарный диабет, лишний вес, подагра и другие болезни, связанные с нарушением обменных процессов в организме;
- острое воспаление поджелудочной железы;
- воспалительные заболевания кишечника;
- разрушения жировой ткани: переломы крупных костей, разрывы мягких тканей, послеоперационный период;
- рак молочной железы.
Также повышение уровня фермента в крови наблюдается при приеме некоторых препаратов:
- каптоприл;
- кортикостероиды;
- оральные контрацептивы;
- фуросемид;
- ибупрофен;
- наркотические обезболивающие;
- гепарин.
Значительное увеличение фермента в крови наблюдается при алкоголизме. Различия в показателях липазы у мужчин и у женщин медики не наблюдают. У детей до двух месяцев активность фермента поджелудочной железы снижена. Повышается лишь к концу первого года жизни.
Пониженная липаза
Не только повышенный уровень липазы в сыворотке крови может свидетельствовать о патологических процессах в организме. Пониженная концентрация фермента предупреждает о необратимом повреждении клеток поджелудочной железы. Дефицит ферментов приводит к мальабсорбции и проявляется болью в животе, жирным стулом, ведь жирорастворимые витамины не фракционируются и плохо всасываются в кишечнике.
Наиболее распространенные причины пониженной липазы у мужчин и у женщин:
- рак органов ЖКТ (кроме карциномы поджелудочной железы);
- нарушение рациона питания (избыток жирной пищи) и наследственные гиперлипидемии;
- муковисцидоз;
- постоперационный период после панкреатэктомии;
- экзокринная недостаточность.
В грудном возрасте у детей низкий уровень фермента считается нормой.
Норма уровня липазы в крови:
- от 0 дней: 0 – 70 ед.
- от 1 лет: 0 — 100 ед.
- от 10 лет: 0 – 130 ед.
- от 18 лет: 0 – 190 ед.
Для более точной диагностики тест на липазу часто делают с тестом на амилазу. Это помогает различить острый и хронический панкреатит, если возникают какие-либо сомнения.
Липаза при панкреатите
При обновлении клеток поджелудочной железы небольшая часть фермента попадает в кровь. И это совершенно нормально, и не вызывает дискомфорта у здорового человека. Но если ткани поджелудочной железы повреждаются, то концентрация липазы в крови сильно увеличивается.
Интересно! Панкреатит часто называют «болезнью от достатка», ведь в большинстве случаев возникает из-за неумеренности в еде и питье.
При остром панкреатите показатели липазы через 4-8 часов после приступа увеличиваются в 3-10 раз и держатся до 7-10 дней. При других болезнях концентрация фермента повышается менее интенсивно.
В ситуации хронического панкреатита эти показатели не будут столь высокими, ведь со временем поджелудочная железа теряет способность вырабатывать необходимые ферменты. В этом случае концентрация липазы в крови будет нормальной или даже сниженной.
Прием панкреатина для компенсации липазы
Для того, чтобы еда полностью переварилась, а все необходимые вещества усвоились организмом, требуется достаточное количество ферментов:
- липазы;
- амилазы;
- трипсина;
- химотрипсина.
Если их недостаточно, человеку требуется заместительная терапия. Одним из самых действенных препаратов является Панкреатин. Он помогает в расщеплении углеводов, белков и жиров, используется в лечении панкреатита. С его помощью процессы пищеварения нормализуются, а функциональное состояние ЖКТ улучшается.
На заметку! Панкреатин — международное непатентованное название (МНН). Поэтому многие производители могут его выпускать под неизменным названием, т.к. название «Панкреатин» никому не принадлежит.
Панкреатин в аптеке
В любой аптеке Москвы и СПб можно найти разнообразные препараты, содержащие липазу. Производители обещают практически мгновенный эффект. Или наоборот, таблеток нужно много и принимать их следует очень долго. Да и многие люди давно заметили, что привычные препараты не всегда дают ожидаемого эффекта. Есть хорошие препараты в аптеках, но многие предпочитают заказывать на БАДы на iHerb.com, т.к. вся продукция отправляется со складов в США. А тут многие люди из России и 150 стран мира регулярно оформляют заказы различных растительных добавок и витаминов. Покупая БАды и спортивное питание в iHerb, вы можете быть уверенны в его качестве и оригинальности. iHerb работает только с проверенными производителями.
Вся продукция закупается, хранится и поставляются в соответствии со всеми требованиями безопасности GMP и производителей. Регулярно проводится мониторинг влажности и температурного режима. Абсолютно все добавки обладают документами, подтверждающими качество продукции.
Панкреатин — инструкция
Ферментный препарат часто применяют в гастроэнтерологии. Он облегчает переваривание пищи и способствует лучшему всасыванию необходимых витаминов и микроэлементов в тонком кишечнике. Так как ферменты, содержащиеся в средстве, теряют активность при воздействии желудочного сока, лекарство выпускается в виде таблеток или капсул, покрытых специальной оболочкой. Она разрушается в кишечнике, активизируя ферменты.
Как принимать
Как и в каких количествах применять препарат, зависит от дозировки, возраста пациента, диагноза, формы выпуска и других факторов. Лучше, если назначение сделает врач, после всех необходимых обследований.
Важно! Препараты, содержащие пищеварительные ферменты, принимают во время еды или сразу после еды, если другого не указано в инструкции.
Следует строго соблюдать рекомендации для используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования. Суточная доза для взрослого человека составляет – 150 000 ЕД/сут. Длительность лечения зависит от болезни и может варьироваться от нескольких дней и даже до нескольких лет.
Панкреатин — противопоказания
Непереносимость любого из компонентов препарата, острое воспаление поджелудочной железы, обострение хронического панкреатита, детский возраст до 6 лет.
Беременным женщинам препарат назначается лишь в том случае, когда предполагаемая польза выше, чем возможные риски для плода.
Отзывы о панкреатине
Заболевания поджелудочной железы возникают в любом возрасте, особенно у тех людей, которые не особо следят за рационом питания, превышают требуемые организму порции и злоупотребляют алкоголем. Панкреатин крайне необходим в аптечке, отмечают в отзывах люди с проблемами ЖКТ. Эффект после приема наступает буквально через 30-40 минут. Как правило, его назначают врачи, ведь этот препарат хорошо себя зарекомендовал. Принимают Панкреатин самостоятельно или в комплексе с другими лекарствами. Многие знают панкреатин со времен СССР.
Люди с хроническим панкреатитом пьют препарат для профилактики курсом за 1-2 недели до праздничного застолья. Препарат помогает наладить работу ЖКТ, а также восполняет дефицит пищеварительных ферментов.
Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, но она встречается лишь у 1% людей, принимавших Панкреатин. Если придерживаться всех рекомендаций, соблюдать диету, это позволит избежать хирургического вмешательства и скорее вернуться к привычной жизни.
Усредненно в отзывах целом люди отмечают положительную роль Панкратина в облегчении состояния ЖКТ после:
- обильного праздничного питания;
- пищевых отравлений;
- употребления несвежей или не очень чистой продукции с рук на рынках, ларьках и т.п.
Купить, заказать панкреатин
При необходимости можно заказать липазу в составе комплексного фермента Панкреатин. Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей добавок для пищеварения:
1. Купить панкреатин по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При заказе можно использовать промокод Айхерб и получить выгоду — !скидка 10% для новых и 5% для действующих покупателей, а также выгодные Акции до 60%! Рекомендуем обязательно воспользоваться, также при втором заказе также можно рассчитывать на скидки или вернуть часть средств через кэшбэк-сервисы, которые оказывают помощь возврата процентов с покупки на и без того невысокие цены! Посмотрите и используйте выгодные акции через промокоды Яндекс Маркет Февраль 2023 на скидки и распродажи до 70%, промокод Мвидео и промокод Эльдорадо даст дисконт в официальных интернет-магазинах сетей до 60%!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!
Источник фото БАДов: iHerb.com
Как вам помогает панкреатин и липаза, в частности? Ваш отзыв очень важен для новичков!