Поставить 1Поставить 2Поставить 3Поставить 4Поставить 5 4,00 (1 голосов)
Загрузка...

Ростки пшеницы

ростки пшеницы

Ростки пшеницы, или витграсс (от англ. Wheat grass) – молодые зеленые побеги пшеницы, которые обычно включают в здоровый рацион питания. Благодаря натуральному происхождению и уникальному составу продукт легко усваивается в организме. С его помощью можно очиститься от токсического загрязнения, шлаков, улучшить состав крови и нормализовать работу пищеварительной системы. Ростки пшеницы даже используют при туберкулезе и раковых заболеваниях, что говорит о высоком потенциале в сфере медицины. Более подробную информацию можно найти в материале ниже.

Ростки пшеницы или зародыши?

Многие покупатели задаются вопросом: Нужно покупать ростки пшеницы или так называемые пшеничные зародыши? Данный вопрос является актуальным, но не многие знают, что это разные названия практически одного и того же продукта. Главное отличие в том, что зародыши – пророщенная пшеница с еще не раскрывшимися листиками, т.е. на семени располагаются маленькие зеленые побеги (1-2 мм). А ростки представляют те же зародыши, только пророщенные приблизительно до 10 см в длину.

Некоторые предпочитают употреблять именно зародыши, потому что в таких семенах большое количество компонентов. С другой стороны, ростки обладают аналогичным биохимическим составом и не менее эффективно выполняют свои функции.

Ростки пшеницы: состав

Научно доказано, что ростки пшеницы имеют уникальный состав. Это центральная часть зерна, в которой сосредоточены все полезные компоненты. Огромное количество веществ, нужных человеческому организму, может обеспечить всего несколько ростков этого злака. В ростках пшеницы содержатся:

ростки пшеницы
Увеличить картинку

Также в ростках пшеницы большое количество аминокислот:

Содержание витаминов представлено в таблице:

Название витамина Содержание в 100 г, мг
Витамин E (Токоферол) 21
Витамин B3 (Ниацин) 3,09
Витамин B6 (Пиридоксин) 3
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 2,6
Витамин B1 (Тиамин) 2
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,9
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,7
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 0,03

Сколько же в ростках пшеницы содержится химических элементов?

Макроэлементы Содержание в 100 г, мг
Фосфор 200
Калий 170
Магний 82
Кальций 70
Натрий 16
Микроэлементы Содержание в 100 г, мг
Медь 260
Железо 2,14
Марганец 1,8
Цинк 1,65
Селен 0,04

При таком богатом составе ростки пшеницы обладают достаточно низкой калорийностью – 142 ккал на 100 г продукта. При этом содержание жиров и углеводов равно 1,3 г и 28 г соответственно.

Необходимо отметить, что именно проросшие зерна являются ценным источником полезных микроэлементов, так как в фазе зарождения эта злаковая культура вырабатывает все необходимые вещества для нормального развития живого организма.

Интересный факт! Содержание ферментов в пророщенной пшенице превышает их содержание в свежих фруктах и овощах практически в 100 раз. Эти вещества по химической природе являются белковыми молекулами-катализаторами, которые нужны для ускорения всех биологических процессов.

Ростки пшеницы: свойства и польза

ростки пшеницы
Увеличить картинку

Известно, что о полезных свойствах ростков пшеницы говорил еще Гиппократ, а египтяне насыпали пригоршню пшеницы в гробницу, как символ жизненной энергии. В ходе эволюции, знание о полезных свойствах ростков пшеницы не утратили своей актуальности.  В современной медицине и домашней практике пшеничные ростки применяют благодаря таким свойствам продукта:

  1. улучшает метаболизм;
  2. нормализует деятельность кровеносной системы (укрепляет стенки сосудов, насыщает кровь кислородом);
  3. очищает организм от зашлакованности, токсических веществ, солей тяжелых металлов;
  4. предупреждает развитие раковых заболеваний;
  5. приводит в норму содержание «плохого» холестерина;
  6. помогает избавиться от лишнего веса;
  7. улучшает состояние волос, ногтей и кожных покровов;
  8. нормализует работу ЖКТ;
  9. блокирует воспалительные процессы;
  10. борется с инфекционными агентами;
  11. улучшает регенерацию тканей;
  12. обеспечивает быстрое интеллектуальное развитие в детском возрасте;
  13. поддерживает мужское здоровье (повышает жизнеспособность сперматозоидов);
  14. смягчает неприятные симптомы при беременности;
  15. предупреждает старение организма;
  16. улучшает зрительную функцию;
  17. нормализует психоэмоциональный фон.

Стоит отметить, что витамины, которые содержат ростки, повышают иммунитет. Они активизируют защитные функции организма и позволяют противостоять болезнетворным микроорганизмам, которые часто становятся причиной различных заболеваний ЖКТ.

Ростки пшеницы: применение

ростки пшеницы
Увеличить картинку

Пророщенную пшеницу применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  1. диабет (I-III степени);
  2. психологические расстройства (астения, депрессия, неврозы);
  3. болезни сердца и сердечно-сосудистой системы (стенокардия, кардиосклероз);
  4. задержка роста у детей;
  5. кожные заболевания (экзема, акне, рецидивирующие инфекционные заболевания);
  6. атеросклероз;
  7. заболевания печени (гепатит, цирроз, холангит);
  8. артрит;
  9. импотенция и бесплодие у мужчин;
  10. аменорея и дисменорея у женщин;
  11. некоторые виды опухолей, в том числе злокачественные.

Также применять ростки пшеницы можно для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Еще одним преимуществом можно назвать то, что пшеница помогает справиться с никотиновой зависимостью.

Ростки пшеницы: действие

Действие ростков пшеницы на организм связано с содержащимися в них веществами. Основная польза добавки связана с наличием в белка –строительного материала, который необходим для мышечных волокон, т.е. укрепляет кости, эмаль, ногти. Также большую роль играет растворимая и нерастворимая клетчатка. Обе разновидности «связывают» болезнетворные молекулы и утилизируют их. Кроме того, предшественник ретинола бета-каротин укрепляет глазное дно и нормализует давление в хрусталике, благодаря чему зрения улучшается.

Ростки пшеницы: для похудения

ростки пшеницы
Увеличить картинку

Пророщенная пшеница давно используется профессиональными врачами-диетологами как эффективное средство для похудения. Ее секрет заключается в том, что она содержит в себе множество биоактивных веществ и является натуральной биодобавкой.

Ростки пшеницы содержат большое количество растительной клетчатки, что позволяет насыщать организм нужным запасом полезных веществ без добавления жиров и углеводов в ежедневный рацион. Снижение веса происходит благодаря тому, что пророщенная пшеница имеет идеально сбалансированный состав веществ в легкоусвояемой форме. Попадая в организм, она легко всасывается системой желудочно-кишечного тракта, ускоряя тем самым обменные процессы.

Постоянное употребление данного продукта способствует стойкой потере веса (т. е. килограммы не вернутся после окончания диеты), но не стремительной (ждать ошеломляющих результатов уже через неделю не стоит). Употребление ростков пшеницы в качестве завтрака обеспечит нужным зарядом энергии на весь и поможет избежать излишних перекусов. Ростки пшеницы можно совмещать с другими блюдами в качестве добавки, это позволит сделать диету вкусной и разнообразной.

Также для снижения веса используют другие БАДы. В частности, используют 7-Кето, дамиану и пижму, а для спортсменов будет полезны ZMA и предтренировочные комплексы. Также для выведения жидкости применяют диуретики, но как полноценное средство во время диеты они не подходят.

Ростки пшеницы: диабет

Клинические исследования в сфере токсикологии и фитотерапии показали пользу употребления ростков пшеницы при диабете. Диабет – это заболевание, для которого характерно нарушение обмена веществ и, как следствие, нарушение процесса выработки гормона инсулина поджелудочной железой.

Стандартной рекомендацией врачей для пациентов, страдающих диабетом 1-го типа, является употребление продуктов с низким гликемическим индексом. Это индекс, который показывает влияние пищи на уровень глюкозы в крови. Экспериментально доказано, что добавление в пищу всего 15 грамм ростков пшеницы способствует значительному снижению гликемического индекса пищи, нормализуя тем самым уровень глюкозы.

Кроме того, одной из причин заболевания сахарным диабетом 2-го типа является избыточное потребление углеводов, приводящих к ожирению. Ростки пшеницы имеют низкую концентрацию углеводов и практически не содержат жиров, так как во время прорастания они превращаются в полезные жирные кислоты, а крахмал становится мальтозой. Белковые вещества, находящиеся в зерне, распадаются на аминокислоты, затем на нуклеотиды. Т.е. данный злак помогает контролировать поступление веществ в организм.

И, наконец, диабет 3-ей степени. Часто возникает на фоне дисбактериоза, язв, эрозий, вирусных заболеваний. Некоторые ферменты, содержащиеся в проросших зернах, уничтожают болезнетворные бактерии, которые и являются первопричиной всех вышеперечисленных патологий. После их приема нормализирует уровень сахара в крови, и выводятся загрязняющие вещества. Для диабетиков также полезно применение пиколината хрома, эритритола и экстракта брокколи.

Ростки пшеницы: для лица

ростки пшеницы
Увеличить картинку

Как и масло орегано или гиалуроновая кислота, ростки пшеницы омолаживают все системы организма, в том числе и кожные покровы лица. Сохранение упругости и эластичности кожи – это задача, над которой неустанно трудятся врачи-косметологи.

Ростки пшеницы достаточно широко используются в борьбе с морщинами и воспалениями кожи. Для этого изготавливают регенерирующие маски для кожи и масло зародышей пшеницы, которое подходит для всех типов дермы – для увядающей, жирной, сухой и потерявшей упругость. От применения ростков можно достичь таких эффектов:

  1. обновление эпителия, т.е. восстановление его функций;
  2. улучшение общего состояния и нормализация работы любого типа кожи;
  3. смягчение;
  4. устранение сухости;
  5. омоложение;
  6. уменьшение воспаления;
  7. заживление мелких повреждений, ранок и ушибов;
  8. устранение кожных болезней (экзема, дерматит и другие);
  9. восстановление нежной кожи век.

Для получения нужного эффекта с помощью ростков пшеницы, необходимо определить количество процедур по типу кожи. Для сухой — 1–2 раза в неделю; для нормальной — 1 раз в 7 дней, для жирной — не более 1 раза в 10–12 дней.

Ростки пшеницы: маски

Рецепты самых простых и популярных масок с использованием ростков пшеницы:

№1 «Пшеница со сметаной и эфирным маслом».

Взять:

  • 2 ст. л. перетертых в кашицу пшеничных ростков;
  • 3 ч. л. сметаны (подойдут и густые сливки);
  • 4-5 капель эфирного масла фиалки или лаванды.

Смешать все ингредиенты до состояния однородности, после чего нанести на очищенную кожу лица, подержать 20 минут и смыть. Оптимальная периодичность использования маски — 1 раз в неделю.

№2 «Маска для лица из пророщенных семян пшеницы с глиной».

Нужно:

  • 1 ч. л. красной косметической глины;
  • 1 ст. л. перетертых в кашицу пшеничных ростков.

Развести глину с водой до получения густой кашицы. Добавить к содержимому предварительно измельченные ростки пшеницы, и все тщательно перемешать. Маску наносить на 15-20 мин, за исключением области вокруг глаз.

№3 «С простоквашей»

Взять:

  • 1 ст. л. простокваши (или любой другой кисломолочный продукт);
  • 1 ст. л. измельченных ростков пшеницы.

Простоквашу и пшеничные ростки смешать между собой в равных пропорциях и оставить настаиваться смесь на 15 минут. Предварительно очистить кожу лица, нанести маску на 20 минут, после смыть теплой водой. Усилить эффект проведенной процедуры можно, если нанести на кожу увлажняющий крем.

Ростки пшеницы: для волос

ростки пшеницы
Увеличить картинку

Ростки зародышей пшеницы часто используются для волос в качестве естественного комплекса витаминов и микроэлементов, необходимых для восстановления замерших луковиц и предотвращения выпадения сухих прядей. Чаще ростки пшеницы применяются в виде масла, которое можно как приобрести, так и изготовить самостоятельно.

При регулярном применении можно заметно улучшить состояние кончиков волос, уменьшить их сечение, устранить симптомы себореи, кожного зуда, нормализовать функционирование сальных желез.

Ростки пшеницы: для ресниц

Для ресниц ростки пшеницы применяются также в жидком виде, входят в составы масок, компрессов, но чаще используются в чистом виде. Аминокислоты, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты с витаминами помогают укреплять структуру, увеличивать объем, уплотнять ресницы. Также с помощью добавки можно предотвратить выпадение волосков и придать им блеск.

Ростки пшеницы: для еды

Сделать свой ежедневный рацион не только приятным, но и очень полезным можно при помощи добавления ростков пшеницы в пищу. Наибольшую пользу содержат ростки двухдневной пшеницы, ее можно добавлять в салаты или съедать в чистом виде в качестве завтрака.

Когда ростки достигают отметки в 10 сантиметров, их срезают и добавляют в салат вместе с дугой зеленью. Ростки пшеницы нежелательно подвергать любой термической обработке, ибо в таком случае они теряют большинство полезных свойств.

Ростки пшеницы: для женского здоровья

Женское здоровье очень чувствительно к внешним факторам и подвержено различным недугам. Сохранить женское здоровье можно с помощью употребления ростков пшеницы, которые оказывают противоопухолевое действие.

Употребление этого продукта способствует лечению и профилактике кисты и прочих новообразований. Этот естественный БАД используется в лечении диагноза «бесплодие» обоих партнеров и помогает повысить жизнеспособность мужских и женских половых клеток.

Ростки пшеницы: при беременности

В народе ростки пшеницы называют «живой пищей», так как именно в процессе их зарождения раскрывается вся сила злака. Полезно употребление ростков пшеницы при беременности, так как они способны повысить качество яйцеклеток и снабжают витаминами на весь период вынашивания.

Фолиевая кислота, необходимая женскому организму в первый триместр беременности, вмещается всего в 30 граммах зеленого сока ростков. Употребление этого продукта в любом виде обеспечит благополучное протекание беременности и послеродовой деятельности молодой мамы.

Важно! В первом триместре ростки пшеницы полностью безопасны и помогут смягчить симптомы токсикоза. Во втором и третьем триместрах нельзя употреблять более 10 г в день. Такого количества достаточно для нормального развития костей скелета и мозга. После родов во время кормления от добавки нужно отказаться из-за ее влияния на кости: у новорожденного может зарасти родничок раньше времени. Лучше заменить гамамелисом и метилфолатом, но только с разрешения врача.

Ростки пшеницы: для иммунитета

ростки пшеницы
Увеличить картинку

Защитить собственный организм от бактерий и инфекций помогут ростки пшеницы – эффективное средство для повышения иммунитета. В отличие от других фармакологических средств, пророщенная пшеница не имеет побочных эффектов, а суточная доза при иммунодефиците составляет всего 70 грамм.

Данная добавка поможет существенно повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям. Главное преимущество перед синтетическими БАДами: она не имеет местного действия, а равномерно обогащает полезными веществами весь организм, действуя комплексно.

Интересный факт! Именно зернами пшеницы укрепляли здоровье воинов в Древнем Риме, что делало их сильнее, быстрее, выносливее.

Ростки пшеницы: для сосудов

О пользе ростков пшеницы для сосудов знали еще во времена кочевых племен. Как же влияет добавка на кровеносную систему:

  1. укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность;
  2. улучшает кровоток и разжижает кровь;
  3. улучшает работу сердца, способствует сохранить эластичность сердечной мышцы даже в зрелом возрасте;
  4. мобилизует процесс кроветворения.

Историческая справка! Народы Азии постоянно употребляли проросшую пшеницу для укрепления сердечно-сосудистой системы, и это давало им силы переносить многочисленные путешествия и сражения. От закупорки сосудов тромбами также помогает избавиться кофеин.

Ростки пшеницы: от холестерина

Многие профессиональные врачи рекомендуют употреблять ростки пшеницы от холестерина. Как показывает практика, борьба с этим опасным заболеванием начинается с изменения рациона питания. Чтобы нормализовать холестерин, следует употреблять больше продуктов, содержащих магний. Таким продуктом и является данный злак. В их спектр действия входит выведение из крови липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), т.е. «вредного» холестерина.

Данное свойство помогает нормализовать давление, предотвращает развитие холестеринемии, атеросклероза и других заболеваний, повышающих риск развития инфаркта и инсульта.

Ростки пшеницы: при онкологии

Ростки пшеницы считаются прекрасной профилактикой развития онкологических заболеваний. Результаты исследования израильских онкологов 2003 года доказали, что употребление сока ростков пшеницы сокращает число рецидивов при раке толстого кишечника. Также содержащиеся в добавке компоненты подавляют окислительные процессы в организме, способствующие росту опухолей.

При регулярном приеме пророщенной пшеницы наблюдается рассасывание кист, фибром и полипов. Исследование влияния ростков пшеницы на раковые опухоли еще не окончены и осуществляются в настоящее время.

Важно! Пшеничные ростки ощелачивают организм и выводят избыточные кислоты. В 80% случаев рака именно эти вещества влияют на его появление.

Ростки пшеницы: порошок Starwest Botanicals

ростки пшеницы
Увеличить картинку
  1. Многие фирмы производят добавки на основе ростков пшеницы. Свой продукт предлагает известная компания Starwest Botanicals – Органическая трава пшеницы в порошке «Organic Wheat Grass Powder» (1 фунт, 453,6 г). Этот БАД полностью является органическим и может использоваться, или как часть питания, или при возникших проблемах. Производители рекомендуют принимать по 1/4 ч.л. каждый день (500 мг). Это оптимальный объем для достижения желаемого эффекта.

Предупреждение! Согласно законопроекту штата Калифорния, данный продукт имеет в составе вещество, которое может вызывать врожденные дефекты или другой репродуктивный вред. Беременным женщинам прием противопоказан.

Ростки пшеницы: в таблетках Amazing Grass

ростки пшеницы
Увеличить картинку
  1. Наибольшей популярностью пользуются ростки пшеницы в таблетках. Качественную таблетированную добавку производит компания Amazing Grass – Органические ростки пшеницы «Organic Wheat Grass Tablets» (1000 мг, 200 шт). Это натуральный источник энергии, с помощью которого выводят токсины, поддерживают иммунитет и снижают кислотность в организме. Производители сообщают, что собирают ростки только 1 раз в год, чтобы за это время они напитались максимальным количеством полезных веществ.

Рекомендации по применению: принимать по 5 таблеток в день.

Ростки пшеницы: крем Reviva Labs

ростки пшеницы
Увеличить картинку
  1. Для косметических целей удобно использовать крема. Так, фирма Reviva Labs выпускает специальный товар Комплексный укрепляющий крем для зоны вокруг глаз «Eye Complex Firming Creme» (29,5 мл). Натуральная продукция подходит для всех типов кожи, убирает темные круги и «мешки» под глазами, а также разглаживает мимические морщины. Растительные компоненты улучшают микроциркуляцию и не пересушивают кожу: зверобой, конский каштан, масло ростков пшеницы, миндальное масло и т.д.

Рекомендации по применению: наносить от внешнего края глаза по направлению к носу, легко похлопывая кончиками пальцев.

Ростки пшеницы: в аптеке

В аптеке ростки пшеницы продаются часто, т.к. являются популярным товаром. Есть риск, что пищевая добавка может быть недешевой, при этом высокая стоимость еще не говорит о высоком качестве продукта. Также встречаются товары отечественного производства, но зачастую они уступают американским из-за меньшей концентрации активного компонента. Тем более, жителям больших городов, таких как Москва и Санкт-Петербург, намного удобней купить БАД в интернет-магазине. Ссылка на один из таких дана ниже.

Ростки пшеницы: инструкция

Инструкция к росткам пшеницы содержит правила их приема и фармакологическое описание. Выпускается БАД в нескольких лекарственных формах (порошок, таблетки, крема и другое). Обычно дневная норма употребления чистого сырья для взрослого человека составляет 50-100 г (1-2 ч.л.). При этом начать нужно с небольших доз. Порошок рекомендуют до 500 мг в день, а дозировка таблеток варьируется от 1 до 5.

Ростки пшеницы: как принимать

Ростки пшеницы рекомендуется принимать, как вместе с едой, так и в качестве самостоятельной добавки. Для стойкого эффекта это делают регулярно. Курса лечения как такого нет, потому что при соблюдении всех рекомендации их можно употреблять постоянно, даже ежедневно.

Ростки пшеницы: противопоказания

ростки пшеницы
Увеличить картинку

Ростки пшеницы противопоказаны в следующих случаях:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость;
  • II и III триместры беременности;
  • острые патологии ЖКТ и почек;
  • склонность к диарее;
  • в послеоперационный период;
  • язвенная болезнь желудка в период обострения.

Некоторые добавки не рекомендованы детям до 12 лет.

Ростки пшеницы: вред

Вред от ростков пшеницы может появиться при употреблении просроченной добавки или превышения дозировки. Проявляется следующим образом:

  • диарея;
  • слабость;
  • головокружение.

Такие же симптомы могут наблюдаться в первые дни приема БАДа, когда организм очищается от токсинов.

Важно! Ростки пшеницы нельзя одновременно употреблять внутрь с кисломолочными продуктами. Это может спровоцировать метеоризм (повышенное газообразование).

У некоторых людей может появиться непереносимость белка лектина. Это влечет повреждение слизистых ЖКТ и сбои в работе эндокринной системы. Симптоматика: боль в животе, тошнота. В таком случае от приема ростков нужно отказаться.

Ростки пшеницы: отзывы

О пользе ростков пшеницы знают многие века, поэтому отзывов об их свойствах предостаточно. Добавка полезна и мужчинам, и женщинам. Те, кто использовали продукт, заметили улучшение состояния организма, ведь из него вышли все токсические вещества. Также усилились защитные функции организма, снизился вес, и исчезли дерматологические проблемы. Положительные изменения отметили в репродуктивной сфере.

Ростки пшеницы: цена

Для покупки ростков пшеницы удобней воспользоваться проверенным интернет-магазином. iHerb – магазин БАДов высокого качества. Он поставляет американские товары, напрямую сотрудничая с их производителями. Единственное, заказанный товар придется подождать, но его эффект приятно удивит. Кроме того, цены здесь меньше в 2-5 раз, чем у других интернет-поставщиков. На официальном сайте можно найти различные добавки, в том числе и шлемник, серрапептазу, жиросжигатели и многое другое.

Ростки пшеницы: купить

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей ростков пшеницы:

1. Купить ростки пшеницы по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При заказе, дается скидка iHerb по промокоду и вам доступна !скидка 10% для новых и акции до 30% для действующих покупателей! Рекомендуем обязательно воспользоваться, также при втором заказе также можно рассчитывать на скидки или вернуть часть средств через лучшие кэшбэк-сервисы, которые попробуют вернуть проценты с покупки на и без того невысокие цены! Также не пропустите актуальные акции и распродажи по купону Gearbest на технику из Китая, а также промокоды М.Видео на электронику!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Как вам помогают ростки пшеницы? Ваш отзыв или совет очень важен новичкам и людям, страдающим аналогичными недугами!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: