Зимний дефицит витаминов и минералов: ТОП 7

зимний дефицит витаминов и минералов

Зимний дефицит витаминов  и минералов в России (и не только) является актуальной проблемой большинства людей, живущих в данной местности. Поскольку основная часть витаминов сосредоточена в растительных продуктах, сокращение в рационе фруктов и овощей может привести к авитаминозу.

Жителям северных широк необходимо следить за состоянием своего здоровья и, в случае появления тревожных симптомов, сдавать анализы. Часто причиной упадка сил, слабости, депрессии, функциональных расстройств — является сезонный недостаток витаминов. В серьезных случаях потребуется терапия, прием таблеток и уколов с ударными дозами нужных организму веществ.

Но лучше не допускать подобный ситуаций, а заранее знать с дефицитом каких элементов вы рискуете столкнуться зимой.

1. Витамин D3

зимний дефицит витаминов и минералов
Увеличить картинку

Витамин D3 или холекальциферол – биологически активное органическое соединение, способное самостоятельно синтезироваться в коже человека под воздействием ультрафиолета, а также может поступать с пищей.

Витамин D (формы D2, D3 доступны в виде БАДов) необходим человеку с первых дней жизни, они участвуют в регуляции кальциево-фосфорного обмена. Это нужно для формирования костного аппарата, зубной ткани, предупреждения развития рахита, псориаза, сахарного диабета в будущем. Но поскольку именно витамин D синтезируется с помощью солнечных лучей, зимой его дефицит наиболее ощутим.

Внимание! Использование средств с SPF защитой способно снизить выработку витамина D на 99%!

Важно регулярно отслеживать содержание витамина D в крови и в случае дефицита вовремя его восполнять.

D3 жирорастворим, поэтому наилучшее усвоение синтетического витамина наблюдается при употреблении витамина совместно с жирной пищей или, например, совместно с рыбьим жиром.

2. Витамин С

зимний дефицит витаминов и минералов
Увеличить картинку

Витамин С (аскорбиновая кислота) — самый популярный и любимый витамин у взрослых и детей. Яркие желтые «аскорбинки», — пожалуй, единственное не противное лекарство из детства. Даже весьма желанное из-за приятного вкуса и схожести с фруктовыми конфетами.

Интересно, что вопреки распространенному мнению о том, что витамин С помогает бороться с простудными заболеваниями, эта теория не получила доказательств. Но его профилактическая роль в предупреждении ряда заболеваний сомнений у ученых не вызывает. Поэтому чай с лимоном или клюквой пить следует весь сезон, а не только в период болезни.

Витамин С представляет собой органическое соединение, которое непременно должно поступать в организм человека вместе с пищей. Он выполняет важную роль — обеспечивает функционирование соединительной и костной ткани, а также является антиоксидантом. Аскорбиновую кислоту применяют при отравлении, инфекциях, лучевой болезни, заболеваниях ЖКТ, она является необходимым элементом для синтеза коллагена.

А знали ли вы, что с XVI по XIX вв. от цинги умерло несколько миллионов людей? Чаще всего это были моряки, заключенные и прочие люди с ограниченным рационом, которые не могли себе позволить употребление фруктов и зелени. За выявление причины цинги (недостаток витамина С) в 1932 г была вручена нобелевская премия по медицине. После этого, случаи заболевания и, тем более, смерти от данной болезни стали единичными.

3. Омега-3

зимний дефицит витаминов и минералов
Увеличить картинку

Омега-3 – полиненасыщенная жирная кислота. Она не является витамином или минералом, но входит в список важнейших веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Жирные кислоты являются составляющим компонентом сосудов и клеточных мембран.

Омега-3 препятствует возникновению атеросклероза и прочих сердечно-сосудистых заболеваний, способствует росту детей, улучшает нервную систему, зрение и работу мозга.

В зимнее время многие сталкиваются с сухостью кожи, достаточное количество омега-3 помогает коже и волосам оставаться здоровыми в холодную пору.

Основным источником Омега-3 является рыба. Всего нескольких рыбных блюд в неделю, как правило, достаточно для поддержания нужного уровня омега-3 в организме.

Обратите внимание, капсулы с рыбьим жиром не могут служить надежным источником омега-3 при дефиците, поскольку содержание в них данного вещества не поддается измерению и может быть ничтожным. Следует выбирать добавку с очищенным омега-3, с измеренным и указанным количеством активного вещества.

4. Магний

зимний дефицит витаминов и минералов
Увеличить картинку

Магний – важнейший минерал, необходимый для функционирования организма. Он содержится в тканях растений и животных, участвует в обмене веществ, регулирует мышечные сокращения.

Магний советуют принимать спортсменам, подвергающим себя интенсивным нагрузкам, применяют его при нервных срывах, депрессиях, заболеваниях ЖКТ. Витамины для беременных часто содержат магний, он облегчает течение беременности, контролирует нормальное развитие плода, снижает риски тонуса матки и возникновения судорог.

Магний содержится во многих семечках, орехах, отрубях, какао, но довольно плохо оттуда усваивается, даже из синтетических витаминных комплексов усваивается не более 30% магния.

Осторожно! Передозировка магнием может привести к понижению давления, тошноте, рвоте, угнетению дыхания и даже остановке сердца.

5. Витамин A

зимний дефицит витаминов и минералов
Увеличить картинку

Витамин A представляет собой группу ретиноидов, среди которых: ретинол, ретиналь, ретиновая кислота и дегидроретинол.

Этот жирорастворимый витамин необходим организму для здорового роста и функционирования. Огромное значение ретиналь имеет для зрения, входя в состав зрительного пигмента. Он участвует в обмене веществ, формировании иммунитета, поддержании здоровья кожи, а также является антиоксидантом.

Недостаток ретиноидов приводит к ухудшению зрения вплоть до полной слепоты. У детей, с недостатком витамина A, останавливается рост, нарушается половое созревание. У взрослых дефицит сопровождается сухостью кожи, дерматитом, бронхитами и признаками куриной слепоты.

Это интересно! Морковь считается самым полезным овощем для крепкого зрения. Это свойство обеспечивает якобы содержащийся в ней витамин A. На самом деле морковь, как и другие растения, не содержит ретиноиды. В ней есть каротиноиды – провитамины, предшественники витамина A.  В моркови рекордное содержание самого известного из них — бета-каротин.

Несмотря на отсутствие ретинола, бета-каротин успешно выполняет его функцию, действительно помогая зрению и здоровью глаз.

Витамин A прекрасно работает в сочетании с жирами и витамином C, повышая сопротивляемость организма сезонным простудам.

6. Кальций

зимний дефицит витаминов и минералов
Увеличить картинку

Кальций – распространенный минерал, содержащийся в человеческом организме, и выполняющий ряд важных функций в биохимических и физиологических процессах клетки.

Кальций регулирует свертываемость крови, выработку гормонов, мышечные сокращения. Ключевую роль он играет в укреплении костного скелета и профилактике рахита и остеопороза.

Кальций тесно связан с витамином Д, необходимым ему для хорошего усвоения. Соответственно, зимний недостаток витамина Д может повлечь за собой и дефицит кальция.

Интересный факт! Лидером по содержанию кальция являются не молочные продукты, как принято думать, а мак и кунжут. Прочие семена и орехи сопоставимы по содержанию кальция с кефиром и творогом.

7. Витамины группы B

зимний дефицит витаминов и минералов
Увеличить картинку

Ряд водорастворимых витаминов B, необходимых для клеточного метаболизма. Каждый витамин отвечает за определенные функции организма их совокупность обеспечивает здоровье в целом.

  • B1 (тиамин) обеспечивает усвоение организмом нутриентов, полученных из пищи.
  • B2 (рибофлабин) отвечает за синтез гемоглобина, зрение, обмен веществ, здоровье кожи.
  • B3 (никотиновая кислота) участвует в высвобождении энергии из потребленных жиров и протеина.
  • B5 (пантотеновая кислота) повышает защитные функции организма, способствуя выработке антител.
  • B6 (пиридоксин) регулирует работу нервной системы, способствует синтезу полиненасыщенных жирных кислот.
  • B7 (биотин) является составной частью ферментов, преобразующих белки, жиры и углеводы в энергию, регулирует их баланс.
  • B9 (фолиевая кислота) важнейший элемент для развития нервной и кровеносной системы. Часто назначается беременным для профилактики нервных патологий у плода и анемии у матери.
  • B12 (цианокобаламин) важный элемент для предотвращения неврологических расстройств, депрессий, тревожности; также витамин В12 участвует в выработке эритроцитов.

Дефицит витаминов группы В приводит к нарушению обмена веществ, расстройству пищеварения, повышенной утомляемости, рассеянности, снижению продуктивности.

Внимание! Витамин В12 содержится исключительно в животных продуктах. Веганам и прочим людям, не употребляющим мясо, рыбу, яйца и молоко необходимо принимать В12 дополнительно.

Самый лучший способ насыщать свой организм витаминами и минералами с помощью качественного питания. К сожалению, не всегда получается зимой кушать свежие овощи с грядки, поэтому люди покупают БАДы (витамины, минералы и многое другое) в американском интернет-магазине низких цен iHerb.com. Более того, сейчас доступна !скидка $5 для новых покупателей и 5% для «старых»(без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 60%! по промокоду iHerb сентябрь 2021. Также покупателям из России рекомендуем посмотреть промокоды Яндекс Маркет на скидки. Ну а если вы следите за здоровьем не только с помощью питания, но и спорта, то вам могут пригодиться промокоды Адидас и промокоды Reebok на дисконт до 70% на удобную одежду и кроссовки.

Список использованной литературы:

  1. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия / Под ред. акад. АМН СССР С. С. Дебова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1990. — С. 235—238. — 528 с.
  2. Лифляндский В.Г. Общая характеристика витаминов и минералов. // Витамины и минералы. От А до Я. — СПб: Нева, 2006. — С. 115−119. — 640 с.
  3. Редкол.: Кнунянц И. Л. (гл. ред.). Химическая энциклопедия: в 5 т. — Москва: Советская энциклопедия, 1990. — Т. 2. — 671 с.
  4. Савченко А. А., Анисимова Е. Н., Борисов А. Г., Кондаков А. Е. Витамины как основа иммунометаболической терапии. — Красноярск.: КрасГМУ, 2011. — 213 с.
  5. Скальный А. В., Рудаков И. А. Биоэлементы в медицине. — Оникс 21 век, Мир, 2004. — 272 с.
  6. Скурихин И. М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. — М.: Высшая школа, 1991.

Какие продукты или добавки вы дополнительно добавляете в свой рацион зимой?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Herbhelp.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: