Шиитаке (англ. Shiitake, лат. Lentinula edodes или Lentinus edodes) — ценный лекарственный гриб. Тысячелетиями он использовался восточными лекарями как средство, наделяющее энергией и продлевающее жизнь. Благодаря уникальным целебным и питательным свойствам шиитаке называли не иначе, как «императорский гриб» или «король грибов».
В наши дни этот гриб не утратил своей популярности. По степени изученности он занимает одно из первых мест среди своих сородичей. Тем не менее, исследования шиитаке не прекращаются, открывая все новые и новые возможности этого чудесного гриба. Более подробно о шиитаке и его неповторимых качествах можно узнать из материала данной статьи.
Гриб
Шиитаке — традиционный гриб в Восточных и Азиатских странах. Он выращивается в горных районах Японии, Китая, Кореи и Дальнего востока. Излюбленным местом его обитания является мертвый ствол дерева шиа, из которого гриб получает основное питание. Собственно, благодаря этому, гриб и получил свое название: по-японски «шиа» — вид каштанового дерева, а «таке» — гриб. Хотя шиитаке вполне неплохо чувствует себя и на древесине других пород — каштана, бука, дуба и др. Для выращивания этого гриба в промышленных масштабах все чаще используются древесные опилки, что позволяет существенно расширить границы его культивирования и увеличивает доступность.
Внешне шиитаке ничем не примечателен. Шляпка гриба диаметром от 5 до12 см, имеет полусферическую выпуклую форму, которая, по мере роста гриба, становится более плоской. Поверхность шляпки гладкая, бархатистая на ощупь, у молодых грибов она светло-бурая, у зрелых — темно-коричневая. На ее обратной стороне имеются пластинки, покрытые тонкой мембраной, которая со временем открывается. Ножка гриба плотная, центральная или эксцентрическая, небольшого диаметра. Несмотря на столь непрезентабельный вид, мякоть шиитаке очень мясистая и ароматная. Именно благодаря ее уникальным вкусовым и медицинским качествам гриб и обрел всеобщее признание.
Шиитаке: состав
С медицинской точки зрения, шиитаке обладает исключительным составом. Основными его компонентами являются:
- витамины – витамин B1, витамин B2, витамин B3, витамин B5, витамин B6, фолиевая кислота, витамин E, витамин D;
- полисахариды – эмитанин, лентинан и др.
- аминокислоты — аргинин, валин, эритаденин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, тирозин, метионин, треонин, фенилаланин, триптофан, аланин, глицин, глютамин;
- микро- и макроэлементы – азот, марганец, железо, калий, селен, кальций, магний, медь, натрий, цинк, фосфор;
- жирные кислоты;
- фитонциды;
- хитозан.
Свойства и польза
Несмотря на то, что целебные свойства шиитаке были известны еще много веков назад, мировое признание этот гриб получил благодаря совсем недавним открытиям. В 70-х годах прошлого столетия было выявлено и доказано множество полезных качеств шиитаке. Вот основные из них:
- оказывает выраженное противоопухолевое действие, помогая организму противостоять развитию злокачественных и доброкачественных новообразований;
- заметно укрепляет иммунную систему и активизирует защитные силы организма;
- гриб эффективно снимает воспалительные процессы и обладает противовирусной активностью;
- как и пробиотики, стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника и борется с патогенными микроорганизмами в нем;
- способствует улучшению качественного состава крови;
- помогает регенерировать ткани желудка и кишечника при эрозии и язвах;
- нормализует уровень холестерина в крови, препятствуя его отложению на сосудистых стенках;
- стимулирует синтез инсулина, снижая показатели сахара в крови;
- улучшает обменные процессы в организме, налаживая питание клеток и тканей;
- нормализует углеводный обмен и стимулирует выделение жиросжигающих ферментов, что благоприятно сказывается на снижении массы тела при наличии лишнего веса;
- положительно влияет на мужскую потенцию.
Шиитаке: применение
Наличие большого количества полезных веществ и многочисленные целебные свойства шиитаке определили основные области его применения. Этот гриб занимает ведущее место среди всех выращиваемых грибов в мире, поскольку используется не только в качестве продукта питания, но и в других сферах, в частности:
- медицине — на основе шиитаке изготавливается множество лекарственных препаратов;
- косметологии — вытяжка из шиитаке нередко используется как основное действующее вещество при производстве омолаживающих средств (кремов, сывороток и масок);
- диетологии — благодаря способности влиять на процессы отложения жира, шиитаке все чаще применяется в различных программах похудения. В какой-то мере его можно считать натуральной альтернативой жиросжигателям.
Что касается кулинарных возможностей использования этого гриба, то они поистине безграничны — шиитаке можно сушить, варить, жарить, мариновать, солить или использовать в качестве приправы к овощным и мясным блюдам. Но и это еще ее все! В восточных странах его используют для изготовления газированных напитков, леденцов и даже йогурта. Главным преимуществом этих грибов является то, что они хорошо вбирают вкус других продуктов, но при этом не заглушают, а обогащают его.
Лечение
Шиитаке — признанное целебное средство официальной и народной медицины Японии и Китая. Этот гриб настолько универсален, что с успехом применяется для лечения и профилактики самых разных заболеваний, причем не только в роли вспомогательного средства, но и в качестве основного лекарства. Широкий спектр воздействия позволяет использовать его при:
- нарушениях зрения;
- заболеваниях вирусной и бактериальной этиологии (гриппе, туберкулезе, гепатите, полиомиелите, респираторных инфекциях, герпесе и даже ВИЧ);
- грибковых инфекциях (кандидозах);
- заболеваниях печени (циррозе и гепатите);
- язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта;
- сахарном диабете 1 и 2 типа;
- заболеваниях суставов (артрите, артрозе и остеохондрозе);
- нарушениях работы щитовидной железы и эндокринных расстройствах;
- неврологических и аутоиммунных заболеваниях (рассеянном склерозе, различных видах депрессии);
- аллергии;
- заболеваниях почек и желчного пузыря;
- сердечно-сосудистых заболеваниях (стенокардии, тахикардии, гипертонии, ишемии, атеросклерозе);
- доброкачественных опухолях (миоме, аденоме и фиброаденоме, полипах и папилломах);
- злокачественных новообразованиях.
Кроме всего прочего, шиитаке хорошо снижает повышенную температуру тела, а также обладает поразительной способностью усиливать эффект от других употребляемых лекарственных препаратов, облегчая течение болезни.
Шиитаке: иммунитет
Доказано, что шиитаке является сильнейшим иммуномодулятором, то есть повышает иммунитет и активизирует защитные силы организма. В этом смысле он превосходит даже своего сородича — гриба рейши. Такому действию гриб обязан особому полисахаридному комплексу — лентинану, который активирует макрофаги и Т-лимфоциты и влияет на синтез интерферона в организме. А, как известно, именно интерферон блокирует размножение вирусов в клетках. Таким образом, достигается максимальный иммунный ответ на проникновение в организм возбудителей инфекции. Гриб способствует уничтожению даже скрытых инфекций и на самых ранних стадиях пресекает мутацию клеток, предупреждая развитие рака. Кроме всего прочего, в состав шиитаке входят натуральные антиоксиданты, которые помогают организму справится с натиском свободных радикалов, трансформирующих нормальные клетки организма в патогенные. Речь, прежде всего, идет о L-эрготионеине — по количественному содержанию этого мощнейшего антиоксиданта шиитаке не имеет равных.
Холестерин
Другое, не менее важное вещество, обнаруженное в шиитаке — аминокислота эритаденин. Недавние японские исследования показали, что она способна существенно снижать уровень холестерина в составе крови. Всего за одну неделю ежедневного употребления грибов показатели общего холестерина уменьшаются на 12%. Таким образом, шиитаке препятствует образованию холестериновых бляшек (атером) в просвете сосудов, а, следовательно, уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта.
Шиитаке: рак
Противораковое действие лекарственных грибов, в том числе майтаке, рейши и шиитаке было подтверждено еще в 60-х годах прошлого века. Было выяснено, что некоторые полисахариды, входящие в его состав способствуют активации лимфоцитов — главных защитников организма от раковых клеток. Особое место среди полисахаридов, обладающих противоопухолевой активностью занимает лентинан. Он действует сразу по двум направлениям:
- провоцирует рост макрофагов и продляет их жизненный цикл;
- стимулирует быстрый рост клеток, уничтожающих патогенные образования.
Таким образом, включение шиитаке в состав комплексного лечения онкологических заболеваний более чем оправдано. Согласно статистике, этот гриб значительно увеличивает показатели выживаемости при раке молочной и предстательной железы, легких. Есть данные, что шиитаке помогает уменьшить опухоль на 70%, а в некоторых случаях и вовсе уничтожить ее полностью. Кроме того, препараты на основе гриба значительно снижают токсическое воздействие химиотерапии на здоровые ткани и иммунную систему ракового больного, позволяя защитить его организм от сопутствующих побочных эффектов, таких как тошнота и выпадение волос.
Шиитаке: сушеные
Шиитаке продается в различных видах, но наибольшим спросом традиционно пользуются сушеные грибы, поэтому около 80% грибной продукции экспортируются из азиатских стран именно в таком виде. Сушеные шиитаке имеют ряд преимуществ перед свежими грибами: они лучше хранятся, обладают более насыщенным вкусом и ароматом, а главное, содержание клетчатки в них на 40% выше, чем в свежих грибах. Главная задача заключается в правильном выборе этих грибов. Предпочтение следует отдавать тому продукту, при производстве которого не использовались пестициды и другие вредные вещества. Кроме того, более ценными считаются шиитаке, выращенные на природной древесине при естественном освещении, а не на опилках.
Экстракт
Нередко в продаже можно встретить экстракт шиитаке, причем он может быть как сухим, так и жидким. Жидкий экстракт представляет собой вытяжку из свежих грибов, а сухой — мелкодисперсионный порошок из перемолотых сухих плодовых тел шиитаке. Как правило, при употреблении внутрь и та и другая форма требует разведения в воде. В домашних условиях на основе сухого экстракта гриба можно также приготовить спиртовую или масляную настойку, а также применять его в качестве ингредиента для изготовления домашних антивозрастных масок и тоников. В фармацевтике именно сухой экстракт шиитаке используется для производства лекарств.
Шиитаке: капсулы Now Foods Rei-Shi Mushrooms
Среди лекарственных форм шиитаке наиболее удобными для использования являются капсулы. Они легко дозируются и гарантируют полное усвоение всех активных компонентов в тонком кишечнике. Ассортимент капсульных средств с грибом достаточно широк и определить действительно качественный и эффективный препарат бывает достаточно сложно. При выборе предпочтение следует отдавать лекарственной добавке с наиболее натуральным составом, безопасность которого подтверждена сертификатами.
1). Еще одним популярным препаратом являются капсулы «Rei-Shi Mushrooms» от известного производителя натуральных пищевых добавок Now Foods.
Чистота и качество этой диетической добавки гарантированы сертификатом GMP. Главным преимуществом данного препарата является то, что помимо экстракта шиитаке в его состав входит экстракт еще одного ценного гриба — рейши. Оба этих гриба на протяжении столетий славятся своей способностью укреплять здоровье и улучшать самочувствие при огромном количестве заболеваний. Все это возможно благодаря биоактивным полисахаридам, содержащимся в этих двух суперпродуктах.
Рекомендации по применению: взрослым принимать по 2 капсулы 2 раза в день, желательно вместе с пищей.
Шиитаке: таблетки
Препараты на основе шиитаке выпускаются и в форме таблеток. Как уже говорилось, сырьем для их изготовления чаще всего является сухой экстракт грибов, заключенный в специальную растворимую оболочку. Некоторые производители включают в состав таблеток, помимо шиитаке, еще и витамины, например витамин D3.
В аптеке
Шиитаке несложно найти в аптеке — выбор препаратов на его основе достаточно широк, однако не всегда можно быть уверенным в их безопасности и эффективности, да и цены на них весьма часто неоправданно завышены. Гораздо практичнее покупать шиитаке в специализированных интернет-магазинах, работающих только с теми производителями пищевых добавок, качество продукции которых соответствует самым высоким мировым стандартам. К тому же, как правило, интернет-магазины сотрудничают с зарубежными поставщиками напрямую, что благоприятно сказывается на стоимости препаратов, по сравнению с ценами в обычных аптеках. Главное выбрать проверенный сайт, где можно ознакомиться со всеми особенностями того или иного препарата и прочитать отзывы реальных покупателей. Пожалуй, лучшим интернет-магазином такого плана является iHerb. Здесь представлен огромный выбор БАДов по весьма привлекательным ценам.
Инструкция
Каждая пищевая добавка, в том числе и шиитаке, в обязательном порядке снабжается инструкцией. В ней подробно описаны показания и противопоказания к употреблению препарата, дозировка и способ употребления. Во избежание возникновения побочных эффектов пренебрегать данной информацией не стоит. И, конечно, при употреблении или лечении грибами шиитаке нужно «прислушиваться» к организму.
Как принимать
Многих интересует вопрос, как принимать шиитаке правильно? Что касается готовых лекарственных препаратов с этим грибом, то однозначного ответа дать нельзя, поскольку концентрация активных веществ в них может существенно отличаться, поэтому для оптимального результата следует строго придерживаться рекомендаций производителя. Если говорить о средствах домашнего приготовления, то схема употребления во многом зависит от поставленных задач. В терапевтических целях лечебные средства с шиитаке принимают из расчета 6-16 г сухих грибов (целых или в виде порошка) в сутки. Суточная доза таблетированных и капсулированных препаратов может колебаться от 1 до 6 штук, в зависимости от ситуации. Как правило, препараты с грибом рекомендуется принимать вместе с пищей. Во избежание возникновения аллергической реакции, употребление шиитаке лучше начинать с малого количества, постепенно увеличивая дозировку.
Противопоказания
Шиитаке является одним из самых изученных и безопасных грибов, однако и он имеет противопоказания. В частности, его, как и другие древесные грибы, не рекомендуется принимать:
- беременным и кормящим женщинам;
- детям;
- людям, страдающим нарушениями в работе дыхательной системы.
Всем остальным категориям граждан употреблять шиитаке можно, но в ограниченном количестве, поскольку они содержат большое количество пищевых волокон, излишнее потребление которых может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта.
Отзывы
На просторах интернета достаточно много отзывов о шиитаке и большинство из них положительны. Многие люди отмечают вкусовые качества и аромат этих грибов, а также их способность держать форму после кулинарной обработки. Что касается лечебных свойств добавки, то оценить их довольно сложно, поскольку многие люди употребляют их в профилактических целях. Тем не менее, некоторые из них говорят о том, что гриб хорошо укрепляет иммунитет, что особенно заметно в сезон простуд. Немало хороших отзывов и от тех, кто благодаря шиитаке сумел победить или затормозить различные опухолевые заболевания.
Шиитаке: купить, цена
Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей гриба:
1. Купить шиитаке по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb.
2. Подробная инструкция по оформлению заказа: Как сделать заказ на iHerb!
3. При заказе можно использовать промокод Айхерб и получить реальную выгоду — !скидка 10% для новых и 5% для действующих покупателей, а также выгодные Акции до 60%! Рекомендуем обязательно воспользоваться промокодом М.Видео и получить дополнительные скидки на технику и электронику! Посмотрите и используйте выгодные акции через промокод Яндекс Маркет на первый заказ для получения скидок и участие в распродажах. Применяйте популярный промокод Сбермаркет на первый заказ на доставку, а также промокод Ашан на экономию до 70% в официальном онлайн-магазине!
4. Все об оплате и доставке: iHerb оплата и iHerb доставка!
Источник фото: iHerb.com
Как вам помогает шиитаке? Ваш отзыв очень важен новичкам!